"Гриппферон": инструкция, показания к применению, форма выпуска, состав, аналоги

«Гриппферон» является эффективным и безопасным медикаментозным средством, которое используется для профилактики, а также терапии острых простудных и вирусных инфекций, а также гриппа. За счет этого он разрешен для терапии подобных патологий у детей грудного возраста и для беременных.

«Гриппферон» является иммуномодулирующим, противовирусным и противовоспалительным средством для интраназального использования.

Описание

Главным действующим веществом медицинского средства является высокоактивный рекомбинантный, то есть произведенный при помощи генной инженерии, интерферон a-2. Медикамент абсолютно безопасен относительно вирусконтаминации, что крайне важно, поскольку в современном мире широко распространены гепатиты В, С, D, а также такие опасные патологии как ВИЧ, ЦМВ и других инфекции, передающиеся через кровь.

гриппферон детский

Лекарство представляет собой прозрачную либо светло-желтую жидкость, срок хранения которой составляет два года. Вскрытый пластиковый флакон следует хранить в холодильнике при температуре до 8 градусов не более одного месяца. Инструкция к «Гриппферону» представлена ниже.

Фармакологическое действие

Механизм действия основного вещества, содержащегося в данном лекарственном средстве, основан на устранении размножения любых видов вирусов, которые попадают в организм любыми путями, в том числе в результате дыхательной деятельности.

Уже на второй день использования этого медикамента у пациентов наблюдается значительное сокращение количества выводимых при дыхании вирусов, и, следовательно, снижается риск заражения людей, которые с ним контактировали.

В отличие от других лекарств данной группы, он предотвращает распространение вирусов в слизистой носоглотки, то есть там, куда они первично попадают при ОРВИ.

Данное медицинское средство не имеет прямых аналогов и превосходит другие медикаменты по универсальности действия на острые респираторные инфекции:

  1. Блокирует механизмы размножение всех известных видов респираторных вирусов, поражающих человека.
  2. Обладает высокой терапевтической эффективностью.
  3. Эффективен как лекарственное средство для осуществления экстренной профилактики.
  4. Не вызывает привыкания.

Известные на современном этапе медицинской науке вирусы не способны приобретать устойчивость к действию основного вещества лекарства «Гриппферон», которое нетоксично и безопасно. Установлено, что препарата на 50-60% снижает частоту осложнений при острых респираторных инфекциях и примерно на 60-70% - количество принимаемых пациентами медикаментов.

Он совершенно не имеет противопоказаний, и совместим с любыми другими лекарствами, включая разнообразные противовирусные препараты. «Гриппферон» можно использовать совместно с вакцинопрофилактикой. Данное медицинское средство значительно уменьшает количество вирусов, которые выделяются из дыхательных путей больных ОРВИ (аналог повязки), и в разы снижает заразность. Обладает также очень выраженными противоэпидемическими свойствами.

гриппферон аналоги

Форма выпуска и состав

Форма выпуска «Гриппферона» указана в инструкции. Препарат выпускается в виде дозированного назального спрея и капель светло-желтого или бесцветного цвета. Они упакованы в пластиковые флаконы по 5 или 10 мл.

А каков же состав препарата «Гриппферон»? Одна доза спрея содержит интерферона альфа-2b - не менее 500 МЕ. В качестве вспомогательных компонентов выступают натрия хлорид, вода очищенная, повидон, натрия гидрофосфата додекагидрат, макрогол, динатрия эдетата дигидрат, калия дигидрофосфат.

1 мл капель содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный не менее 10000 МЕ, а также вспомогательные вещества, аналогичные тем, что имеются в спрее.

гриппферон для беременных

Вирусы, в отношении которых активен препарат

На сегодняшний момент науке известно более двух тысяч серотипов вируса гриппа и более двухсот разновидностей других вирусов, вызывающих ОРВИ, каждый из которых также может иметь сотни своих подвидов.

Во время эпидемий гриппа конкретно этой болезнью болеет только 20% всех инфицированных. Остальные люди страдают, как правило, от других респираторных патологических состояний, против которых вакцинация и многочисленных медицинские препараты не защищают. Медикамент «Гриппферон» способен воздействовать не только на вирус гриппа, но и на другие инфекции, вызывающие респираторные болезни.

В ходе научных экспериментальных исследований было установлено выраженное противовирусное действие лекарственного препарата «Гриппферон» на следующие разновидности инфекций:

гриппферон состав препарата
  1. Все существующие штаммы вируса гриппа, даже H1N1.
  2. Аденовирус AdV 6.
  3. Коронавирус человеческий HCoV/SPb/01/03 (229E) - один из типов данного вируса вызывает атипичную пневмонию.
  4. Респираторно-синцитиальный вирус.
  5. Вирус краснухи.
  6. Вакцинный штамм кори «Эдмонстон».
  7. Штамм вируса вакцинный эпидемического паротита Л-3.
  8. Птичий грипп.
  9. Вирус парагриппа, штамм ПГ2/СПб5/11/03.
  10. Летальные штаммы птичьего гриппа.

