Бегония ампельная: фото, посадка и уход в домашних условиях

Бегония - одно из самых популярных комнатных растений на протяжении многих лет. Любят ее за неприхотливость в уходе и длительный период цветения. В этой статье мы расскажем все о бегонии ампельной, посадка и уход в домашних условиях которой довольно легкие и приятные процессы. Зная все тонкости выращивания этого растения, вы обязательно сможете получить пышно цветущий куст с невероятно красивыми цветками.

Описание

Бегония ампельная

Бегония - многолетнее цветущее растение, хорошо произрастающее как в открытом грунте, так и в домашних условиях. В Европе данное растение появилось в восемнадцатом веке, причем, выращивалось оно как лиственное. Только спустя много лет в моду вошли цветущие сорта бегонии, которые выращиваются до сих пор. Как показано на фото бегонии ампельной, ее цветы располагаются каскадом на длинных побегах с яркими листьями. Окраска их довольно разнообразна, однако основными цветами являются красный, розовый и белый. Существует две разновидности этого растения: мужские и женские. Особенно красивыми считаются именно мужские. Каждые цветок цветет в течении 10 дней, весь же период цветения длится не менее 4 месяцев.

Выбор места и организация освещения

Ампельная бегония

Для ампельной бегонии важно создать максимально комфортные условия выращивания, и она будет радовать вас своим потрясающим цветением в течение длительного времени.

Бегония является очень светолюбивым растением, однако, прямые солнечные лучи могут обжечь нежные листья и лепестки цветов. Поэтому важно отдать предпочтение хорошо освещенному месту с рассеянным и мягким светом. Лучший временной промежуток для пребывания растения на свету - с восхода солнца до 11 часов утра и с 15 часов до заката. При этом, оптимальная температура поддерживается в пределах от +20°С до +25°С.

Требования к почве

Выбор почвы

Для выращивания бегонии предпочтительно выбрать нейтральную почву, допустимо использовать слабокислую. Субстрат можно как подготовить самостоятельно, так и приобрести готовый.

Для самостоятельной подготовки почвенной смеси потребуется четыре части дерновой земли, четыре части листовой земли и часть песка. Какую бы почву вы не использовали, важнейшим этапом подготовки является ее обеззараживание. Такая процедура защитит растение от развития болезней и плесени. Существует четыре способа обработки грунта:

  • заморозка - грунт выдерживают при минусовых температурах до полного промерзания;
  • прогрев - почву поливают кипятком;
  • обеззараживание марганцовым раствором;
  • пропарка - контейнер с почвой в течение длительного времени держат на водяной бане.

Выращивание из клубней

Уход и посадку бегонии ампельной из клубней начинают, прежде всего, с выбора и подготовки посадочного материала.

Клубни не должны быть слишком большие - 3-4 сантиметров в диаметре вполне достаточно. Они должны быть чистые, не иметь следов повреждений и заражения плесенью. Чем более бугристый будет клубень, тем лучше. Бугорки - будущие почки, которые и обеспечивают растению рост. Клубень хорошего качества имеет не менее 7 таких бугорков-почек. Для проращивания посадочный материал оборачивают влажной тряпочкой и помещают в хорошо освещаемое место. Клубень готов к посадке в тот момент, когда у него прорастают корешки.

Горшок для посадки бегонии ампельной должен иметь большой диаметр и среднюю глубину. На дно емкости обязательно высыпают слой дренажа, после чего высыпают подготовленный грунт. Клубни высаживают выпуклой частью вниз, причем так, чтобы он не был полностью погружен в землю. Засыпают клубень только после появления трех-четырех листочков.

Схема посева семян

Рассада бегонии

Семена бегонии имеют очень маленький размер - в одном грамме содержится не менее 50 тысяч штук. Лучше всего отдать предпочтение гранулированным семенам, которые имеют питательную оболочку, а также обладают более высокими показателями всхожести. В случае использования таких гранул приобретите торфяные таблетки.

Сначала занимаются подготовкой субстрата для посадки: таблетки хорошо размачиваются в воде. После их полного размокания в каждую таблетку вставляют по одной семенной грануле. После этого посадки смачиваются водой из распылителя и накрываются пленкой. Полив производят только через поддон, не снимая пленку, сохраняя парниковый эффект.

Если вы планируете использовать обычные семена, то заранее подготовьте ящики для рассады. На дно емкости высыпают слой дренажа, после этого вносится грунт. Семена высеиваются на поверхность почвы, без заглубления, после чего контейнер накрывают стеклом или пленкой. При поддержании температуры не менее +25°С первые всходы появятся уже через пару недель после посева.

Уход за рассадой

Пикировка бегонии

Основной уход за молодыми ростками заключается в постоянном поливе, поддержании температуры и обеспечении освещением. Поливают рассаду исключительно снизу, то есть, выставляя контейнеры с рассадой в поддон с водой. Полив растений сверху категорически запрещен, так как приводит к их гибели. Очень важно не допустить пересыхания грунта.

