Озеро Лебединое является настоящей жемчужиной Алтая. В то время как вся природа вокруг замерзает, реки покрываются льдом, это озеро остается нетронутым сибирскими морозами. Каждый год сотни лебедей находят здесь убежище от холодов.
В прошлом году в заповеднике было зафиксировано более двух тысяч птиц. Среди них преобладают кликуны и шипуны, а также редкий малый тундровый лебедь, занесенный в Красную книгу. В чем же секрет этого уголка природы?
Отнюдь не тихое место
По пути к озеру можно увидеть, как в маленьких прудах плавают пары пернатых.
Алексей Солдатов, который в заказнике «Лебединый» служит егерем, объясняет:
Это лебеди-шипуны. Они более агрессивные и совсем не любят большую компанию, поэтому держатся обособленно.
В алтайских предгорьях располагаются озера, не замерзающие даже в сильные морозы. На дне этих озер бьют ключи. Температура воды в них находится в диапазоне +4... +6 градусов по Цельсию. Среди них выделяется озеро Светлое. Народ дал ему название Лебединое.
Оно расположено в Советском районе, в непосредственной близости от села Урожайное. В зимний период здесь можно наблюдать около тысячи лебедей и примерно две тысячи уток. Это место особенное, ведь больше нигде в России в континентальном климате лебеди на зимовку не остаются.
Шипуны являются одиночками, а кликуны — существа социальные и предпочитают находиться в обществе. Поэтому озеро нельзя назвать тихим местом. Крики птиц перекрывают даже шум вертолетов, которые часто курсируют над землей.
Может быть, лебеди сбились с курса
Существует гипотеза, что лебеди прибывают в эти края из тундры, расположенной в окрестностях Салехарда. Обычно они зимуют в более теплых краях, например в районе Китая. Неизвестно, как эти птицы узнали о существовании незамерзающего озера на Алтае, но они облюбовали это место уже давно. Еще в 1921 году здесь были замечены первые особи.
Алексей Астанин, являющийся директором КГБУ «Алтайприрода», предполагает:
Возможно, сбились с курса, а после того как здесь перезимовали, поняли, что незачем тратить лишние силы на перелет в дальние края, если здесь можно комфортно перезимовать.
Лебеди-кликуны стали появляться на Алтае в большом количестве начиная с 1960-х годов. Прибывают они в октябре и улетают в середине марта, когда становится теплее. Осенью лебеди возвращаются, и теперь уже с очередным потомством. При этом некоторые особи остаются на Алтае на постоянное место жительства. Обычно это пожилые лебеди, не собирающиеся заводить птенцов.
Сытое житье
Лебеди в естественных условиях в основном кормятся водорослями. Но и туристы угощают птиц, покупая пакетики с овсом по цене 50 руб. за штуку.
Егерь Алексей Солдатов отмечает:
Но турист — это не основной источник пищи. На сезон закуплено 20 тонн корма. Я кормлю их каждый день. В морозы даю побольше.
Работник заказника, используя лопату, предлагает овес лебедям. Птицы устремляются к угощению, ныряя за ним в воду и подхватывая зерна. В процессе они могут проявлять агрессию друг к другу, щипать, отталкивать соседей.
Егерь также сообщает:
Это еще они довольно мирно себя ведут, вот весной, перед отлетом, устраивают настоящие бои. В каждой семье есть глава, который следит за порядком.
Продолжительность жизни лебедей составляет около 20 лет, поэтому они имеют возможность неоднократно посетить озеро. Среди них, вероятно, существуют целые семьи, включающие родителей, бабушек и дедушек, прабабушек с прадедушками. У самок шеи более тонкие, а у самцов — более массивные. Особи с серым оперением относятся к молодому поколению.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание