Мучной червь - кто это? Как избавиться от мучных червей

По-научному мучной червь - это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично – хрущак, а личинок величают костяниками.

Что за "зверь"?

Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.

как разводить мучного червя

За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.

мучной червь

Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники - обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica – «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.

Применение этих созданий

Костяник, как и хрущак, для многих - всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.

мучные черви разведение

Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.

Мучной червь - товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное - соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.

Как разводить мучного червя?

Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.

мучной червь как избавиться

Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.

Условия разведения червей

Через два месяца с момента закладки из яиц жуков появляются мучные черви. Разведение личинок требует выполнения нескольких условий:

- влажность - желательный показатель не более 50 процентов;

- температурный режим - оптимально 26-28 градусов, но не ниже 20-ти.

Кормление

Кормить маточников лучше тертыми морковкой, картофелем, свеклой, прочими овощами. Новое угощение закладывать один раз в два дня, примешивая в отруби. Кроме этого, в качестве белковой пищи можно давать кусочки сырой или вареной рыбы и дафний.

Корм для некоторых видов животных

Готовых личинок можно использовать как корм для домашних питомцев, реализовывать через зоомагазины или птичьи рынки. Кроме того, необходимо оставить определенное количество костяников для последующего производства. В отдельных емкостях со схожими условиями располагаются отобранные особи, которые далее окукливаются и выращиваются до жуков. Процесс можно начинать заново. Хрущаки питаются овощами и фруктами, только кормить их следует один-два раза в день, при этом желательно, конечно же, убирать остатки предыдущей трапезы.

Как избавиться от вредителя?

Говоря о личинках и жуках, надо помнить об их вредоносности. Они могут уничтожить продукты, а также загрязнить их шкурками, которые сбрасывают при линьке, и экскрементами. Их атакам наиболее подвержены комбикормовые заводы, мельницы, птицефермы, зерновые склады и т. п.

что такое мучные черви

В домашних условиях чаще всего обнаруживаются в крупах и муке. Но не так он страшен, мучной червь. Как избавиться от него? Тщательно закрывать все емкости, где находятся подвергаемые опасности продукты. Если вредители уже завелись, то следует сыпучий продукт просеять. Вот и все.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой мучной червь, чем он питается и как размножается. Надеемся, что эта информация поможет вам в будущем, если вы захотите заниматься его разведением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество