Фасадная система. Навесные фасадные системы

На сегодняшний день в распоряжении архитекторов и дизайнеров множество строительных материалов и приёмов, с помощью которых достигается выразительность и неповторимость современной застройки. Одной из самых доступных и простых в монтаже является фасадная система, представленная на рынке огромным количеством цветовых и фактурных решений, позволяющих в полной мере раскрыть замысел архитектора.

фасадная система

Кровельные и фасадные системы

Кровля является одной из самых главных частей здания, так как она самым непосредственным образом подвергается агрессивным нагрузкам окружающей среды. Требования, предъявляемые к кровле, возможно, самые жёсткие. Она должна обладать абсолютной водонепроницаемостью, звуко- и теплоизолирующими свойствами, устойчивостью к перепадам температур и влажности, а также неприхотливостью в обслуживании.

Всем этим требованиям отвечают современные кровельные системы, представляющие собой не только кровельные материалы, выполненные из оцинкованного листа с полимерным покрытием, но и все составляющие монтажные крепления и инструменты, такие как пароизоляционные мембраны, отделочные материалы кровли, системы водостока, мансардные окна и прочее.

В последнее время в распоряжении архитекторов появилась новая разработка специалистов – фасадная система, позволяющая решать даже самые смелые архитектурные замыслы в кратчайшие сроки и с минимальными затратами. Изделия облицовки представлены широким выбором и могут быть выполнены из различных материалов: керамогранит, металлические фасадные кассеты, алюминиевые композитные панели, фиброцементные плиты и прочее.

Широта применения такого вида фасадной облицовки позволяет говорить о его универсальности, так как применение возможно, как в жилых, общественных и офисных зданиях, так и в промышленном строительстве.

кровельные и фасадные системы

Особенность навесных фасадных систем

Навесные фасадные системы являют собой возможность отказа от первоначальной наружной отделки здания, что существенно экономит капиталовложения. Возведение такого фасада производится на специальном каркасе, сделанном из алюминия, что даёт оптимальное соотношение веса и прочности. Также алюминий не подвержен коррозии, что позволяет не производить текущий ремонт конструкций на протяжении многих лет.

Такая фасадная система устанавливается в любое время года без потери качества, а простота в работе дает ещё один важный плюс. Так как монтаж производится не непосредственно на стену здания, а крепится только в опорных точках, это позволяет скрыть недостатки несущих стен, а также делает возможным оформление фасада не только строящегося здания, но и уже возведённого сооружения.

навесные фасадные системы

Вентилируемые фасадные системы

Вентилируемые фасадные системы представляют собой панели, крепящиеся на специальном каркасе с промежутком между стеной и панелью. Возможность выбора утеплителя для заполнения данного промежутка позволяет добиться оптимального варианта поддержания комфортной температуры в здании. Основным материалом для теплозащиты, применяемым в фасадных системах, являются минеральные ваты с наслоением на наружную поверхность стекловолокна.

Вентиляционный канал позволяет избавиться от грибков и плесени, а также скапливание влаги на несущих стенах здания. Обеспечение звукоизоляции и пароизоляции достигается возможностью установки дополнительных слоёв защиты между панелью и стеной.

 вентилируемые фасадные системы

Процесс установки

Монтаж фасадных систем происходит в несколько этапов и может производиться как специализированными компаниями, так и непрофессионалами. На первом этапе на стену здания наносится сетка разметки, по которой в дальнейшем производится монтаж крепёжной подсистемы.

Далее производится крепление слоя утеплителя и гидроизоляционной мембраны. На данном этапе обеспечивается наличие зазора между утеплителем и плитами облицовки, что обеспечивает в дальнейшем карман для конденсации влаги, которая не должна доходить до несущей стены здания. Затем крепится материал облицовки, при этом производится точная подгонка всех панелей с соблюдением требований пожарной безопасности.

 монтаж фасадных систем

Навесные фасады из керамогранита

Особые эксплуатационные и физико-технические показатели керамогранита позволяют отнести его к универсальным материалам, способным долгие годы сохранять свои эстетические и физические качества. Такая фасадная система применяется в основном в административных, торговых и офисных зданиях, где неприхотливость в обслуживании и долговечность играют не самую последнюю роль.

Керамогранит – это искусственный материал, обладающий высокой стойкостью к перепаду температур и низким уровнем влагопоглощения. А низкий уровень истирания и прочность делают его лучшим материалом для облицовки фасадов.

Огромный выбор цветов и фактур позволяет имитировать практически любой материал, будь то дерево или любой из каменных материалов естественного происхождения, что даёт большое поле для творчества дизайнерам.

С момента появления керамогранита (в 1970-х годах) его свойства улучшались, и на сегодняшний день они почти не отличаются от свойств природного гранита, но при этом керамогранит в разы дешевле, а значит доступнее.

Обеспечение пожарной безопасности

Несмотря на все очевидные плюсы, вентилируемая фасадная система в последнее время в строительных кругах получила большой резонанс: появились сообщения о нескольких пожарах, нанёсших большой ущерб из-за быстрого распространения огня через вентиляционные карманы фасадов. Среди большого количества разных марок и моделей изделий существуют и те, в которых использованы горючие материалы. Они при горении выделяют высокотоксичные соединения, опасные для человека.

Противопожарные нормы, предъявляемые к фасадам высотою более двух этажей, содержат жёсткие требования к материалам тепло- и пароизоляции, но, как показывает практика, огонь может распространяться также и по наружной отделке фасада. Новизна и неопробованность материала на российском рынке приводит к тому, что на данный момент не существует методов определения пожаробезопасности, которые были бы применимы именно к навесным фасадам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.