Мезозойская эра считается переходным этапом развития планеты. Некоторые геологи называют ее "биологическое и геологическое средневековье".
Мезозойская эра началась по завершении варисцийских (варисских) горообразовательных процессов, а завершилась – с началом альпийской складчатости (крупной последней тектонической революции).
В Южном полушарии закончился раскол древнего материка Гондваны. В общем, жизнь в мезозойскую эру отличалась относительным спокойствием. Процессы горообразования были редкими и непродолжительными.
Мезозойская эра длилась приблизительно 160 млн. лет.
С биологической точки зрения эта эпоха являлась временем перехода от примитивных, старых форм к более прогрессивным, новым. Мир в это время был намного разнообразнее, нежели в палеозое, а флора и фауна были значительно обновлены.
Мезозойская эра. Периоды
Выделяют три этапа в этой эпохе.
Первый – триасовый – назван так из-за того, что к его отложениям причислено три различных комплекса пород. К ним относят нейпер – верхний, известняковый – средний, континентальный песчаник – нижний. Наиболее характерными являются песчано-глинистые континентальные породы (часто с угольными линзами), сланцы, морские известняки, гипсы, соли, лагунные ангидриды.
В триасовый период произошло соединение южного материка (Гондваны) с северным континентом (Лавразией). Вместе с этими изменениями в распределении суши и моря, горообразованием, формированием новых вулканических участков, проходило достаточно интенсивно и обновление растительного и животного мира. При этом только немногочисленные виды перешли из палеозоя в мезозой. По мнению исследователей, все эти факторы являются результатом масштабных катастроф, произошедших на границе эпох.
Следующий этап, который включает мезозойская эра – юрский. Начался он порядка 200, а завершился около 145,5 млн. лет назад. Юрский период стал одним из наиболее известных периодов в развитии планеты.
В это время наибольшее распространение среди растений получили голосеменные и папоротники. Предполагается, что окружающие условия были схожи с условиями каменноугольного периода, так как отмечалось обширное углеобразование. Существовавший в пермской системе, начавший раскалываться в триасовой системе огромный материк продолжал распад. Этот процесс оказывал значительное влияние на течения в океане, количество осадков, климат и условия существования организмов в целом.
Юрский период считается "временем пресмыкающихся". Суша была заселена динозаврами. В морях обитали плезиозавры и ихтиозавры, в воздухе – птерозавры. Среди динозавров начали формироваться гигантские виды. Вместе с этим существовали и мелкие насекомоядные птеродактили. В конце юрского периода началось накопление мощных слоистых пластов известняка - мела. Таким образом, возник новый этап.
Начало мелового периода характеризуется некоторыми масштабными событиями в формировании органического мира. В это время стали появляться первые цветковые растения, ископаемые останки которых представлены древесиной и листьями пород, растущих и сегодня (например, вяза, дуба, ивы, клена). Фауна в меловой период в основном аналогична той, что развивалась в юрском периоде.
Конец этого этапа характеризовался интенсивным орогенезом (горообразованием) в Восточной Азии, Северной и Южной Америке. Осадочные горные породы, скопившиеся в Андской геосинклинали на протяжении нескольких периодов, уплотнились и смялись в складки. Таким образом, сформировались Анды.
Во многих областях планеты усилилась вулканическая активность. Вся южная часть полуострова Индостан была покрыта лавой (так образовалось крупное плато "Декан"). В конце мезозойской эры на всех материках отмечались значительные поднятия.