«Жизненно важный» как пример обесценивания слов

Внимание – это валюта перегруженного информацией мира. Разобраться в том, что главное, а что второстепенное, становится все труднее и труднее. Поэтому выражения, используемые для усиления сказанного и выделения определенных частей текста, становятся очень популярными. Например, выражение «жизненно важный» имеет в основном усилительное значение, не имея собственного в большинстве случаев употребления. То есть без контекста оно почти бессмысленно.

Буквальное значение

Исключение – словосочетание «жизненно важный орган» в медицине. Есть части тела, без которых жизнь становится хуже по качеству, но при их утере она все же продолжится.

жизненно важный

В качестве примера можно привести почку (если вторая хорошо функционирует) и другие парные органы, желчный пузырь, аппендикс. А есть органы, нарушение функции которых ставит под сомнение возможность жизни – печень, сердце, отделы мозга, отвечающие за витальные функции. В этом контексте словосочетание «жизненно важный» - вполне обоснованно. Другие примеры оправданного употребления можно поискать в военном деле, в эпидемиологии, то есть в тех сферах, где существует реальная угроза физическому существованию людей.

Преувеличенная серьезность

А вот если мы говорим о наличии жизненно важных целей человека, то неизбежно привносим субъективный компонент в наше высказывание. Физическое существование, несомненно, не закончится, если человеку не удастся достичь желаемого. Однако словосочетание «жизненно важный» все же произносится, потому что говорящий хочет подчеркнуть серьезность целей и свое ответственное к ним отношение. Недаром существует родственное по смыслу выражение «вопрос жизни и смерти», которое, заметьте, тоже употребляется не только в действительно серьезных, угрожающих телу ситуациях.

Осторожно, пропаганда

Какими могут быть жизненно важные цели? Самым оправданным, с точки зрения лингвистики, будет значение «обеспечение крыши над головой, питания, безопасности».

жизненно важных целей

Если вы услышите, как люди всерьез говорят «жизненно важный» в неадекватной ситуации, будьте осторожны – возможно, это просто манипуляция. Проанализируйте поведение окружающих. Пропаганда необычных «жизненно важных» целей широко ведется в сектах, закрытых сообществах.

Все меньше значения

Любой язык сталкивается с угрозой обесценивания слов. Особенно это касается лексических единиц и словосочетаний с усиливающим выражениям. Психика слушателей привыкает к звучанию «страшных» фраз, особенно если они употребляются недостаточно оправданно, а после может проигнорировать очевидную опасность, просто потому, что слово «затерлось» и на него перестали обращать внимание. Не обошла эта участь и выражение «жизненно важный» - теперь оно тоже стало привычным, и часто люди его просто опускают при восприятии речи. Поэтому если вы пишете доклад или создаете презентацию, лучше это понятие не употреблять. Его пропустят мимо ушей, а вас посчитают заурядным «водолеем». При публичных выступлениях лаконичность требуется гораздо большая, чем в письменной речи. Кстати, на письме тоже будьте осторожны. В научных работах выражение «жизненно важный» можно употреблять только в буквальном значении (военное дело, медицина). Даже на гуманитарных кафедрах находятся любители покритиковать речь, и иногда эти любители даже читают научные работы.

жизненно важных целей человека

Жизненно важный – это изначально сильное выражение, которое стало слабым из-за неуместного употребления. Поэтому если вы претендуете на образованность и хороший языковой вкус, не употребляйте его вне буквального значения. Репутацию испортите, а цели - получения внимания – не достигнете. По речи человека достаточно легко делать выводы о его личности. Не давайте оснований заподозрить себя в отсутствии независимого мышления и достаточной смелости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Очень справедливые суждения приведены о " жизненно важном " -спасибо за это!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.