Сантиметровая лента - верный помощник портного, медика и обычной домохозяйки

Сантиметровая лента - это вещь, незаменимая в хозяйстве. Ее мы используем в случаях, когда нужно узнать длину, ширину или толщину чего-либо. В этой статье речь пойдет именно об этом нужном и полезном предмете в доме. Много интересных фактов о нем вы сможете узнать прямо сейчас.

сантиметровая лента

История появления

Сантиметровая лента появилась впервые в 1847 году во Франции. Ее изобрел портной Алексис Лавинь, мастер кроя и шитья самой императрицы Марии-Евгении. Для этой женщины он разрабатывал и шил самые оригинальные и красивые наряды на то время. Кстати, он является основателем Esmod - первой школы моды.

Что представляет собой сантиметровая лента?

Мягкая линейка (так еще называют этот атрибут портного) выполняется из прорезиненной ткани или мягкого пластика. Длина ленты - 1,5 метра (150 см), ширина - 1,5-2 сантиметра. Разметка на ней наносится основными делениями с интервалом в 1 см и промежуточными - в 1 мм. Отсчет показателей шкалы на каждой стороне начинается с противоположного конца. Узкие края сантиметровой полосы оформлены металлическими заклепками, которые предотвращают изделие от износа.

Сантиметровая лента продается в упаковках трех видов. Самое простое оформление мягкой линейки - это бумажная обертка. Лента складывается по кругу, а затем перетягивается бумажным пояском.

сантиметровая лента это

Второй вариант упаковки - это круглая пластиковая коробочка с крышечкой. Такое оформление удобно для дальнейшей эксплуатации и хранения ленты. В подобной упаковке изделие не перегибается и не мнется.

На прилавках магазинов встречается сантиметровая лента в виде рулетки. Такая вещь удобна в домашнем хозяйстве, но использовать ее по прямому назначению, для портновских нужд, будет нелегко. Почему? Шкала на такой линейке начинается не от самого края, поэтому каждый раз нужно добавлять ко всем замерам сантиметр. Кроме того, основа-коробочка такой рулетки оттягивает конец ленты вниз, соответственно все мерки могут сбиваться.

Применение в медицине

Сантиметровая лента медицинская используется для измерения объемов и длины отдельных частей тела. На современных изделиях этого вида присутствует шкала в сантиметрах и дюймах. У каких врачей на службе имеется этот аксессуар? Мягкую линейку используют такие специалисты:

  • хирург для снятия показателей размеров частей тела;
  • акушер-гинеколог для замеров окружности живота беременным женщинам;
  • диетолог для измерения объемов бедер, талии и прочих частей тела;
  • педиатр для измерения роста детей, окружности головы и грудной клетки новорожденных.
    сантиметровая лента медицинская

Как выбрать мягкую линейку?

Если вы идете в магазин, чтобы купить такой аксессуар, как сантиметровая лента, возьмите с собой листик в клеточку. Зачем это нужно? По нему вы будете проверять правильность шкалы ленты. Очень часто, сравнивая эти вещи, выпущенные разными производителями, можно увидеть абсолютно неодинаковые показатели в делениях. А на листике вы точно знаете, что одна клеточка - это 0,5 сантиметров. Прислоните сантиметровую ленту к бумаге и посмотрите, соответствует ли шкала показателям.

Следующее, на что следует обратить внимание при покупке, - это цвет изделия. Отдайте предпочтение ленте яркого окраса - так вам будет легче искать ее в творческом беспорядке, который обычно бывает в комнате, где производится крой и пошив вещей.

При выборе мягкой линейки помните, что она должна быть мягкой и эластичной. Жесткое изделие будет неплотно ложиться на бумагу и ткань, перегибаться, а это чревато тем, что все замеры окажутся в итоге неправильными.

Если сантиметровая лента надорвалась, растянулась или протерлась, не пытайтесь ее отремонтировать. Все равно показатели ее шкалы уже будут неточными. Стоит такой аксессуар недорого, поэтому лучше сразу же приобрести новый.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.