Западная Двина (Тверская область): погода и отдых. Исток реки и рыбалка в Западной Двине

Река Западная Двина – это водная артерия на севере Восточной Европы. Она протекает по территории Латвии, Белоруссии и России. Древние названия реки – Эридан и Хесин. Свое начало она берет в Тверской области. Здесь она постепенно набирает сил, для того чтобы рвануть через три страны и пополнить своими водами Балтийское море. В Тверской области на берегу упомянутой речки в густых лесах расположился маленький одноименный городок, который является, ко всему прочему, центром Западнодвинского района.

Древний город Западная Двина (Тверская область)

История этого края насчитывает пять тысячелетий. Согласно археологическим данным, первые поселения здесь возникли еще в эпоху неолита. На окраине города обнаружено древнее славянское городище, что позволяет сделать предположение, что еще в далекой древности водные ресурсы региона использовались нашими предками в качестве транспортных артерий и делали эти уникальные места привлекательными для жизни людей. Жизнь никогда не была спокойной в этих краях, на местные поселения регулярно совершались нападения приходившими со стороны Балтийского моря литовцами. В результате только к началу пятнадцатого века местным жителям удалось отвоевать эти земли и владеть ими долгие 150 лет. Однако в ходе Ливонской войны (1558-1573 годы) снова развернулась борьба за эти края. На первом этапе Иван Грозный был вынужден уступить их литовскому князю Баторию. Однако к исходу этого военного конфликта западнодвинский край снова был включен в состав Московского государства. В семнадцатом веке сюда вторгаются польско-шведские захватчики. И лишь к середине девятнадцатого века в регионе наметилась тенденция экономического и социального развития.

исток Западной Двины

Современный город Западная Двина (Тверская область)

В ходе многочисленных войн древнее поселение было полностью стерто с лица земли. И только в двадцатых годах прошлого века здесь появляется деревня, а затем поселок городского типа Западная Двина. Город возник спустя десять лет благодаря построенному здесь крупному лесозаготовительному комбинату. Сегодня Западная Двина - это административный центр Западнодвинского района Тверской области. Согласно переписи населения от 2010 года, численность его составляет 10,2 тысячи человек. Случайно попавший сюда турист не станет задерживаться в этом богом и людьми забытом «курортном городке», и на это есть ряд объективных причин. Единственным интересным местом здесь является лесозаготовительный комбинат, но вас туда все равно никто не пустит, разве что вы устроитесь туда на работу, но на это способен только экстремал. Впрочем, есть в этом городке и свои достопримечательности: Музей истории и краеведения, который находится в местной школе № 1 по улице Кирова в доме № 16, действующая православная христианская церковь Николая Чудотворца (улица Щербакова, дом № 8), построенная совсем недавно - в 2008 году. Из памятников истории, культуры и археологии сохранились лишь полуразрушенные храмы и археологические ансамбли: церкви Сергия Радонежского, Святой Троицы, Преображения Господня и Спасская. Возможно, эти развалины и представляют некоторый интерес для историков или археологов, но «продвинутого» путешественника они вряд ли удивят. Туристическая инфраструктура в городе совершенно не развита, здесь есть только две кафешки с колоритными названиями «Вован» и «Юна», а также ресторан «Двина». Справедливости ради стоит отметить, что в этом населенном пункте присутствует лыжная база «Мухино», но летом вам там будет скучно и неинтересно. Как видите, ассортимент весьма скуден, и это понятно, ведь Западная Двина – это промышленный городок. Зато район представляет определенный интерес для туристов. Сюда организуются экскурсии, позволяющие ознакомиться с красивейшими памятниками природы: озерами Савинское и Высочерт, местами произрастания водяного ореха Чилим, занесенного в Красную книгу, старинным парком «Никополь», в котором сохранены редкие породы деревьев, Велесской болотной системой. Но в большинстве случаев эти края манят любителей отдыха на воде и рыбалки. Что не удивительно, ведь места здесь знатные. Мало того что природа очень красивая, так еще и река Западная Двина богата редкими видами рыб.

Описание водного объекта

Западная Двина с давних времен служит человеку транспортной магистралью. По ней пролегал древний путь «из варяг в греки», который описан летописцем Нестором в 1114—1116 годах в знаменитой «Повести временных лет». Исток Западной Двины - озеро Корякино (Валдайская возвышенность). Река несет свои бурные воды через холмистые равнины и низины, оставленные при движении древнего ледника. Общая длина этого водного объекта составляет 1020 километров. Ежегодно она переносит до двадцати кубических километров воды в Балтийское море. Озерные системы бассейна содержат еще до четырех кубических километров пресной воды. Этот край весьма щедро одарен необыкновенной привлекательностью. Здесь царят смешанные леса, которые покрывают четвертую часть территории бассейна. В верховьях реки, в лесных массивах, преобладает ель, а в среднем течении – береза, осина и ольха. На Полоцкой равнине преимущественно растут сосновые боры.

Западная Двина

География реки

На географической карте Западная Двина обращает на себя внимание насыщенной гаммой зеленого цвета в своем бассейне. Он характеризуется многочисленными низинами, которые когда-то были ледниковыми озерами. Узкие участки долины, там, где река проходит через мореные гряды, показывают места их спуска. Одно из наиболее обширных бывших озер – это современная Полоцкая низина. Поверхность у нее почти плоская или полого-волнистая, местами сильно заболоченная, она сложена ленточными глинами и песком. Долина реки была сформирована около 12-13 тысяч лет назад, она носит черты неоформленной. На территории Белоруссии ширина ее русла составляет 100-300 метров, здесь часто встречаются перекаты и пороги. Местами долина сужается и становится каньонообразной с глубиной до пятидесяти метров. Зато, выходя на Прибалтийскую равнину, Западная Двина превращается в полноводную реку, ее русло достигает 800 метров в ширину, а долина доходит до шести километров.

погода Западная Двина

Бассейн

Бассейн Западной Двины формируют более двенадцати тысяч малых и больших рек. Самым крупным притоком является Межа, ее длина составляет 259 километров, а площадь водосбора - 9080 квадратных километров. Большинство притоков протекают или берут свое начало из многочисленных озер, тем самым образуя весьма сложную гидрографическую систему. Голубая россыпь озер местами объединяется в группы: Ушачские, Зарасайские, Браславские. Наиболее крупными являются Освейское, Лукомское, Лубанское, Жижицкое, Дрисвяты, Разна, Дривяты. Общая площадь озер превышает две тысячи квадратных километров и достигает трех процентов площади всего водосбора реки.

река Западная Двина

Сезонное наполнение

Западная Двина является равниной рекой, главный ее сток формируется в результате таяния снежного покрова, который накапливается в зимний период. Это объясняет и характер распределения стока этой водной артерии в течение всего года. В весенний период характерно многоводье, обильное половодье, которое сопровождается значительными разливами, а также затоплением поймы, кроме того, этому способствует весенняя дождливая погода. Западная Двина к началу лета начинает успокаиваться, воды возвращаются в русло реки, и к середине июня фиксируется существенный спад воды. В течение остального времени года сток зависит от осадочных и грунтовых вод. Летом и осенью, когда настает дождливая погода, Западная Двина может даже выйти из своих берегов. В зимний период объем заметно уменьшается, в это время уровень реки самый низкий, ведь основу его питания составляют грунтовые воды.

Западная Двина Тверская область

Опасная река

Однако не стоит думать, что жизнь реки в период зимней межени такая уж безмятежная. Поздней осенью, когда река покрывается льдом, по ней проходит шугоход. В результате на воде создаются различные опасные явления – зажеры. Русло на отдельных его участках может полностью забиваться шугой, в результате уровень реки существенно повышается, создавая затопления и обширные разливы выше по течению. Подобное явление может происходить и в весеннее время, когда русло забивается льдом.

Западная Двина город

Люди приходят и уходят, а река течет…

Издавна люди старались укротить своенравную реку и приспособить ее для своих хозяйственных целей. Сегодня на Западной Двине создан целый каскад, состоящий из трех крупных водохранилищ. Ее богатый водный ресурс используется в гидро- и теплоэнергетической сфере, водоснабжении, транспортных целях, для отдыха населения и рыболовства. Здешние места богаты на памятники древнего зодчества, которые являются свидетелями многих исторических событий. Например, старейшину белорусских городов - Полоцк - украшает древний Софийский собор. Это памятник архитектуры одиннадцатого века. В этом же городе проживали и работали Симеон Полоцкий и Георгий Скорина, а в одном из домов в период шведской войны останавливался Петр Первый. Другой древний город - Витебск (важнейший торговый центр на пути «из варяг в греки») - обладает тысячелетней историей.

Рыбалка на Западной Двине

Этот уникальный уголок Тверской области привлекает множество туристов и любителей рыбной ловли. Экологически чистая территория (это подтверждает медаль Всероссийского конкурса «Экологически чистый район») изобилует озерами с огромными рыбными ресурсами, которые не оставят ни одного шанса на неудачный клев. Неповторима и река Западная Двина, поросшая лесами, составляющими основную часть природных богатств региона. На этот водный объект съезжаются любители ужения голавля. Ведь его на этой реке очень много, попадаются даже особи до трех килограммов. Большой его численности способствует особенность самой реки: здесь изобилуют перекаты, мели, островки и громадные валуны. Все эти места как магнит притягивают к себе эту рыбу, особенно перекаты. Весной и в начале лета голавль ловится перед ними, на выходе из ям, а до поздней осени - за ними, где мель переходит в глубину.

рыбалка Западная Двина

Вам не нравится такая рыбалка? Западная Двина богата и на другие виды рыб, например, на щуку и окуня. Любители спиннинговой снасти получат здесь непередаваемые ощущения. Сезон ловли начинается с конца мая. В это время уровень воды в реке заметно падает, и возле береговой зоны можно наблюдать высокую концентрацию некрупной щуки до полутора килограммов. Ловится она на все виды приманки, но отдает предпочтение вращающимся блеснам. Окунь же прекрасно клюет на мелкие «вертушки» (№ 0-2). Ловятся здесь, в основном, экземпляры по 400 граммов. Начиная со второй половины лета и до середины октября попадаются щуки весом 2-3 килограмма, иногда и больше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.