Строение позвоночника

Многие недооценивают значение скелета и, в частности, позвоночника. Однако делать этого не стоит, ведь он играет очень важную роль в жизни человека. Именно он поддерживает человека в вертикальном состоянии, кроме того, он служит опорой для мышечных тканей и органов, формирует стенки грудной и брюшной полости. Строение позвоночника позволяет ему выдерживать колоссальные нагрузки, при этом он сохраняет свою гибкость и подвижность. Вообще, когда начинаешь вдумываться в устройство того или иного органа, в особенности позвоночника, каждый раз поражаешься мудрости природы.

Схема позвоночника, в целом, проста и по-своему гениальна. Он состоит из 32 позвонков, и по строению и назначению его делят на 4 отдела: крестцовый, поясничный, грудной и шейный. Одна из особенностей строения разных отделов позвоночника состоит в том, что каждый его отдел имеет изгиб вперед или назад. Направления изгиба чередуются попарно: шейный отдел изгибается вперед, такие изгибы называются лордозами, грудной – назад, такой изгиб называется кифоз, и так далее. Такое строение позвоночника позволяет ему выдерживать колоссальные нагрузки, ведь он похож на пружину, играющую роль амортизатора, смягчающего нагрузку при ходьбе и беге.

Каждый позвонок, кроме первого шейного, но об этом позже, состоит из тела и дуги. Дуга образует отверстие в позвонке. Все вместе эти отверстия образуют полость внутри позвоночника, в котором, под надежной охраной костной ткани, располагается спинной мозг. Кроме того, каждый позвонок имеет несколько парных и не парных. Они вместе с межпозвоночными дисками и связками, обеспечивают сцепление позвонков между собой.

Теперь поговорим о каждом отделе в отдельности. Начать стоит, естественно, с шейного. В него входит всего 7 позвонков. Размеры шейных позвонков значительно меньше всех остальных. Вообще, размер позвонков увеличивается по мере приближения к копчику. Это необходимо для компенсации увеличивающейся нагрузки.

Но вернемся к шейным позвонкам. Надо сказать, что их строение наиболее разнообразно. Сильнее всего от других отличается первый позвонок, его называют атлант. Он совсем не имеет тела, состоит из дуг и отростков. Второй уже имеет тело, но он тоже отличается от других шейных позвонков наличием большого отростка, именуемого зубом. Этот отросток являете осью, вокруг которой и вращается голова. По бокам всех шейных позвонков можно увидеть рудиментарные реберные отростки. Сильнее всего они выражены у 6 позвонка. Отверстие, образованное дугой у шейных позвонков, имеет треугольную форму.

Позвонки грудного отдела имеют большее по размерам тело, форма отверстия меняется на круглую, на поперечном отростке позвонков грудного отдела имеются реберные ямки.

Продолжим рассматривать строение позвоночника. Следующий отдел – поясничный. Происходит еще одно увеличение размеров тела позвонков. Кроме того, поясничные позвонки отличаются горизонтальным расположением его отростков. Размер отверстия значительно меньше.

Позвонки крестцового отдела разделены только до 25-летнего возраста, к этому времени они срастаются. Получившаяся кость носит название крестец и имеет треугольную форму. Он является частью малого таза.

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника отличается от остальных массивными размерами позвонков. Ведь именно на эти части приходится наибольшая нагрузка.

Рассматривая строение позвоночника, просто нельзя выпускать из виду межпозвоночные диски. Они выполняют сразу несколько функций: соединяют между собой позвонки и обеспечивают подвижности позвоночника. Достигается такая многофункциональность за счет уникального строения. Диск состоит из двух частей: ядра, основой которого является твердый хрящ, и плотного кольца из соединительных тканей. Хрящ принимает на себя основную нагрузку, а окружающее его кольцо компенсирует ее.

В общих чертах строение позвоночника уже должно быть понятно. Конечно, имеется огромное количество мелких деталей и особенностей, но одной статьи для раскрытия всех тонкостей просто не хватит.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество