Межпозвонковая грыжа - заболевание, при котором фиброзное кольцо межпозвоночного диска разрывается, а ядро выходит наружу. Чтобы понять суть заболевания, стоит знать анатомические особенности позвоночника.
Он состоит из позвонков, которые соединяются специальными дисками овальной формы. Они состоят из упругого «пульпозного» ядра, которое выполняет амортизационную функцию, а также из фиброзного кольца, которое является достаточно прочным и предотвращает выпячивание центральной части под весом тела.Отдельные патологии позвоночника (например, сколиоз, остеохондроз или подвывихи) обусловливают снижение эластичности межпозвоночных дисков, что и становится причиной выпячивания - грыжи. При этом сжимаются нервные волокна, которые выходят из позвоночника, что приводит к болевому синдрому.
Межпозвонковая грыжа: виды
В зависимости от размеров данная патология бывает в виде пролабирования (выпячивание составляет 2-3 мм), протрузии (размер грыжи составляет 4-15 мм), а также в форме экструзии, которая в виде капли выходит за пределы межпозвонкового диска.
Причины данной патологии
Среди этиологических факторов, которые могут провоцировать развитие межпозвоночной грыжи, можно выделить следующее:
- унаследованные особенности строения позвоночника;
- слабый корсет мышц;
- инфекционные заболевания;
- неправильная осанка;
- заболевания позвоночного столба, особенно остеохондроз.
Межпозвонковая грыжа также может возникать вследствие резких движений, чрезмерных физических нагрузок, травм спины и других негативных факторов.
Чаще всего данная патология развивается в возрасте 20-55 лет. Среди старших людей это поражение позвоночника наблюдается реже, так как у них студенистое ядро теряет свою упругость.
Межпозвонковая грыжа: симптомы
Данное заболевание сопровождается сужением канала позвоночника, что приводит к сжатию нервных корешков. При этом окружающие ткани отекают и воспаляются. Больной испытывает боль, которая локализуется не только в месте грыжи, но и по ходу нервов, вышедших из спинного мозга. Кроме этого, болевые ощущения могут возникать и в участках тела, которые иннервируются пораженными корешками. Пациенты также жалуются на нарушение координации движений и изменение силы мышц.
Стоит отметить, что чаще всего подобные патологические изменения в позвоночнике возникают в пояснице, хотя могут развиваться и в шейном отделе.
Межпозвонковая грыжа: методы лечения
Терапия данного заболевания проводится двумя способами: консервативно и путем проведения операции.
Консервативные методики направляются на уменьшение боли, отека и воспаления, восстановление функций позвоночника, чувствительности и мышечной силы пораженных зон. Лечение межпозвонковой грыжи без операции предусматривает применение рефлекторных методов - акупунктуры, вакуум-терапии, фармакопунктуры и т.д.Операцию проводят при неэффективности консервативного лечения. При этом частично или полностью удаляют патологически измененный диск.