Цветковые растения

Растительный мир планеты Земля богат и многообразен. Но есть одна абсолютно уникальная группа – цветковые растения. К ней относятся двести пятьдесят тысяч видов, произрастающих на нашей планете, от самой мелкой живущей в воде ряски и до огромных деревьев, достигающих в высоту более 90 метров. При этом кустарники и деревья обладают деревянистым стеблем, а травы имеют тонкий сочный стебель.

Органы цветковых растений делятся на органы питания и размножения. Через корни, стебли и листья растение получает питание. А цветки и плоды осуществляют очень важную функцию – функцию размножения.

Отличительной особенностью данной группы растений является наличие особого органа размножения – цветка. Он может быть ярким и потрясающе красивым, может обладать тонким нежным ароматом, а может походить на траву, быть мелким и невзрачным.

Любой цветок состоит из нескольких частей, каждая из которых выполняет определенную функцию. Чашелистики – внешняя часть, защищающая этот орган еще на стадии почки. Самой заметной частью цветка являются лепестки, их яркая окраска и аромат привлекают множество насекомых. Пыльцевые зерна служат вместилищем для мужских половых клеток и крепятся к тычинкам. Пыльцу с растения на растение переносит либо ветер, либо насекомые. Завязь – вместилище для женских половых клеток. Оплодотворение у цветковых растений может произойти только при соединении пыльцевого зерна с завязью. Нередко эти растения обладают и завязями, и тычинками в одном цветке. Отдельно мужской и отдельно женский цветки встречаются в природе у таких цветковых, как дуб или ива.

Процесс фотосинтеза, происходящий в листьях, представляет собой превращение углекислого газа и воды под воздействием солнечной энергии в питательные вещества. Ими лист питает цветковые растения. По стеблям, которые являются опорой всего организма, как по трубам, от корня к листу поступает вода. Корни же выполняют свою уникальную функцию: они удерживают сложную конструкцию растения благодаря стержню, уходящему вглубь, и более мелким корешкам, распространенным у самой поверхности почвы, а также добывают воду и минеральные соли из глубин земли.

Оплодотворение цветковых растений происходит следующим образом: яйцеклетка и пыльца соединяются, и в завязи образуются семена. До этого происходит процесс опыления. Пыльца переносится с цветка на цветок либо ветром, либо пчелами, бабочками и другими насекомыми. Нежный аромат и яркая окраска цветка привлекают опылителей. Для них в основании лепестков скапливается сладкий нектар. В процессе поиска этого сладкого продукта пыльцевые зернышки липнут к брюшку, лапкам, крыльям насекомого, а так как эти сластены не ограничиваются посещением одного цветка, то пыльца легко попадает на другие. Цветковые растения производят огромное количество пыльцы, которая разносится ветром, а рыльца цветков улавливают ее как в сети.

Как только пыльцевые зерна попадают с цветка на цветок, в них прорастают маленькие трубочки, которые, добираясь до завязи, соединяют мужские половые клетки с женскими. Так оплодотворяются яйцеклетки, из которых и формируются семена. А в это время завязь разрастается, образуя плоды (ягоды, орехи, сухие коробочки).

Что же касается жизненного цикла, то цветковые растения могут быть однолетними, двулетними и многолетними. С однолетними все просто: цветут только один раз и отмирают, это все происходит в течение одного года. Интересная картина открывается при наблюдении за двулетниками. В первый год их жизни идет активное развитие стеблей и листьев, а также накопление корнями питательных веществ. И только на второй год корень использует запасы питательных веществ для выгонки побегов, которые вначале зацветут, принесут плоды, а уж потом отомрут. Многолетние растения цветут много лет подряд, радуя нас прекрасными цветами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество