Элитный чай женьшень улун разработан по тайваньской технологии. Производят его из листьев чайного дерева, произрастающего на высокогорных плантациях округа Наньтоу, это центральный Тайвань. Обогащают эти листья вытяжкой из корня, не нуждающегося в рекламе, целебного женьшеня. Шарообразная форма гранул и технология скручивания листьев чая позволяют и улуну, и женьшеню сохранить свои целебные свойства максимально, что является одним из критериев чая женьшень улун.
Улуны – это специальные сорта листьев чая, который растет высоко в горах при высокой влажности и низкой температуре. Собирают листья осенью, когда они достигнут максимального размера и сконцентрируют в себе весь вкус. Для подвяливания листьев используют специальные бамбуковые сита, которые постоянно потряхивают на солнце с целью осуществления процесса окисления и ферментации. Во время потряхивания листья немного повреждаются, но не разрушаются. Происходит выделение эфирных масел, способствующих ароматизации материала, но ферментация затрагивает только края и кончики листьев – они становятся коричневыми, а середина остается зеленой. Тщательно контролируемый процесс ферментации останавливают нагреванием, листья обжаривают или пропаривают. При пропаривании цвет их зеленоватый, листья обладают тонким ароматом, а при обжаривании вкус становится более пряным, а цвет настоя коричнево-золотистый. Затем листья сминают, и выделившийся на их поверхности сок делает их более ароматными. Полученные комочки чая быстро расправляются в кипятке.
Внешне чай женьшень улун представлен небольшими зеленоватыми комочками, напоминающими камушки, с чуть приторно-сладким ароматом фруктовых оттенков и явно ощутимым ароматом персикового варенья и халвы. После чаепития даже дыхание становится слегка сладким, не говоря уже о приторно-сладком послевкусии. Интересна его особенность при заваривании: свернутые листья полностью раскрываются лишь после 3-4 заварки. И в очередной раз, доливая кипяток в эти же листья чая женьшень улун, получают совершенно иные, но интересные вкусовые свойства.
Сочетание целебных свойств женьшеня с улуном высокогорного Тайваня дает сильный, ровный и великолепный тонизирующий эффект. Это говорит о том, что улун женьшень чай значительно повышает работоспособность. После его употребления возрастает концентрация внимания, поэтому увеличивается не только физическая, но и умственная работоспособность. Стимулируется половая функция, уменьшается общая слабость, сонливость и повышенная утомляемость, повышается артериальное давление. Снижается содержание глюкозы и холестерина в крови. Еще чай женьшень улун препятствует развитию нервных заболеваний и депрессии и является мощным антиоксидантом. В Корее, например, считают, что он очень хорошо помогает организму справляться с жарой и холодом.
Обычно, когда заваривают чай женьшень улун, то берут в расчете на чашку 3-4 камушка. Когда чай настаивается, то он на глазах меняет свой цвет: зеленоватый цвет переходит в насыщенно-золотистый. А при последующих заварках он имеет желтоватый цвет. Волшебный напиток употребляют перед едой для повышения аппетита или после еды, а также в качестве самостоятельного питья между приемами пищи.
Улун женьшень чай не рекомендуют пить натощак, поскольку в этом случае наступает так называемое чайное опьянение. Для его снятия медленно выпивают чашку молока. Вот такие тонкости употребления этого настоящего целительного эликсира. Соблюдение всех рекомендаций по приготовлению и употреблению чая превращают процесс в удивительное таинство. Насладитесь приготовлением и употреблением этого удивительного напитка.