На стадии рассады бегонии требуется довольно много солнечного света, но он должен быть рассеянным. В зимнее время рассаде требуется дополнительное освещение из искусственных источников. Кроме того, до пересадки рассады в открытый грунт обязательно проводят ее закаливание. Данная процедура осуществляется путем снятия пленки с ящика сначала на 10-15 минут, затем на 30 и так далее, постепенно увеличивая временной промежуток.

Спустя два месяца после посева семян проводят пикировку рассады. Ростки высаживаются в отдельные емкости с таким же составом почвенной смеси и наличием дренажа. Пересаженные ростки помещают на хорошо освещаемое место, периодически поворачивая контейнер для лучшего охвата растения солнцем. Использование каких-либо стимуляторов роста на этой стадии не нужно, так как стебли растения прекрасно растут самостоятельно. Через две-три недели после пикировки можно внести немного удобрения. После этого подкормки вносятся два раза в месяц. Только спустя пять месяцев после пикировки саженцы можно переносить в открытый грунт.

То есть при появлении всходов в начале января высадка в открытый грунт должна осуществляться не раньше мая. В таком случае цветение начнется в конце июня и будет продолжаться до конца осени.

Размножение черенкованием

Черенкование бегонии

Данный способ выращивания бегонии ампельной довольно простой и быстрый. Обычно подготовку посадочного материала проводят весной, когда растение уже вышло из состояния покоя. Черенки нарезаются длиной от 8 до 10 сантиметров, после чего чистят и подвергают сушке. Подготовленный черенок помещают в стакан с теплой водой и оставляют до тех пор, пока не появятся первые корешки. Вынимают черенок из воды в тот момент, когда срез начнет немного подгнивать. Подгнившую часть отрезают, а черенок снова погружают в чистую воду. Готовый к пересадке должен иметь двухсантиметровые корни. Улучшить приживаемость и укоренение черенка в почве помогает полив чуть теплой водой.

Для получения более пышного растения в один горшок высаживают сразу несколько черенков, каждый из которых со временем прищипывается после 4 междоузлий. Данная процедура усилит ветвление.

Бегония ампельная: уход за молодыми и взрослыми растениями

Данное растение требует особо режима полива. Не следует поливать клубни бегонии ампельной напрямую - горшок с цветком ставится в поддон с водой, либо вода вносится по окружности горшка, не задевая само растение. Также важно соблюдать при поливе меру - не стоит допускать пересыхания почвы, но и чрезмерная влажность грозит развитием заболеваний. В зимнее время полив сокращается в несколько раз.

Чтобы организовать стабильный рост и пышное цветение в домашних условиях, бегонии ампельной требуется регулярная подкормка. Для увеличения густоты зелени вносятся азотистые удобрения, например, раствор мочевины. Позже, в период формирования бутонов, в почву вносятся фосфорные и калийные препараты. Существуют неплохие комплексные препараты, типа "Кемира Люкс", имеющие сбалансированный состав микроэлементов.

Поскольку бегония считается долго цветущим растением, удаления увядших цветов является одной из обязательных процедур. Убирая отцветшие цветы, вы не только улучшаете вид растения, но и освобождаете место для новых цветков.

Болезни

Возникновение различных заболеваний, чаще всего, происходит при несоблюдении основных правил ухода. Бегония ампельная в домашних условиях может страдать от мучнистой росы и серой гнили.

Справиться с мучнистой росой поможет полное удаление зараженных листьев и обработка растения фунгицидным препаратом. Хорошо зарекомендовало себя средство "Топаз".

Серая гниль может возникнуть из-за длительного пребывания растения на открытом воздухе, например, на веранде или незастекленном балконе. Проявляется заболевание в виде белесых пятен на стеблях и листьях, которые постепенно превращаются в гниль или слизь.

Вредители бегонии

Тля на бегонии

Если в помещении, где выращивается ампельная бегония, слишком сухой воздух, то резко повышается риск заражения растения паутинным клещом. Распознать его появление можно по желтым пятнам на листьях и тонкой паутинке на стеблях. При малейших признаках появления этого вредителя обработайте растение инсектицидом "Би-58".

Иногда бегонию атакует тля. Кроме пятен различного оттенка, которые появляются на листьях бегонии, тля губительна для растения из-за способности переносить на себе кольцевую пятнистость. К сожалению, полностью избавиться от этого вредоносного насекомого невозможно, поэтому зараженное растение необходимо уничтожить. Обязательно проведите профилактический осмотр ближайших к бегонии растений на предмет заражения тлей или кольцевой пятнистостью. В случае обнаружения признаков заболевания, уничтожьте растения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.