Эра – это система летоисчисления. Какие есть эры?

Эра – это крупный временной отрезок, исторический период. Так называют систему летоисчисления, а также начало этого летоисчисления. Всю историю нашей планеты условно можно разделить на длительные периоды. Между собой они отличаются определенными климатическими и географическими изменениями, а также существенным прорывом в развитии животного и растительного мира. Многих интересует, какие есть эры и что они собой представляют. Рассмотрим основные этапы развития Земли.

эра это

Архейская эра

В это время образовалась наша планета, период длился около миллиарда лет. Жизни на Земле еще не было, в океане протекали химические реакции между кислотами, щелочами, солями. Архейская эра дала начало белковому веществу. Именно тогда начали зарождаться живые организмы.

Протерозойская эра

Огромнейший по продолжительности период развития планеты, который длился примерно 2 миллиарда лет. В это время развиваются водоросли и бактерии, организмы обзаводятся собственными органами, они становятся многоклеточными. Эра - это временной отрезок, когда появляется что-то новое, протерозойский этап отличился образованием залежей железных руд. Этот период характерен тем, что все жизненные процессы протекают в океане.

какие есть эры

Палеозойская эра

Это период, отличившийся постоянным изменением климатических условий, он делится на 6 этапов. В это время развивается растительный и животный мир, появляются многие виды рыб. Вдоль берегов произрастают хвойные деревья, папоротники. Примерно в середине эры появились первые земноводные в виде рептилий, жуков, кузнечиков. Период характерен постоянными катаклизмами, изменением форм материков.

Мезозойская эра

Этап, состоящий из триасового, юрского и мелового периодов. Мезозойская эра - это появление сухопутных и морских черепах, лягушек, креветок, новых разновидностей кораллов. Доминирующую позицию занимают рептилии и динозавры. В середине эры появляются первые представители современных птиц и насекомых. В меловой период произошло вымирание птерозавров и динозавров.

В это время улучшаются климатические условия, в результате чего земля покрывается зеленью. На суше появляются первые виды кипарисов и сосен, а также цветущие растения. В мезозойскую эру начинают сотрудничать насекомые и представители флоры. В этот период материки обретают новые формы и размеры, в результате их раскола образуются острова. Атлантический океан увеличивается в размерах, затапливая большие участки земли.

эра сколько это лет

Кайнозойская эра

«Сколько это лет длится период, в котором живет человечество?» - нередко задаются таким вопросом люди. Кайнозойская эра (она длится и по сегодняшний день) началась примерно 66 миллионов лет назад. Она отличилась появлением современных птиц, млекопитающих, покрытосеменных растений и, конечно же, человека. К середине эры уже образовались практически все главные группы царств живой природы. В это время появляются степи и луга, новые виды трав, кустарников. Также в природе формируются главные типы агроценозов и биогеоценозов. Человек начинает приспосабливаться к окружающей среде, использовать природу для удовлетворения личных потребностей. Именно люди в дальнейшем изменили органический мир. Кайнозойская эра состоит из трех периодов: палеогенового, неогенового и четвертичного. Продолжается она и сегодня.

Рассмотренные эры разделены по климатическим и географическим признакам. Но есть и другие системы летоисчисления. Например, говоря «наша эра», многие подразумевают этап, который берет свое начало от Рождества Христова. Также люди выделяют индустриальный, технотронный и другие периоды, которые чем-то отличились, изменили представление людей о мире, изменили отношение к живым организмам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.