Салат «Виноградная лоза» приятно удивляет с первого взгляда. Его форма напоминает настоящую виноградную гроздь – ягоды аккуратно выложены поверх массива из овощей и белковых ингредиентов. Благодаря такому оформлению это блюдо станет изюминкой праздничного стола и порадует глаз гостей.
При этом салат готовится довольно быстро и просто, поэтому его можно приготовить в будни в качестве обеда для всей семьи. А благодаря витаминному составу он пойдет на пользу здоровью.
Ингредиенты для салата «Виноградная лоза»
Для приготовления салата «Виноградная лоза» потребуются следующие ингредиенты:
- куриная грудка
- яйца
- твердый сыр
- виноград без косточек
- яблоки
- грецкие орехи
- майонез или растительное масло
- зелень петрушки или салата для украшения
Точное количество ингредиентов указывается в рецепте. Главное при выборе продуктов – обеспечить их свежесть и качество.
Куриная грудка должна быть мягкой и нежирной. Лучше использовать охлажденное филе без костей. Мясо предварительно нужно сварить и мелко нарезать.
Для салата подойдут крупные кисло-сладкие сорта яблок без повреждений. Их требуется натереть на крупной терке или мелко нашинковать.
Сыр выбираем твердый. Отлично подойдут российский, голландский, пармезан, чеддер. Также его нужно натереть.
Виноград без косточек нарезается пополам или целиком используются отдельные зерна. Можно выбрать зеленые и черные сорта.
Пошаговый рецепт салата «Виноградная лоза»
Салат «Виноградная лоза» - это очень необычное и аппетитное блюдо. Оно выглядит как настоящая виноградная гроздь, но при этом состоит из совершенно других ингредиентов. Готовится этот салат достаточно просто и быстро, поэтому он отлично подойдет для праздничного стола. Давайте разберем пошаговый рецепт.
- Для начала нужно приготовить основные ингредиенты - отварить куриное филе и яйца. Филе лучше взять нежирное, а яйца сварить вкрутую.
- Затем нарезаем филе соломкой, а яйца и сыр натираем на крупной терке.
- Виноград очищаем от косточек и разрезаем каждую ягоду пополам.
- Теперь можно начинать выкладывать слои салата в форме для запекания или глубокой тарелке. Сначала выкладываем слой филе, смазываем майонезом.
- Следующий слой - тертый сыр, опять смазываем майонезом.
- Далее слой тертых яиц, снова майонез.
- Последний слой - разрезанный пополам виноград без косточек.
- По бокам вставляем веточки петрушки или укропа, имитируя лозу. Можно украсить листочками салата.
Как видите, салат «Виноградная лоза» готовится очень просто и быстро. Главное - использовать свежие ингредиенты. Тогда блюдо получится очень сочным, аппетитным и красивым. Такой необычный салат обязательно украсит праздничный стол и порадует гостей.
Для большего разнообразия в салат можно добавлять различные орехи, зелень, морковь или другие овощи. Также вместо майонеза можно использовать сметану или натуральный йогурт. Это сделает «Виноградную лозу» более полезной.