Показания

Согласно инструкции, «Гриппферон» целесообразно применять при первых симптомах острого вирусного заболевания, чем раньше – тем лучше. Применяется данный медикамент в следующих случаях:

  1. Профилактика и лечение респираторных инфекций - гриппа, ротавируса, простудных заболеваний.
  2. Для профилактики подобных заболеваний.

Чем отличается «Гриппферон» детский от взрослого?

гриппферон форма выпуска

Медикамент можно использовать при лечении новорожденных, его использование возможно во время беременности, также людям, которые, вследствие ослабления иммунитета, подвержены частым простудным заболеваниям, после контактов с людьми, уже болеющими ОРВИ и гриппом, после переохлаждений и т.д.

Хорошая эффективность детского «Гриппферона» была установлена при использовании этого лекарства в дошкольных учреждениях. Также среди людей, на которых распространяются так называемых факторы риска. Это медработники, учителя, воспитатели и т.д. Показания к применению «Гриппферона» описаны в инструкции.

Эффективно данное медицинское средство также при экстренной профилактике вирусных заболеваний. В отличие от вакцин, которые создают долгосрочную резистентность к определенным подвидам вируса гриппа, медикамент применяется непосредственно в тех случаях, когда существует реальная угроза заболевания респираторной инфекцией после тесных контактов с больными, а также при простуде и т.п.

Однократный прием медикаментозного препарата в целях индивидуальной срочной профилактики значительно снижает опасность возникновения и развития заболевания. В нашей стране лекарственное средство включено в перечень препаратов госрезерва на случаи возникновения эпидемий «птичьего гриппа».

гриппферон показания к применению

Применение и дозировки

Как указывает инструкция к «Гриппферону», при возникновении первых проявлений респираторного заболевания данное средство следует капать в нос. Дозировки используются следующие:

  1. По 1 капле пять раз в сутки - детям до года.
  2. По 2 капли трижды в сутки - детям от года до трех.
  3. По 2 капли четыре раза в сутки - в возрасте от трех до 14 лет.
  4. По 3 капли через каждые четыре часа - для взрослых.

В профилактических целях лекарственный препарат используется согласно возрастным дозировкам 2 раза в день непосредственно после контакта с больным. Профилактическая терапия длится несколько дней и при необходимости может быть повторена.

После закапывания нос следует помассировать легким движением пальцев, в течение нескольких минут. Это делается для того, чтобы лекарство равномерно распределилось на слизистой оболочке носа.

При использовании препарата «Гриппферон» нет необходимости применять одновременно сосудосуживающую терапию, поскольку он снимает отечность слизистой и облегчает дыхание.

Аналоги

«Гриппферон» имеет несколько аналогов, которыми являются медикаментозные средства на основе интерферонов. К таким лекарствам можно отнести:

  1. «Альфарону».
  2. «Интерферон».
  3. «Виферон».
  4. «Кипферон».
  5. «Циклоферон».

Остальные средства, которые представлены на сегодняшний день на фармакологическом рынке, не являются схожими по составу медикаментами, однако, являются аналогами «Гриппферона» по противовирусному направлению действия. К ним относят:

  1. «Ингавирин».
  2. «Цитовир».
  3. «Амиксин».
  4. «Перамивир».
  5. «Ингавирин».
  6. «Ребетол».
  7. «Лавомакс».
  8. «Кагоцел».
  9. «Тамифлю».
  10. «Рибавирин».
  11. «Арбидол».
  12. «Ремантадин».
  13. «Реленза».
показания к применению

Особые указания

В соответствии с инструкцией к «Гриппферону», лечение при обнаружении первых признаков болезни ведет к значительному их ослаблению. Это относится к насморку, кашлю, головной боли, повышенной температуре, гиперемии слизистой и т.д.

Продолжительность патологических состояний сокращается на 50%. Данное медикаментозное средство при неосложненных случаях, как правило, не требует дополнительной симптоматической терапии аспирином, сульфаниламидами, сосудосуживающими каплями в нос. При повышении температуры медикаментозное средство «Гриппферон» можно сочетать с различными жаропонижающими препаратами.

Использование этого медикамента в несколько раз снижает риск развития таких осложнений как острый бронхит, синусит, пневмония и т.п. Использование лекарства в профилактических целях, в период эпидемий в детских и медицинских коллективах, снижает риски заболеваемости практически в три раза. Особенно это актуально для беременных. О «Гриппфероне» имеется большое количество отзывов.

Отзывы

Мнение потребителей об этом медикаментозном средстве исключительно положительное. Люди, использовавшие его для лечения и профилактики ОРВИ, отмечают, что средство эффективно помогает при первых симптомах подобных заболеваний, причем его можно использовать при беременности и лактации, что также является большим плюсом, отличающим этот медикамент от многих других.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.