Сталь 95х18: характеристики, отзывы, термообработка и изготовление ножей

Существуют различные виды сталей, каждая из которых имеет свои плюсы и минусы. Поэтому необходимо знать, из какого металла покупать то или иное изделие, чтобы оно прослужило максимально долго.

сталь 95х18

Стали универсальные

За характеристики стального предмета отвечает его геометрия, но в большей степени структура металла, которая, в свою очередь, зависит от его состава и необходимой термической, химической и механической обработки. Именно комбинация этих критериев объясняет такое огромное количество марок сталей и готовых изделий. Так как существуют различные приоритеты по характеристикам металлической продукции (иногда нужна только прочность, а иногда только пластичность), то изначально сталь подбирается по своему химическому составу, а получает окончательные свойства при помощи дальнейшей обработки.

Комбинация качеств

Режимы обработки подбираются максимально точно для каждой детали, а при необходимости и ее небольшой части. Зависят они, как правило, от того, какое место в конструкции занимает элемент и какие нагрузки он испытывает (трение, динамические, растяжение, сжатие). Исходя из этого, ставятся и цели: добиться твердости, пластичности или же комбинации этих качеств. Получить одинаковую твердость, прочность, пластичность можно для сталей с разным химическим составом, но при этом они могут давать неудовлетворительный результат по другим критериям. Но одна и та же марка металла может использоваться для деталей различного назначения. Так, к пирмеру, сталь 95х18 может быть основой для изготовления различных частей, но с одинаковыми требованиями по пределу прочности и твердости. Эти предметы и детали могут быть разнородными: втулки, оси, подшипники, но наилучшие свои характеристики сталь проявляет при изготовлении охотничьих ножей.

Ножи из стали 95Х18 отзывы

Свойства и возможности

95Х18 - одна из лучших и практичных сталей, применяемых для изготовления ножей с особо прочными показателями. Как правило, это изделия для охотников. Люди, отдающие свое предпочтение ножам из этой марки, делают свой выбор не случайно. Даже не углубляясь в тонкости металловедения, помогают лучше узнать ножи из стали 95х18 отзывы других пользователей, по которым можно понять многое. А именно: это самый оптимальный материал для такого рода изделий.

Открыли химический состав и свойства этого сплава не так уж давно. Но его нарастающая популярность говорит много о высоких показателях этого материала. Работают с данной сталью в основном профессиональные компании, так как она очень капризная, ей свойственны такие дефекты, как пережог или недостаточный отпуск. Для этого нужны люди с хорошим знанием сталеварного дела и современное точное оборудование, позволить которое может только фирма, профессионально занимающаяся производством ножей или другой продукции из металлов.

Лечение ковкой

сталь 95х18 термообработка
Наличие хрома в его химическом составе выдвигает высокопрочную сталь в ряд коррозионностойких или нержавеющих. Помимо этого, сталь 95х18 предназначена для ковки. Для любой структуры металла эта процедура представляет собой «лечение» от многих болезней, самые распространенные из которых микротрещины, заполнение пор вредными элементами водорода, кислорода, ну и, конечно, вакансии (не занятое атомом место, которое образует полость). Кроме «болезней», ковка помогает избавиться от химической и дендритной ликвации, более плотно «укомплектовать» все молекулы. При таком жестком структурировании происходит измельчение зерна металла. Это позволяет увеличить пластичность, не снижая прочности. После этого имеет сталь 95х18 характеристики, способные выдержать большие нагрузки даже на изгиб.

Сталь 95Х18 отзывы

Форма ножа не менее важна

Конструктивные особенности режущих изделий дополняют и увеличивают функциональные возможности. Они правильно распределяют нагрузку и делают использование ножа легким и удобным. При изготовлении клинка большое значение придается форме, размеру, методу заточки кромки и способу крепления рукоятки. Каждый из этих пунктов имеет более детальные приспособления. Они увеличивают удобство и повышают художественную ценность изделия. Существует прямая зависимость от толщины клинка и качества резания. Чем тоньше лезвие, тем лучше им выполнять мелкие работы.

