Срок сдачи среднесписочной численности для предпринимателей

Одним из первых отчетов за прошедший год для предпринимателей является отчет «Среднесписочная численность работников», срок сдачи которого до 20 января года текущего (согласно действующих документов). Данная отчетность представляет собой типовой бланк на одном листе бумаги. И как гласит буква закона – предприниматели, которые не имеют других работников, все равно обязаны сдавать данный отчет за прошедший год. Хотя многие пытаются оспорить данный факт, исходя из понятия, кто такой работник. Но, к сожалению, у налоговой имеется своя точка зрения по этому поводу, и переспорить ее просто невозможно.

Срок сдачи среднесписочной численности четко зафиксирован в законах, и за несвоевременную подачу данного отчета могут последовать различные административные санкции и штрафы. Согласно закона, непредоставление данных вообще (или если срок подачи среднесписочной численности не был соблюден) грозит для руководителя предприятия штрафом до 500 рублей (может также налагаться и на бухгалтера). Плюс к этому само предприятие или организация также может быть оштрафовано - пусть и на скромную сумму в 200 рублей, но все равно это довольно неприятно.

Если разобраться, то в отчет необходимо внести простые данные: ИНН предпринимателя; в какую структуру налоговой инспекции (органа) вы подаете данный отчет; код налоговой структуры и далее сам показатель среднесписочной численности. Если кроме вас нет работников, то в отчете так и указываете лишь себя. Дата, на которую вы составляете отчет - это, как правило, первое января текущего года.

Срок сдачи среднесписочной численности может быть сорван для предпринимателей, которые имеют больше, чем одного работника. Так как в таком случае необходимо рассчитать данный показатель. И если на протяжении отчетного года среднесписочная численность не учитывалась помесячно, то в конце года ее рассчитать достаточно сложно и трудоемко (особенно если начать подготовку отчета в последний день, как нередко и бывает). Так как придется подымать статистку на работников за весь отчетный год – за каждый день. Если же предприниматель уже сталкивался с данным отчетом, то наверняка он каждый месяц подсчитывает данный показатель. А в конце года затем просто складывает месячные показатели за весь год и делит их на 12, таким образом, простым арифметическим действием находит необходимую для отчета цифру. В таком случае срок сдачи среднесписочной численности соблюсти очень просто (можно даже сдать досрочно), и данный отчет не вызовет никакого затруднения для индивидуального предпринимателя, даже если он имеет несколько работников.

Что касается расчетов за месяц, то средняя численность исчисляется также простыми математическими действиями. Для этого необходимо суммировать численность работников по списку за каждый день, а затем разделить эту цифру на количество календарных, а не рабочих дней (за отчетный месяц). Но существует один нюанс. Ведь в месяце есть как рабочие, так и выходные (праздничные) дни. В связи с этим, в такие дни списочная численность работников принимается равной количеству работников предыдущего рабочего дня.

При подсчете списочной численности, как правило, учитываются как работники, которые работают фактически, так и те, которые по объективным причинам отсутствуют на работе. Более подробно о том, какие категории наемных рабочих и сотрудников учитываются, а какие нет, можно прочесть в разъясняющих документах налогового законодательства. Указывать конкретные документы не будем, так как в каждой стране СНГ требования разные. Для РФ основным документом, который регламентирует расчет и подачу среднесписочной численности для ИП, является Налоговый Кодекс РФ.

В связи со всем вышесказанным срок сдачи среднесписочной численности должен быть известен каждому предпринимателю. И готовиться к сдаче данных статистических фактов необходимо заранее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.