Мартти Ларни «Четвёртый позвонок, или Мошенник поневоле»: главные герои, цитаты

«Четвертый позвонок» – книга, изданная в 1957 году. Мартти Ларни изобразил в этом сатирическом произведении американский образ жизни, предложив читателю взглянуть на него глазами финского эмигранта. В чем заключаются характерные черты менталитета жителей Нового Света? К чему европеец, оказавшийся в США, не способен привыкнуть? Содержание романа «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле» и его главные герои – тема статьи.

четвертый позвонок

Об авторе

Ларни Мартти – журналист и писатель. Родился в 1909 году в Хельсинки. Литературную деятельность автор книги «Четвертый позвонок» начал с публикации нескольких поэтических произведений. Уже в конце тридцатых годов Ларни Мартти был известен на родине как журналист и поэт.

В 1948 году писатель отправился в США и столь поражен был американским укладом жизни, что написал роман-памфлет, содержание которого изложено ниже. В произведении описывается ханжество жителей Америки, лицемерие деятелей благотворительных фондов. Перевод с финского на русский (1959 г.) был как нельзя кстати в силу холодной войны, начавшейся в середине сороковых годов. Роман завоевал множество положительных отзывов советских читателей.

Перевод с финского на русский был сделан лингвистом Владимиром Богачевым. Книгу с конца пятидесятых годов несколько раз переиздавали. Стоит сказать, что и в наши годы роман финского автора чрезвычайно актуален. Итак, о чем же книга «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле»?

ларни мартти

Главные герои

Джерри Финн – журналист финского происхождения. При рождении он получил довольно неблагозвучное имя. Много лет спустя, превратившись в «гражданина вселенной», поменял это имя на более звучное – Джерри. Главный герой романа «Четвертый позвонок» – журналист-правдолюбец, создающий проблемы для себя и местной финской власти.

Чарльз Лоусон – еще один персонаж книги – типичный герой криминального романа. Он экономит на разговоре, но расточителен в деньгах. На голове Чарли дорогая шляпа, на ногах – модные ботинки, а сам он облачен в роскошный костюм. Приблизительно так описал этого героя автор романа.

Джоан – молодая женщина, чье красивое лицо отлично заменяет мозги. Ей нет тридцати, но она уже успела не раз овдоветь. К счастью, жизнь каждого из мужей была хороша застрахована. И Джоан светится счастьем и беспрерывно демонстрирует знаменитую голливудскую улыбку.

Герои, описанные выше, имеют мало общего. Однако жизненные пути их пересекаются после того, как на американскую землю ступает своей нерешительной поступью бывший журналист и волею судьбы становится американским костоправом.

Эмиграция

В изображении жизни граждан США в книге «Четвертый позвонок» финского автора М. Ларни присутствует некоторая гротескность. Но основана она не на домыслах, а на личном опыте писателя. О «диком капитализме» 50-х Ларни имел право рассказать, поскольку именно этот период жизни провел в эмиграции. Сатире автора романа «Четвертый позвонок» подвергаются американские спецслужбы, подозревающие Джерри Финна и в контрабандистской деятельности, и в шпионаже, и в распространении порнографической литературы. Писатель также иронизирует относительно новых религиозных митингов, рекламных кампаний и прочих явлений, свидетелем которых стал его герой уже в первый дни пребывания в Новом Свете.

«Здесь тебе не Старый Свет»

Эту фразу регулярно повторял доктор, с которым Джерри предстояло работать. С этим утверждением не мог не согласиться новоиспеченный эмигрант. Один лишь метод лечения хиропарктика приводил Джерри в крайнее недоумение. Доктор Риверс – а именно так звали представителя альтернативной медицины – истязал своих пациентов. Его «терапия» доставляла больным неимоверные психологические и физические страдания. Но для Риверса на первом месте было получение прибыли, чего он и достигал, несмотря на то что его метод лечения был не чем иным, как шарлатанством.

Джерри прибыл в США, дабы стать ассистентом доктора-хиропрактика. Ему с первых часов жизни в Нью-Йорке пришлось погрузиться в загадочный, доселе неизведанный мир, в котором все человеческие устремления сводились к зарабатыванию денег. Джерри Финну суждено было стать вербовщиком новых пациентов, дабы приумножить доход своего патрона.

перевод с финского на русский

Хиропрактика

Доктор Риверс чудесным образом исцеляет американцев, страдающих различными заболеваниями. Его методам в равной степени удается побороть как мигрень, так и мужское бессилие. Но даже те пациенты, которые после посещения хиропарктика не избавляются от своих болезней, продолжают записываться к нему на прием. Более того, рекомендуют услуги чудо-доктора своим родным и близким. В чем же секрет успеха Риверса? Все дело в рекламе. Ведь именно она заставляет людей приобретать даже то, в чем они не нуждаются.

Джерри, несмотря на врожденную нерешительность и европейское воспитание, довольно быстро вникает в премудрости американского бизнеса. И уже спустя несколько дней после знакомства с доктором-хиропрактиком пропагандирует революционные методы лечения. А суть их заключается в лечении позвоночника довольно необычным способом. Доктор вправляет позвонки, неправильное положение которых якобы является причиной тысячи болезней. Джерри тоже приступает к лечению страждущих. Порою его посещают мысли о том, что деятельность его напоминает шарлатанство. Но деньги, которые текут рекой, рассеивают всяческие сомнения.

роман памфлет

Джоан

Однажды на приеме новоиспеченный хиропрактик знакомится с красивой молодой женщиной, впоследствии ставшей его женой. Джоан – типичная американка пятидесятых годов. По крайней мере, по мнению финского писателя Ларни. Став мошенником поневоле, он ежедневно принимает у себя в кабинете женщин, страдающих всевозможными заболеваниями. Самое страшное из них – хроническая головная боль, вызванная многолетним бездельем.

Джоан интересуют только деньги. Впрочем, как и прочих персонажей книги. Она не знает, где находится Финляндия, не имеет понятия о том, какие еще существуют европейские страны. Джоан беспрерывно жует жвачку и пьет кока-колу. В ее холодильнике нет ничего, кроме кукурузных хлопьев, напоминающих по вкусу целлюлозу. Джоан почти насильно женит Джерри на себе. Ведь он неплохо зарабатывает. К тому же доктор, а бедных врачей в Америке не существует. Но уже в первый день совместной жизни Джоан выдвигает требование: муж должен застраховать свою жизнь на крупную сумму.

четвертый позвонок или мошенник поневоле

Чарли

На прием к Джерри однажды явилась состоятельной восьмидесятилетняя дама. Несмотря на весьма преклонный возраст, она была абсолютно здорова. Однако страдала от того, что молодой муж никак не желал исполнять свой супружеский долг. Вылечить двадцатишестилетнего мужчину от холодного отношения к женщине, которая была на полвека старше, Финну не удалось. Кроме того, в тот день он приобрел врага.

Звали супруга богатой дамы Чарли. И он приходился родным братом Джоан. С сестрой у него был криминальный бизнес. Работали они по следующей схеме: Джоан выходила замуж за состоятельного человека, затем супруг страховал свою жизнь, а вскоре неожиданно уходил из жизни. Веселая вдова принималась за поиски нового мужа.

четвертый позвонок или мошенник поневоле главные герои

Семейная жизнь

В сети злоумышленников попался наивный и мягкосердечный Джерри Финн. И главной задачей Джоан стало убедить мужа в необходимости страхования жизни. Добиться этого ей удалось с помощью брата Чарли. А тому, в свою очередь, благодаря своему пистолету.

Под угрозой физической расправы Джерри подписал заявление, в котором выражал желание застраховать свою жизнь на сумму в сто тысяч долларов. Несмотря на то что Чарли демонстрировал крайнюю агрессию, а Джоан беспрерывно рассказывала о своих скоропостижно скончавшихся мужьях, главному герою книги ни разу не пришла в голову мысль о том, что его прекрасная супруга замышляет избавиться от него. И только лишь после того, как Риверс намекнул своему финскому коллеге на то, что злополучная семейка ведет криминальный бизнес и об этом знает уже весь Бруклин, Джерри несколько опечалился. Сюжет романа увлекателен, но читателей вводят в недоумение характерные черты главных героев, а именно: наивность Финна и глупость его жены.

Финский эмигрант против американского гангстера

Джерри все-таки нашел в себе силы разрушить преступный план Джоан и Чарли. Однако беда в том, что план этот принадлежал брату. Чарли имел немалый криминальный опыт, у него были серьезные проблемы с полицией, и, согласно рассказам Джоан, он поставлял американским школьникам запрещенные курительные смеси. А потому даже тогда, когда жена Джерри отказалась от мысли становиться вдовой в очередной раз, предотвратить злодеяние оказалось не столь просто. В развязке произведения Ларни появляются детективные сюжетные линии. Кроме того, Джерри лишается высокооплачиваемой работы. Он вступает в неравный бой с американским гангстером, имея в качестве оружия лишь детскую игрушку - молоток. Но история финского эмигранта имеет счастливый конец.

четвертый позвонок финского автора м ларни

Цитаты

Стоит прочитать полностью роман «Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле». Цитаты, которые приведены ниже, служат доказательством тонкого юмора Мартти Ларни. И хотя в книге финского писателя речь идет о жизни американцев в середине прошлого века, актуальны эти изречения и сегодня.

  1. «Люди экономят время, полагая, что время – деньги. Несмотря на это, у многих из них времени значительно больше, нежели денег».
  2. «Он любил голубей и детей. Ведь первые означают мир, вторые же приносят родителям снижение налогов».
  3. «Реклама имеет чудодейственную силу. Она заставляется человека верить в то, что ему нужна вещь, о существовании которой он раньше даже не подозревал».
  4. «Супружество – игра, в которой участвуют двое, и оба они проигрывают».
  5. «Женщина подобна оружию: играть с ней нельзя».
  6. «Опыт – это хороший учитель. И потому он так плохо оплачивается».
  7. «США ввозит ученых из Европы, отправляя взамен радиопрограммы и свиную тушенку».
  8. «Каждый человек может стать богатым, если только вообразит себя таковым и начнет жить в долг».
  9. «Вином залить можно все, кроме правды».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.