В настоящее время саморегулирующийся греющий кабель для водопровода довольно широко распространен на рынке. Считается, что это очень выгодная современная строительная разработка. Далее узнаем, что собой представляет саморегулирующийся греющий кабель для труб.
Общие сведения
Многие недовольны тем, сколько стоит греющий кабель (саморегулирующийся). Цена такого изделия действительно выше простых приспособлений. Тем не менее, стоит принять во внимание особенности данной разработки. Тогда выгода его приобретения становится очевидной.
Главные особенности изделия
Греющий кабель (саморегулирующийся) очень похож на обычный сетевой провод. Однако он неспроста имеет сплюснутую форму. Прежде всего, это зависит от расположения основных рабочих элементов. Всего их три. Конфигурация этого кабеля устроена так, что площадь обогреваемой трубы обхватывается максимально. Допустима эксплуатация устройства вместе с другими объектами, среди которых можно выделить следующие:
- Пластиковые и металлические изделия.
- Систему "теплый пол".
- Элементы для кровли.
- Трубопроводные системы.
Принципы работы
Греющий кабель (саморегулирующийся) устроен довольно сложно. Он дает изделию возможность изменения собственной температуры. Кабель состоит из следующих элементов:
- теплоизоляции;
- полупроводящей саморегулирующей матрицы;
- медных теплопроводных жил.
Два проводника из меди параллельно располагаются в объеме экструдированного материала. Матрица находится между ними. Ее основой является пластик или угольный порошок. Матрица меняется в размерах в зависимости от окружающей обстановки. Она имеет возможность регулирования разности потенциалов между проводниками. Таким образом, происходит изменение температуры. Рабочая система находится в термопластиковой изоляции. Медная оплетка располагается внутри конструкции. Достаточно редко можно увидеть греющий кабель внутри трубы. Саморегулирующийся провод чаще всего прокладывают снаружи. Благодаря этому задействуются все его возможности. Такие изделия имеют целый ряд преимуществ, среди которых можно выделить следующие:
- Универсальность.
- Безопасность.
- Надежность.
- Экономия электричества (достигается благодаря регулированию потребляемой мощности).
- Простота использования.
Ознакомление с инструкцией
Инструкция необходима, так как с помощью нее можно без проблем определиться с подключением саморегулирующегося греющегося кабеля к водопроводу. Как правило, она прилагается к комплекту. Благодаря ей можно узнать обо всех рабочих параметрах изделия. Кроме того, следует ознакомиться с подробной электрической схемой.
Подготовка
К ней следует приступать только после детального ознакомления с инструкцией. Разработчики такого греющегося кабеля позаботились о том, чтобы монтаж мог быть произведен каждым. При этом не прикладывается много усилий. Также следует заранее позаботиться о наличии всех необходимых для работы элементов. В частности, понадобятся следующие материалы и инструменты:
- Греющий кабель (саморегулирующийся).
- Слесарный инструмент, имеющий диэлектрические ручки.
- Гидроизоляция.
- Скотч на основе фольги.
- Рулонный утеплитель.
- Сантехнический скотч.
Монтаж
Труба обклеивается по спирали. Это делается при помощи скотча на основе фольги. Категорически нельзя использовать матерчатую клеящуюся ленту.
Греющий кабель может быть обкручен несколькими способами:
- По спирали.
- В форме волны.
- Параллельно вдоль поверхности. При этом используется один или несколько рядов, которые располагаются симметрично.
Обкрутка по спирали является самым распространенным методом. Также требуется соблюдать одинаковое расстояние между сегментами. Благодаря этому тепло равномерно распределится по всему трубопроводу. Кроме того, требуется его максимально плотное прилегание к поверхности. Фольгированный скотч повторно наматывается вокруг кабеля. Таким образом, гарантируется его надежная фиксация. Затем должен быть равномерно наложен теплоизоляционный слой. Все стыки плотно подгоняются друг под друга. Таким образом, не образуются холодные мосты. Гидроизоляция является обязательным элементом подобной конструкции. Надежность обогревающей системы зависит именно от нее.
Особенности подключения
Для этого могут быть использованы обычные клеммы. С помощью них осуществляется подключение греющего кабеля к силовому. Также можно использовать специальные переходники, которые находятся в свободной продаже. Прежде всего нужно подготовить кабель. С верхней изоляции снимается 4 см. Для этого используются специальные клещи. Оплетка из меди должна быть аккуратно скручена в хвостик. Соблюдая предельную осторожность, удаляется около 3 см. внутренней изоляции. Нельзя допускать повреждения черной сердцевины матрицы. Также изоляционный слой (до 4 см) должен быть снят с силового провода. Перед соединением кабеля оголенные проводники оснащаются термоусадочными трубками. После чего они нагреваются феном. Далее сверху на один провод насаживается аналогичная трубка большего диаметра. Затем она должна быть сдвинута в сторону. Клеммы устанавливаются поверх этого. Для обжима используются специализированные инструменты.
Особенности стоимости
В настоящее время приобрести саморегулирующийся греющий кабель совсем нетрудно. На рынке представлены модели с различными параметрами и характеристиками. Можно приобрести изделия от разных производителей. Сейчас большой популярностью пользуются модели Eltherm и Thermon. Цена на резистивные модели начинается от 70 руб. В то же время средняя стоимость одного метра греющего кабеля – от 3 долларов. Определенные модели могут обойтись гораздо дороже. Лучше всего выбирать изделия, которые относятся к средней ценовой категории.
Как не ошибиться с выбором?
Все зависит от места укладывания кабеля. От этого фактора следует отталкиваться при расчете необходимой мощности изделия. К примеру, если кабель будет уложен сверху, то потребуется 17 Вт/м. Если же шнур находится внутри трубы, то достаточно и 10 Вт/м. Также стоит уделить внимание реле. В данном случае лучше всего отдать предпочтение представителям TSTAB или ТР-35М.
Правила эксплуатации
В большинстве случаев на реле есть светодиодная лампочка. Она загорается, если система отключается или начинает работать. Очень важно проверить правильность работы светодиодных сигналов после того, как происходит изменение температурных показателей.