Накидная гайка в работе

Первоочередными показателями нашей цивилизации являются системы: водоснабжения, кондиционирования, газовые, гидравлические. Несмотря на свою неприглядную форму, это сложные многокомпонентные системы. Люди, работающие в технических сферах, знают, насколько значимы небольшие элементы, которые используется для стыковки двух частей, — накидная гайка, муфта или фитинг. Без этих частей было бы невозможным ни создание агрегатов, ни автомобилей, ни проведение систем коммуникаций в дома.

Накидная гайка

У гайки простая конструкция

Самой простой по своей конструкции и изготовлению является гайка, с помощью которой производится осевой и радиальный монтаж. Так что такое накидная гайка и чем заслужила свою знаменитость? Основная функция накидной гайки — соединительная, выполняется методом накручивания, пайки или опломбирования. Это кольцо или полый стержень с накатанной резьбой во внутренней полости, а внешняя часть может быть разных видов, но все они имеют грани для захвата инструментом.

Сделано по ГОСТу

Все виды гаек изготавливаются строго по ГОСТу, то есть проработаны все соотношения размеров, предусмотрен материал изготовления. Такие изделия полноценно отвечают всем требованиям на испытания, прочностным характеристикам и соответствуют предназначению. Современные накидные гайки очень функциональны: для изготовления используются новые материалы, придаются новые формы, применяются легирующие элементы в сплавах. Уже появились гайки с защитной функцией, которые можно использовать на очень ответственных деталях или системах.

Накидная гайка может иметь две разновидности поверхности: цилиндрическую форму с перфорированной или гладкой поверхностью и лепестковую. Самая распространенная и известная форма - шестигранная.

Будучи соединительным элементом, накидная гайка подвергается напряжению, которое может вызвать искривление, смещение, что ведет к разрушению системы. Для снижения этого фактора длина накидной гайки может быть равной максимум 1,5-2,5 ее диаметра. Накидные гайки для пайки имеют гладкое продолжение меньшего диаметра, которое крепится к основной части.

Немного о технологии

что такое накидная гайка

Несмотря на простую геометрическую форму, изготовление гаек - это сложный технологический процесс, который разделяется на несколько стадий и включает совокупность механического и термического воздействия. Материал или сплав, из которого изготавливается накидная гайка, дополняет конструктивные возможности, имея такие свойства, как коррозионная стойкость, мягкость, твердость, устойчивость к агрессивным средам, стойкость к перепадам температур, а также пороги хладноломкости и красноломкости. Такого разнообразия свойств возможно достичь, используя различные марки стали и сплавов, которые, в свою очередь, требуют различных температурных режимов и обработки. Стали для изготовления гаек: нержавеющая, легированная, углеродистая. Сплавы, на основе которых изготавливаются гайки с особыми свойствами, - меди, латуни, бронзы, титана, алюмииния.

Назначение

Благодаря своим свойствам накидная гайка удобна при соединении в труднодоступных и неподвижных частях. Используется для присоединения тонкостенных деталей и выдерживает давление от 0,9 до 18 БАР. Для монтажа и демонтажа нужно минимум инструмента — всего лишь ключ подходящего номера. Все виды гаек имеют большой срок эксплуатации, большинство из них - коррозионную стойкость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.