Технология производства

Сталь 95х18, ножи из которой получаются с очень прочной и износостойкой кромкой, должна пройти несколько этапов обработки. Работа начинается с получения отливки небольшого размера, которую перед началом ковки отжигают (нагревают заготовку до температуры 885-920 градусов Цельсия и выдерживают в течение 1-2 часов). Здесь очень важно не пережечь металл. Если это произойдет, то заготовка уже не подлежит дальнейшей обработке. Только после такой выдержки оливок готов к ковке. Из него формируется пластина нужного размера. Плюс даются припуски на механическую обработку (заточка, шлифовка). После окончания ковки заготовка быстро охлаждается в машинном масле. Это называется закалка. На этом этапе сталь имеет очень высокую хрупкость, и если ее не убрать, то металл при несильном ударе будет крошиться, как стекло. Может, иногда и встречается работа неопытного мастера, но в основном сталь 95х18 отзывы получает от потребителей положительные. Процедура отпуска представляет собой нагрев заготовки, но уже до меньших температур - всего до 200-300 градусов Цельсия.

Образование кромки

Сталь 95Х18 ножи

Режущая кромка ножа получает свою форму в два захода. Первый заход позволяет получить только предварительные размеры, второй - более точные. Сразу после первого отпуска проводится окончательная механическая обработка. Клинок на станке стачивается до нужных размеров. Сталь 95х18, термообработка которой проходит в четыре этапа, принимает окончательные свойства после второго отпуска, при котором снимаются все напряжения - и металл становится максимально пластичным. Для этого уже готовый клинок выдерживают при температуре 150 градусов в течение 1-2 часов. Охлаждение проходит на воздухе. Для украшения клинка своеобразными узорами может проводиться травление кислотой.

Уход за ножами

Несмотря на свою твердость и прочность, сталь подвержена медленному разрушению. Конечно, этот процесс длится не один десяток и даже сотню лет, но его можно сократить до минимума, ускорив неправильным уходом.

Сталь 95Х18

Сталь 95х18, имея в своем составе повышенное содержание хрома, отличается своей коррозионной стойкостью, что увеличивает срок эксплуатации. Изделия из нее также обладают этой особенностью, но тем не менее как сама сталь, так и конструктивные особенности ножа требуют к себе бережного отношения.

  • Механические нагрузки. Нельзя использовать нож не по назначению. Нагрузки, рассчитанные на рукоятку, кромку и лезвие, могут разрушить многие материалы, в том числе и очень прочные (дерево, проволоку и т. д.), но при этом в первую очередь пострадает заточка и кривизна лезвия.
  • Влага, сырость, кислая среда. Несмотря на то что сталь 95х18 коррозионностойкая, длительный контакт с раствором с повышенным содержанием соли негативно сказывается на поверхности. Точно так же, как и длительное пребывание во влажном месте.

Технология изготовления ножей, как и других стальных предметов, подчинена ГОСТу, технологическим картам и инструкциям. Данный вид стали высоко ценится не только на территории России. Он так же легко конкурирует с зарубежными марками и многие из них превосходит по основным параметрам. Но, несмотря на это, изделия каждого мастера имеют свои отличия. Это говорит о том, что работа с металлом не только технологический процесс, в первую очередь это призвание.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
должен быть дешевле это дорога
Копировать ссылку
0
Купил себе нож "Пума" из стали 95Х18 по цене всего 1980 рублей. Все функции, какие положены ножу - разделка туши, нарезка продуктов, защита от канкретных уродов, резка линолеума и картона- этот нож выполняет на все 100. Искренне не понимаю, за что в охотничьих магазинах ставят ценники на ножи по 30, 40 или 50 тысяч рублей, если по своим характеристикам они превосходят недорогие ножи максимум процентов на 10, а стоят в десятки раз дороже! Любой - даже самый твердый "алмазно-булатный" нож с твердо
Копировать ссылку
0
Насчёт "рубки гвоздей". В далёкие советские годы я работал на заводе. В обеденный перерыв или после работы я мастерил ножи из подшипников. Сталь ШХ15. Просто мне очень была интересна тема ножей, их форма, применение, дизайн. Некое увлечение было. Да и сейчас я частенько посещаю ежегодную выставку в Сокольниках "Клинок. Традиции и современность".
Так вот, насчёт "рубки гвоздей". Я разрубал некоторыми своими ножами гвозди толщиной 4-5мм. На острие ножа не оставалось вообще никакой вмятины или след
Копировать ссылку
0
Для рубки гвоздей ещё нужно угол заточки подобрать.
Копировать ссылку
сколько наж будет стоить из такой стали ?
Копировать ссылку
0
я сам кузнец, до этого раздавал протяжки всем за копейки, спасибо что озвучили ценность! А какая ценность Х12М или Р6М5?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.