Спина человека – это сложная структура, которая состоит из костей, межпозвоночных дисков, суставов, связок, нервов и мышц. Позвоночник состоит из 33 костей – 24 шейных и спинных позвонков, крестца из 5 сросшихся позвонков и 4 рудиментарных позвонков копчика. Все они составляют цепочку от черепа до таза.
Строение позвоночника поясничного отдела
Наиболее подвижная и в то же время нагруженная часть позвоночника – это поясничный отдел. Он образован 5 массивными и прочными позвонками. При больших нагрузках на межпозвоночные диски оказывается давление в несколько центнеров на квадратный метр. Строение поясничных позвонков отличается от остальных в позвоночном столбе размерами. Позвонки поясничные самые мощные во всем позвоночном столбе, что объясняется увеличенной нагрузкой на нижний отдел позвоночника. Пять поясничных позвонков человека и крестец обеспечивают сложные повороты и наклоны корпуса человека.
Поясничные позвонки
Позвонки поясничные представляют собой цилиндрические тела – сильные костные основания, которые располагаются впереди костного мозга и служат поддержкой для всех органов и тканей, расположенных над тазом. К каждому такому цилиндру сзади присоединена дуга, охватывающая спинной мозг. Эта дуга обеспечивает защиту позвоночному каналу. От нее отходят отростки: назад – остистые, в бока – поперечные, а вверх и вниз – суставные. Остистый отросток поясничного позвонка служит защитой спинного мозга от воздействия извне. Именно суставные образуют совмещения с другими позвонками.
Позвонки поясничного отдела созданы так, что, соединяясь между собой, они создают крепкую, но подвижную опору для туловища, защищая спинной мозг от внешних негативных влияний. Межпозвонковые диски служат для амортизации соединений между телами позвонков. Они предохраняют от чрезмерных внешних воздействий на позвоночник. Позвонки поясничные создают поясничный лордоз, который формируется еще в младенческом возрасте при первых попытках стоять и ходить. На поясничный отдел позвоночника приходится наиболее активная амортизирующая задача, которая в старости ослабляется.
Функция позвонков поясничного отдела
Каждый позвонок выполняет свою функцию. Если возникают нарушения в первом позвонке, это может вызвать грыжу, запор, колит или диарею, а повреждение второго позвонка ведет к таким болезням, как аппендицит, кишечные колики, боли в бедре и паху. Неполадки в третьем позвонке приводят к болезням мочевого пузыря, импотенции и проблемам с коленями. Повреждение четвертого позвонка приводит к ишиасу и люмбаго. И наконец, пятый позвонок влияет на работу голеней, стоп и пальцев ног. Отеки, боли в ногах и плоскостопие – результат неполадок пятого позвонка.
Возможные заболевания позвонков поясничного отдела
• Межпозвоночная грыжа.
• Анкилозирующий спондилит.
• Смещение позвонков.
• Переломы поясничных позвонков.
С возрастом плотность и прочность костей снижаются, что повышает риск разрушающей их болезни – остеопороза. Риск переломов позвоночника при нем возрастает. Большинство людей с остеопорозом даже не подозревают о нем, пока неожиданно не сталкиваются с переломом.
Анкилозирующий спондилит – это сгибающее воспаление позвонков, прежде всего крестцово-подвздошных, скрепляющих позвоночник с тазом. Обычно он проявляется первыми симптомами – болью и скованностью поясницы, особенно по утрам. Воспаление может распространяться вверх по позвоночнику, захватывая всю спину. Без правильного лечения позвоночник может искривиться, а спина будет скованной и болезненной.
Смещение позвонков
Причины смещенных позвонков:
1. Смещение поясничных позвонков может быть результатом врожденного дефекта позвонка, обычно пятого поясничного, который смещается относительно крестца.
2. Износ позвонков встречается в основном у пожилых людей, особенно у женщин климактерического возраста.
3. Травмы позвоночника. Усталостные переломы, которые характерны для отдельных видов спорта, а также компрессионные, вызванные остеопорозом. Сильное смещение позвонка чревато ущемлением спинномозговых нервов, проявляется онемением, покалыванием и стреляющей болью и слабостью в ногах. Для смещения характерны боль и снижение подвижности в пояснице.
Перелом позвонков
Перелом – наиболее распространенная травма костей, чаще всего вызывается травмой, ударом или падением. Позвонки могут иметь компрессионный перелом, возникающий в результате сдавливания кости, когда часть ее полностью разрушается. Особенно страдают позвонки поясничные, пораженные остеопорозом. В пострадавшем месте ощущается боль, которая обостряется при прощупывании и нагрузке, движения спины становятся болезненными и затруднительными. И возможный перелом, и смещение позвонка выявляют с помощью рентгенографии, которая позволяет определить характер патологии и назначить соответствующее лечение или хирургическое вмешательство.
Лечение поясничных позвонков
При повреждении позвонков уместно применение традиционных и нетрадиционных методов лечения.
Методы лечения заболеваний позвоночника:
• хиропрактика;
• остеопатия;
• иглотерапия;
• шиацу;
• гирудотерапия,
• ЛФК.
Специальная физкультура направлена на облегчение симптомов, сохранение подвижности и предупреждение деформации позвоночника. Очень полезно плавание. Поясничный отдел наименее устойчивый из-за сочетания высоких нагрузок с интенсивной подвижностью, поэтому и травмируется чаще всего. Это связано с тем, что на него давит вся верхняя часть тела.
Профилактика заболеваний поясничных позвонков
Лучшая профилактика – физкультура, поддерживающая силу и тонус позвонков и мышц. Регулярное выполнение упражнений помогает сохранить сильную и гибкую поясницу:
1. Наклоны в положении лежа на спине согнутыми ногами в стороны.
2. Наклоны вперед в положении стоя.
4. Подкачка пресса.
5. Разгибание спины.
Некоторые из возрастных изменений неизбежны. С определенного возраста масса костей и мышц начинает снижаться. У женщин после 45 падение уровня эстрогенов ускоряет падение костной массы – до 3-5 % ежегодно. То же самое наблюдается у мужского пола старше 50 лет. При этом изменения постепенно сказываются на осанке и координации движений. Между 65 и 80 годами позвоночник может укоротиться на 2,5 см за счет бессимптомного разрушения позвонков и снижения эластичности межпозвоночных дисков. Эти возрастные изменения неизбежны, но правильное питание и умеренная физическая активность позволяют сохранить здоровый позвоночник и нормальную работу опорно-двигательного аппарата в любом возрасте. Следует помнить, что сохранить плотность костей гораздо легче, чем увеличить ее, поэтому профилактикой остеопороза нужно заняться, не дожидаясь его развития.