Кардионеврозом называется нарушение в работе сердца и сосудов невротического происхождения. Развитие кардионевроза связано с психическими или физическими перегрузками, эмоциональными переживаниями, стрессами. Нередко кардионевроз развивается во время периода гормональной перестройки организма. Основой заболевания является продолжительное расстройство центральной нервной системы. Появление кардионевроза может провоцировать чрезмерное употребление крепкого чая и кофе, курение, алкоголь.
В развитии заболевания имеет значение психосоматический тип человека. Кардионевроз преимущественно развивается у лиц эмоционально лабильных, склонных к ипохондрическому самоконтролю, с невропатической конституцией. Определенное значение отводится наследственной предрасположенности.
Клиническая картина кардионевроза
Кардионевроз, его симптомы и последующее лечение неспецифичны и могут наблюдаться при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Больные жалуются на чувство тяжести, немотивированные изменения в работе сердца, частое сердцебиение, иногда появляется колющая боль в области сердца, усиливающаяся при глубоком вдохе, ощущение замирания сердца или его неравномерное биение. Жалобы больного появляются или усиливаются при стрессовых ситуациях, в течение гормональной перестройки организма, которая бывают в подростковом возрасте, в период беременности, в климактерическом периоде.
При осмотре и объективном обследовании больного обращает на себя внимание расстройство функций вегетативной нервной системы, что проявляется усиленной локальной потливостью ладоней и стоп, подмышечных участков, похолоданием и мраморностью конечностей, стойким белым дермографизмом, лабильностью артериального давления и сердечного ритма, склонностью к гипотонии, тахикардии и периодической экстрасистолии.
Диагностика заболевания
Разным специалистам терапевтического профиля помогают диагностировать кардионевроз симптомы. Лечение этого заболевания проводится при участии кардиолога, невролога и психиатра. Большое значение в диагностике заболевания отводится исключению диагноза ишемии сердца, пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий и других болезней сердца и сосудистой системы. Из инструментальных исследований назначается эхокардиография и ЭКГ с суточным мониторингом.
Лечение кардионевроза
Говорят о наличии такого заболевания как кардионевроз симптомы. Лечение этой патологии длительное и результат его во многом зависит от самого пациента. Терапия заболевания проводится с учетом причин, провоцирующих кардионевроз. Лечение должно начинаться с нормализации режима труда и отдыха, полноценного ночного сна. Продолжительность ночного отдыха должна быть восемь - девять часов, в случае значительной астенизации пациента – до десяти часов.
Определенного лекарства от невроза не существует. Большое значение в лечении играет назначение седативных препаратов, транквилизаторов. Хорошей альтернативой медикаментозному лечению является назначение фитотерапии. Несмотря на то, какие определяют кардионевроз симптомы, лечение должно проводиться и после кратковременного прекращения симптоматики. Для лечения кардионевроза применяют настой валерианы, пустырника, боярышника, мяты, ромашки, фенхеля, ландыша. Эти растения могут применяться в виде сборов. Хороший эффект при кардионеврозе дает натуральный пчелиный меда, который принимают по 1-2 чайные ложки в день после еды и на ночь. Используют для лечения нетрадиционные методы - комплексы лечебной физкультуры, иглоукалывание, рефлексотерапию, классический массаж.
Независимо от того, какие имеет кардионевроз симптомы, лечение заболевания должно быть продолжительным и непрерывным. Только при упорном выполнении пациентом всех врачебных назначений и рекомендаций можно достичь успеха в борьбе с этим заболеванием. Игнорирование симптоматики кардионевроза и отсутствие лечения со временем может привести к развитию стенокардии и других форм ишемии сердца, гипертонической болезни.