Радикулопатия - что это такое? Радикулопатия: симптомы и лечение

Боли в спине - широко распространенное явление. Такие болевые ощущения испытывает большинство людей минимум раз в жизни. У половины работающих граждан они возникают ежегодно и длятся, самое малое, один день. Вызывают их травмы, различные патологии, в том числе и радикулопатия (радикулит).

Что такое радикулопатия?

Услышав диагноз, поставленный доктором, пациенты невольно задаются вопросом: "Радикулопатия – что это такое, каковы ее причины и последствия?" Общим термином "радикулопатия" в неврологии обозначают симптоматику, связанную с повреждением, поражением или зажатием корешков спинномозговых нервов. При обследовании может выявиться как один поврежденный корешок, так и несколько.

Радикулопатия - что это такое

Симптомы выражаются болезненностью в спине стреляющего либо пронизывающего характера, сочетающейся с вялостью мышц, покалыванием, чувством онемения в иннервируемых зонах конечностей. Корешковый синдром радикулопатии проявляется болезненностью на всевозможных участках.

Болевой синдром пронизывает шею, поясницу, конечности и отдельные органы. Он обнаруживается, к примеру, в области, где расположено сердце или желудок. Правильно диагностировать радикулит способен только врач.

Радикулопатия и ее причины

Разновидности остеохондроза – основная причина всех радикулитов. Недуг может стать следствием застарелых травм, патологий, развившихся во внутренних органах, воспалений, поражающих позвоночник, опухолей. Его провокаторами бывают стрессы, дисбаланс обмена веществ, инфекционные заболевания, переохлаждения, подъем тяжести.

Часто толчком для развития недуга становится межпозвонковая грыжа. Межпозвоночному диску, наделенному эластичностью, отводится роль амортизатора. Развивающийся остеохондроз ведет к дегенеративно-дистрофическим процессам, которые выливаются в протрузию (локализованное выпячивание диска). В итоге протрузия перетекает в межпозвонковую грыжу, ведущую к сдавливанию и раздражению ближних корешков.

Причиной раздраженных корешков считают остеофиты и стенозы – сужения просветов в спинномозговом «туннеле» или фораминальных каналах (откуда выходят нервы). Фораминальным стенозом обычно поражается область поясницы, где от сдавливания страдают корешки, соединяющиеся в седалищный нерв.

Хроническая радикулопатия – что это такое, какова ее симптоматика? Корешки претерпевают непрекращающуюся компрессию, они раздражены и воспалены. Это выливается в хроническую болезненность, доставляющую дискомфорт в шее и пояснице, и проецируемую по нервным волокнам на существенное удаление. Сжатие корешков заканчивается нарушением проводимости импульсов, утратой функций, дистрофией мышц.

Симптомы радикулита

Чтобы разобраться с симптоматикой заболевания, зададимся еще раз вопросом: "Радикулопатия – что это такое?" Радикулит не является самостоятельной болезнью. Он всего лишь комплекс симптомов, объединивший болезненность, сниженную чувствительность, дистрофию мышц, начинающуюся в позвоночнике и спускающуюся к конечностям.

Радикулопатия симптомы

Пациенты обеспокоены блуждающими болями, проецируемыми из шеи в руки или из поясницы в ноги, претерпевшей изменения чувствительностью (конечности немеют, их покалывает и жжет), утратой мышечной силы в конкретных областях тела. Довольно разнообразные признаки радикулопатии объединили в группы:

  1. Болезненность. Болевые ощущения проявляются в различных вариациях от тупых, периодически возникающих, до постоянных изнурительных с наличием иррадиации.
  2. Измененная чувствительность. Позвоночник – сложная структурная единица человеческого тела. Благодаря ему люди совершают великое множество неосознанных автоматических движений. Гармонию движений обеспечивает рефлексия мозга, мышц и чувствительных рецептов. Радикулопатия, симптомы которой проявились, вызывает компрессию корешков. Это приводит к тому, что передача импульсов в обе стороны протекает с нарушениями, а чувствительность претерпевает изменения.
  3. Дистрофия мышц. Поврежденные нервы неспособны к непрерывной двусторонней передаче импульсов (от мышц к головному и спинному мозгу и наоборот). Поэтому мышцы перестают работать в нормальном режиме. Длительные нарушения в передаче импульсов приводят к слабости, атрофии и даже слабому порезу мышц.

Виды радикулопатии

Клиницистами выделено несколько разновидностей радикулита. В зависимости от локализации пораженных нервов радикулопатия, симптомы которой очевидны, бывает шейной, грудной, пояснично-крестцовой или смешанной.

Относительно очага поражения различают радикулит дискогенного (спондилогенного), вертеброгенного и смешанного типа. Такая классификация заболевания обеспечивает четкое дифференцирование основных особенностей радикулита у конкретного пациента.

Дискогенный радикулит

У больных чаще диагностируется первичная дискогенная радикулопатия, обусловленная деформированием хрящевой ткани, нарастающей на межпозвоночных дисках. При этом корешки ущемлены, наблюдается течение воспалительного процесса, которому сопутствует отечность и мощный болевой синдром.

Наблюдается выпадение некоторых функций, связанных с иннервацией нервов, подвергнутых ущемлению. Банальный радикулит сопровождается болевыми, моторными и вегетативными нарушениями, провоцируемыми пораженными корешками.

Дискогенная радикулопатия

Вертеброгенный радикулит

Отметим, что вертеброгенная радикулопатия всегда вторична. Она протекает на фоне развившихся стенозов, поразивших фораминальные отверстия, где пролегает путь нервных корешков.

Спинномозговые корешки, проходящие по «тоннелю», стенки которого формируют различные структуры (межпозвонковые грыжи, желтые связки, остеофиты и прочее), сдавлены и раздражены. «Туннель» сужается под воздействием возрастных и дегенеративных трансформаций. В результате в месте зажатия корешка случается нарушение кровообращения с последующей отечностью.

Боль дистально рассредоточивается, проникая из позвоночника в кисти или стопы. Симптомы дисфункции корешков, выраженные порезами, потерей чувствительности и снижением рефлексов, не всегда сразу проявляются. Впрочем, характерная болезненность – очевидное свидетельство корешкового синдрома.

Вертеброгенная радикулопатия

Этот вид радикулита сопровождается сильно выраженным мышечным спазмом, значительно ограничивающим двигательную активность. Как правило, вертеброгенная радикулопатия длится долго (минимум 2-4 месяца) и требует неотложного вмешательства врачей.

Шейный радикулит

Шейная радикулопатия провоцируется грыжей, протрузией или дегенерацией диска, остеоартритом, фораминальным стенозом и прочими патологиями. Обычно радикулопатия шейного отдела наступает неожиданно, выражаясь стреляющими болями. Проверяя чувствительность, мышечную силу, рефлексы, убеждаются, что недуг носит неврологический характер.

Для заболевания характерно возникновение болей в шее, отдающих в мышцах рук и пальцах. Локализация болевых ощущений обусловлена страдающим корешком. Они всегда внезапны и очень резки, провоцируются сгибанием шеи. Болезненность смягчается при осторожных поворачиваниях или наклонах головы в ту или иную сторону. Неудачные движения становятся причиной ее усиления.

Больные с трудом находят удобные положения для сна. Их сон прерывают колющие болевые ощущения в шее и руках. Пациенты жалуются на потерю чувствительности в руке, ощущение покалывания и онемения, одновременное значительное снижение мышечной силы.

Радикулопатия шейного отдела

Грудная радикулопатия

Этот вид радикулита появляется в середине спины, в месте расположения грудного отдела позвоночника. Локализация боли наблюдается в районе межреберных нервов. Увеличение болезненности происходит при движении и глубоких вдохах.

С грудной радикулопатией сталкиваются реже, чем с пояснично-крестцовой или шейной. Для грудного отдела характерна относительная ригидность. Гибкость у отдела незначительна, поэтому диски в нем претерпевают минимальные изменения.

Однако при обнаружении характерной симптоматики воздерживаются от абсолютного исключения того факта, что больной обременен грудным радикулитом. Часто склониться к такому диагнозу побуждает анамнез с зафиксированными в нем травмами.

К потенциальным причинам возникновения грудной радикулопатии относят факторы, связанные с дегенеративными трансформациями, протрузиями и грыжами дисков, остеоартитами, остеофитами, стенозами. Ее вызывают инфекционные болезни, обычное переохлаждение, остеохондроз, физические травмы, неловкие движения.

Пояснично-крестцовый радикулит

Наибольшее распространение получила пояснично-крестцовая радикулопатия. Она имеет признаки, которые аналогичны родственным заболеваниям. Поясничный радикулит протекает хронически. Его нередко отягчают острые рецидивы. Наклонив туловище или начав ходьбу, пациенты испытывают усиление болезненности.

Локализация поражений обусловлена областью иннервации. Сосредоточение боли зависит от очага воспаления. Пациенты ощущают ее в районе поясницы и ягодичной области, в бедре, его заднебоковой и передней зоне, передненаружной части голени. Боль пронизывает тыл стопы, проходит по пятке, большому пальцу, задевает икроножные мышцы и обнаруживается в наружной лодыжке.

Болезненность сильно выражена, когда корешки сдавлены костными выростами, дисками, различными плотными тканями, например, сформированными межпозвонковой грыжей. Боль, вызванная мягкими тканями (мышцами, связками), зажавшими нервы, не столь мощная. Для нее характерна слабовыраженная динамика нарастания.

Провоцируется радикулопатия пояснично-крестцового отдела позвоночника обычно разрушительными процессами в связках, суставными поражениями позвоночника. Она вызывается нарушениями межпозвоночных дисков, ставших следствием остеохондроза, грыж и других заболеваний.

Виды поясничной радикулопатии

Обычно себя проявляют три типа поясничного радикулита. К ним относятся:

  1. Люмбаго. Боли концентрируются в поясничной области. Болезненность провоцируют неадекватные физические нагрузки, вызывающие перенапряжение в поясничных мышцах, резкое переохлаждение. Кроме того, приступы обусловлены поясничными грыжами и смещенными позвонками.
  2. Любоишелгия – еще одна поясничная радикулопатия, сопровождающаяся болью, возникающей в поясничном отделе, отдающей в одну или обе ноги. Болезненность растекается по ягодичной области и задненаружной части ног, не спускаясь в пальцы. Болевой синдром описывают, как ноющий, жгучий и нарастающий.
  3. Ишиалгия. Боли сосредотачиваются в районе ягодиц, захватывают бедро и голень сзади, спускаются до стоп. Помимо болезненных ощущений отмечают мышечное ослабление, вызываемое поражением или раздражением седалищного нерва. Болезненность при ишиасе носит стреляющий характер, напоминающий удар током. Иногда наблюдают одновременное проявление покалывания, онемения и «мурашек». Болевой синдром различен по степени и интенсивности. Болезненность варьируется от легкой до невероятно мощной. Пациент лишается сна, боль доставляет ему беспокойство при стоянии, сидении, ходьбе, не позволяет наклоняться и поворачиваться.

пояснично крестцовая радикулопатия

Провоцируется поясничная радикулопатия, лечение которой вначале ограничивается консервативной терапией, артритом, дегенеративными видоизменениями позвонков, стенозами, компрессионными переломами, грыжей и протрузией дисков, спондилолистезом.

Консервативное лечение радикулопатии

Если поставлен диагноз «радикулопатия», лечение назначается с учетом симптоматики (болевого синдрома, утраты чувствительности, моторных нарушений). Сначала больных лечат способами консервативной терапии:

  1. С помощью медикаментов снимают воспаление, отечность, возникающую в подлежащих тканях, болезненность.
  2. Физиотерапевтическими методиками нормализуют кровообращение в тканях, окружающих корешок, снижают боль, способствуют проведению импульсов.
  3. От мышечных блоков и спазмов избавляются, выполняя массаж и проводя мануальную терапию.
  4. Методики иглоукалывания позволяют восстановить нервные импульсы.
  5. ЛФК с дозированными объемами обеспечивает восстановление биомеханики позвоночника. Упражнения, перераспределяющие векторы нагрузок, нередко снимают компрессию корешков. Благодаря гимнастике и занятиям на тренажере добиваются остановки дегенеративных процессов в позвоночнике, увеличения эластичности связок и мышц. В результате движения нарастают в объеме. Помимо того, регулярные занятия – превосходная профилактика, предупреждающая рецидивы разной степени интенсивности, обусловленные неправильной работой позвоночника.

Радикулопатия лечение

Перечисленными способами прекрасно лечится дискогенная радикулопатия хронического характера. Приложенные усилия избавляют пациентов от заболевания навсегда, возвращая их к полноценной жизни.

Хирургическое лечение радикулита

Хирургического вмешательства требует осложненная радикулопатия. Что это такое - операция при радикулите? На тип предстоящей операции влияет состояние позвоночника, возраст и здоровье человека. Показаниями к ней становится стойкий болевой синдром, негативная клиническая картина.

Процедуры заключаются в проведении хирургической декомпрессии корешка, извлечении выпяченного диска или кости, примыкающей к нервной ткани, и выполнении дискорастворяющих манипуляций (хемонуклеолизиса) и других оперативных действий.

Методы лечения вертеброгенного радикулита

Вертеброгенную радикулопатию необходимо немедленно лечить. Терапию выбирают, учитывая этиологию корешкового синдрома. Прежде всего устраняют основной синдром – болевой. Его снимают противовоспалительными средствами из группы нестероидных препаратов. К выбору медикаментов подходят осмотрительно, потому что они способны привести к тяжелым побочным эффектам.

Если пациент обременен межпозвоночной грыжей, компрессионным переломом, онкологической патологией, ему не избежать оперативного вмешательства. В послеоперационном периоде организуют тщательный врачебный надзор.

Больным, перенесшим корешковый синдром, обеспечивают комплексную реабилитацию. Они восстанавливаются в санаториях, получают сеансы лечебного массажа, занимаются ЛФК.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Ребенку 8мес.не пытается сидеть,не ползает,торс не держит..Сейчас ставят миотонический синдром,синдром задержки темпов развития и радикулопатию.Прокоментируйте наши диагнозы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.