Южная Америка: страны и города

Южная Америка занимает четвёртое место по величине среди континентов Земли. Более 7 тыс. км длиной и около 5 тыс. - шириной, она имеет общую площадь 17 800 квадратных километров. Карта Южной Америки наглядно нам демонстрирует, что целиком в Южном полушарии этот континент не поместился, часть его находится в Северном. Население материка составляет более 385 миллионов человек. Города Южной Америки восхитительны, они ошеломляют слиянием абсолютно разных, казалось бы, несочетаемых культур: древней и современной, европейской и индейской, колониального стиля и небоскрёбов.

южная америка

Характерные особенности

Южная Америка - огромный, до конца неизведанный мир, предельно яркий и исключительно интересный. Воображение поражает прежде всего разнообразие ландшафтов. Анды (хребет Южной Америки и самая длинная в мире горная гряда в 9000 км) до сих пор не успокоились: тут часто происходят землетрясения и извержения вулканов. Здесь раскинула притоки знаменитая река Амазонка. Непроходимые болотистые джунгли в её сельве - лёгкие нашей планеты. А рядом одно из самых сухих мест на Земле - чилийские пустыни, аргентинские и уругвайские степи - жаркие, безводные, пыльные. И неподалёку огромные озёра, высочайшие водопады и обширные острова, полные скал. На севере - почти горячее Карибское море, на юге - Огненная Земля и холодные шторма Атлантики, близость Антарктиды с её пингвинами и айсбергами. Южная Америка настолько разнообразна, что любому человеку может быть интересна, каждый будет открывать для себя этот континент.

карта южной америки

Бразилия

Это самое крупное и по площади, и по количеству населения государство. Столица - Бразилиа. Самый яркий город - Рио-де-Жанейро, полный туристов, карнавалов и первоклассных пляжей.

города южной америки

Аргентина

Тоже большая страна. Столица - Буэнос-Айрес, город знаменитого карнавала (16 января), и для многих жителей планеты - красивейший в мире.

южная америка

Боливия

Правительство этого "срединного" государства предпочитает город Ла-Пас, но столицей числится Сукре. Ла-Пас - крупнейший город страны и очень красив.

Венесуэла

Это место, где кончается Южная Америка, её север, тёплые края. Столица страны - Каракас, расположившийся на берегу Карибского моря, а в его предместьях начинается Нацональный парк с восхитительно девственной тропической природой.

Гайана

Северо-восточное побережье, столица - Джорджтаун. Страна влажных джунглей - до 90% территории заняты ими.

Гвиана

Хотя это и Южная Америка, но здесь французский заморский регион, без визы не пускают. Административным центром является город Кайенна.

Колумбия

Северо-запад, столица - Богота. Страна названа в честь Колумба. Здесь множество музеев, демонстрирующих богатейшее историческое и культурное наследие, а также исключительно интересное слияние двух культур - европейской и индейской.

Парагвай

Государство, не имеющее выходов к морю. Столица - Асунсьон, город красивый и самобытный, со множеством архитектурных памятников.

Перу

южная америка
Анды западного побережья, государство до сих пор не разгаданных инков. Столица - Лима, изумительно красивый город на высоком берегу океана.

Суринам

Тропическая страна на северо-востоке материка. Парамарибо - её столица, город без небоскрёбов, самобытный, сохранивший стиль.

Уругвай

Это юго-восток континента. Столицу - Монтевидео - прославил карнавал, известный не менее аргентинского. Колониальная архитектура не оскорбляется эклектикой. 

Чили

города южной америки
Длинная полоса вдоль побережья Тихого океана, захватывающая и высоты Анд. Как сказал поэт: "Нет страны прекрасней Чили". Столица - Сантьяго, город, известный путчами, бальнеологическим туризмом и прекрасными видами на горную местность.

Эквадор

Экваториальная страна на северо-западе со столицей Кито, где сосредоточены важнейшие памятники древней культуры, музеи колониальной и доколониальной эпох.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
спасибо большое
Копировать ссылку
0
превосходно
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.