Разведение червей – прямой путь к повышению урожайности

Даже далекие от сельского хозяйства люди знают о том, что в почве водятся так называемые дождевые черви. На самом деле разновидностей этих существ в мире много, а в некоторых странах разведение червей является очень доходным бизнесом.

На чем же основан такой спрос на них? Не только рыбаки-любители заинтересованы в большом количестве своей традиционной наживки в земле, но и садоводы-огородники, выращивающие самые различные сельскохозяйственные и декоративные культуры. Еще древние земледельцы заметили, что большое количество таких подземных обитателей положительно влияет на растения. Разведение червей в Древней Греции и Египте было основано на мнении известных ученых того времени. Так, например, Аристотель дал им название «кишечника земли».

Разведение червей
Уже современные исследователи опытным путем убедились в том, что черви перерабатывают остатки растений и землю, чем значительно обогащают почву питательными веществами. Уже в конце 50 годов ХХ века в станах с интенсивной формой сельского хозяйства фермеры начали разведение червей специально для своих хозяйств. Тогда впервые появилось научное понятие «вермикультура», обозначающее разведение этих живых существ в больших масштабах. В это же время был выведен червь, названный калифорнийским, благодаря которому вермикультура распространилась по всему миру. Это новая порода, которая была получена в Калифорнийском университете путем гибридизации различных видов дождевого червя. Интенсивно красный цвет отличает его от менее окрашенных собратьев.

Разведение червей в домашних условиях
Разведение червей позволяет получать большие массы биогумуса, который является продуктом выделения их пищеварительной системы. Он обладает рядом полезных веществ. В нем содержится огромное число различных микроорганизмов, большинство из которых – азотофиксаторы и актиномицеты, которые способствуют активному росту растений. В биогумусе практически отсутствуют патогенные микроорганизмы. В этом веществе концентрация магния и кальция возрастает в 2, калия – в 10, фосфора – в 7 раз. Благодаря содержанию в биогумусе так называемых биостимуляторов он оказывает сильное стимулирующее воздействие на растение и его урожайность.

Калифорнийская порода позволяет осуществлять разведение червей в домашних условиях и промышленных масштабах. Среда обитания этих существ – насыщенные органикой субстраты (компосты, навозы, органический мусор и отходы). Калифорнийских червей не разводят в почве. Они являются настоящими долгожителями (живут до 16 лет), при этом каждая особь откладывает за один сезон около 20 коконов. Прожорливость их чрезвычайна. За сутки червяк съедает субстрата в 2 раза больше своего веса.

Разведение червей дома
Они прекрасно чувствуют себя в сравнительно небольших деревянных ящиках, практически не расползаясь из них, что делает разведение червей дома довольно несложным процессом. Для начала необходимо запастись глубокими контейнерами со сплошным дном, на которое насыпают сухой песок. Далее в контейнер ставят невысокие деревянные ящики с небольшими дырами. В них насыпают специальные субстраты или смесь навоза, органических отходов и почвы. Разведение червей начинается с «заселения» контейнера. Они выкладываются на поверхность увлажненного субстрата, а контейнер накрывается полиэтиленом.

После того как черви переработают субстрат, на 1 ящик ставят 2, а далее и 3. После переработки субстрата во 2 ящике черви переползают в 3, а первые два ящика с образовавшимся биогумусом освобождаются. Постоянно меняя ящики местами, можно получить довольно большое количество качественного удобрения, которое используют по назначению. Мокрый песок со дна контейнера меняют на сухой и используют в качестве полезной добавки к почве. Зимой калифорнийских червей содержат в теплых подвалах.

Разведение обычных дождевых червей можно производить в компостных ямах, в которые регулярно добавляют органические отходы, траву, листья. Переработанный биогумус вместе с червями высыпают на огород в дождевую погоду. Такие черви еще и обогащают почву кислородом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.