Палеогеновый период — время формирования млекопитающих. Характеристика палеогенового периода

Некоторые периоды геологической истории Земли, палеогеновый, девонский, кембрийский, например, отличаются интенсивными изменениями на суше. Так, 570 млн.– 480 млн лет назад неожиданно возникло множество ископаемых. 400 млн – 320 млн лет назад своего пика достигли горообразовательные движения. На суше стали распространяться семенные растения, появились амфибии. Считается, что это наиболее активные периоды геологической истории Земли. Палеогеновый п-д отличается сложностью структуры коры. Во многом она была близка к современной.

палеогеновый период

Особенности природных условий

В целом во время формирования структуры коры на планете сохранялась относительно высокая температура. Об этом свидетельствуют преобладание условий пустыни, распространение рептилий, эволюция насекомых (палеогеновый, пермский). Триасовый период ознаменовало появление примитивных млекопитающих, первых динозавров. На суше из растений господствовали хвойные. В палеогеновый период климат был мягким. В экваториальной части температура могла достигать 28 град., а в районе близ Северного моря - 22-26.

Зональность

На протяжении палеогена существовало пять поясов:

  • 2 субтропических.
  • Экваториальный.
  • 2 тропических.
    палеогеновый пермский триасовый период

Высокие температуры способствовали активному выветриванию. Реликты латеритных и каолинитовых кор и продукты их переотложения известны на Бразильском щите, в Калифорнии, Индии, Африке и на островах Индо-Малайского архипелага. В экваториальной части стали развиваться влажные вечнозеленые леса. Они имели некоторое сходство с существующими сегодня массивами в Экваториальной Африке и Амазонии. Влажные тропики были характерны для территорий Западной Европы, США, южных и центральных районов в Восточной Европе, западных частей Китая и Азии. В южной зонебыли распространены вечнозеленые влаголюбивые леса. Здесь происходило ферриаллитное и латеритное выветривания. Южные тропики охватывали центральные части Австралии, некоторые районы Юж. Америки и юг Африки.

Субтропики

Они были распространен на севере США и Восточно-Европейской платформы, юге Канады, в Японии и на Дальнем Востоке. Вместе с вечнозеленой растительностью на этих территориях были распространены широколиственные насаждения. В Южном полушарии субтропики были распространены на юге Чили и Аргентины, в Новой Зеландии и Юж. Австралии. Средняя температура поверхностных вод в эпиконтинентальных морях пояса была не больше 18 град. Вероятно, условия, приближенные к умеренным, господствовали на территориях крайнего севера североамериканского континента, на Камчатке и в Восточной Сибири. На протяжении эоцена размеры тропического и экваториального поясов значительно расширятся, условия субтропиков сместятся далеко к приполярным областям.

палеогеновый период кайнозойской эры

Характеристика палеогенового периода

Он начался 65 млн, а завершился 23.5 млн лет назад. В качестве самостоятельного подразделения палеогеновый период выделил Науманн в 1866-м г. До этого момента его включали в третичную систему. В структуре коры вместе с древними платформами присутствовали и молодые. Последние распространялись на достаточно обширных площадях в геосинклинальных складчатых поясах. Их площадь, в сравнении с началом мезозоя, существенно сократилась в Тихоокеанском регионе. Здесь к началу кайнозойской эры появились обширные складчатые горные области. В северном полушарии находились Северная Америка и Евразия. Эти два платформенных массива состояли из древних и молодых образований. Их разделяла впадина Атлантического океана, но в районе существующего сегодня Берингова моря они соединялись. В южной части материк Гондвана уже не существовал. Антарктида и Австралия были отдельными континентами. Южная Америка и Африка оставались связанными до середины эоцена.

характеристика палеогенового периода

Флора

Палеогеновый период кайнозойской эры отличался повсеместным господством покрытосеменных и хвойных (голосеменных). Последние были распространены исключительно в высоких широтах. В экваториальной части преобладали леса, в которых произрастали преимущественно фикусы, пальмы и разнообразные представители сандаловых. В глубине материков преобладали редколесья и саванны. Средние широты были местом распространения влаголюбивых тропических насаждений и растений умеренных широт. Здесь были древовидные папоротники, сандал, хлебные и банановые деревья. В районе высоких широт видовой состав кардинально изменялся. Здесь в палеогеновый период произрастали араукария, туя, кипарис, дуб, лавр, каштан, секвойя, мирт. Все они были типичными представителями флоры субтропиков. Растительность в палеогеновый период была и за Полярным кругом. В Америке, Северной Европе и Арктике преобладали хвойно-широколиственные листопадные леса. Однако произрастали на этих территориях и субтропические растения, указанные выше. На их развитие и рост не оказывала особого влияния полярная ночь.

животные в палеогеновый период

Фауна суши

Животные в палеогеновый период кардинально отличались от тех, что были раньше. Вместо динозавров появились мелкие примитивные млекопитающие. Они населяли преимущественно лесную зону и болота. Значительно уменьшилось число земноводных и рептилий. Стали распространяться хоботные животные, свино- и тапироподобные, индикотериевые (напоминающие носорогов). Большинство из них были приспособлены к проведению большей части времени в воде. В палеогеновый период планету стали населять также предки лошадей, грызуны разных видов. Несколько позже появились креодонты (хищники). Верхушки деревьев стали занимать беззубые птицы. Саванны населяли хищные диатримы. Это были не умеющие летать птицы. Насекомые были представлены в самых разнообразных видах. В начале палеогена стали появляться лемуры - представители самой примитивной группы приматов - полуобезьян. Также сушу стали населять крупные сумчатые. Среди них известны и растительноядные, и хищные представители.

периоды геологической истории земли палеогеновый девонский кембрийский

Морские представители

В палеогеновый период наступил расцвет двустворчатых и головоногих моллюсков. В отличие от предыдущих видов, они населяли не только соленые воды, но и солоноватоводные, а также пресные бассейны. Некоторые из брюхоногих моллюсков расселились по низменностям. Среди прочих беспозвоночных стали особенно распространены морские неправильные ежи, губки, мшанки, кораллы, членистоногие. В меньшем количестве были представлены десятиногие ракообразные. К ним, в частности, относят креветок и раков. Существенно сократилась в сравнении с более ранними периодами роль брахоипод и мшанок. В результате последних исследований было установлено, что особым значением среди организмов в то время обладали представители нанопланктона - микроскопические кокколитофриды. Расцвет этих золотистых водорослей приходится на эоцен. Вместе с ними породообразующее значение имели кремнистые и диатомовые жгутиковые. Моря населяли также и позвоночные. Среди них наибольшим распространением пользовались костистые рыбы. Также в море присутствовали и представители хрящевых - скаты и акуловые. Стали появляться предки китов, сирен, дельфинов.

Восточно-Европейская платформа

В течение палеогенового, как и неогенового периода, образования располагались в континентальных условиях. Исключением были их окраинные части. Они испытывали небольшие прогибания и начали покрываться мелководными морями. Развитие Восточно-Европейской платформы в кайнозое связано с изменениями в Средиземноморском поясе. Сначала в основном опускания, а затем - крупные поднятия. В палеогене прогибалась южная часть платформы, которая примыкала к Средиземноморскому поясу. В мелководных морях стали скапливаться карбонатно-глинистые и песчаные осадки. К завершению палеогена бассейн стал быстро уменьшаться, и в следующем периоде - неогене - сформировался континентальный режим.

периоды геологической истории земли палеогеновый

Сибирская платформа

Она находилась несколько в иных условиях, чем Восточно-Европейская. На протяжении кайнозойской эры Сибирская платформа была представлена в виде достаточно высоко поднятой области размыва. Начала формироваться горная система северо-восточного направления. Высота цепей увеличивалась в сторону поднятия, которое именуется Байкальским сводом. К концу эры появился горный рельеф, отдельные вершины которого достигали 3 тыс. м. В осевой части сформировалась система длинных и узких впадин. Они протянулись на расстояние более 1.7 тыс. км от монгольской границы до среднего течения р. Олекмы. Наиболее крупной считается впадина оз. Байкал - максимальная глубина - 1620 м.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.