Анатомия позвоночника: остистый отросток

Позвоночник, характеризующийся достаточно сложным строением, является основой скелета и служит опорой для всего организма. В его функции входит также защита спинного мозга, к нему крепятся другие структуры опорно-двигательного аппарата.

У позвоночника есть изгибы, которые помогают смягчить удары при ходьбе, беге или прыжках. За счет этого снижается давление на позвонки, а также это помогает защитить мозг от сотрясения. А остистые отростки позвоночника ограничивают его движение переднезаднего направления, благодаря чему сохраняется его целостность.

остистые отростки позвоночника

Строение позвонков

В позвоночном столбе человека, который разделен на пять отделов, насчитывается до тридцати четырех позвонков, соединенных между собой хрящами, суставами и связками. Шейные позвонки самые хрупкие, поясничные - самые массивные, так как несут максимальную нагрузку. Все они имеют общее строение: тело (губчатое вещество цилиндрической формы), дуга, на которой расположены отростки. Дуга крепится к телу с помощью ножек. В образованном отверстии находится спинной мозг. Остистые отростки позвоночника обеспечивают голове, шее и туловищу немалую амплитуду сгибательных и вращательных движений.

Особенности строения отростков

На каждом из позвонков имеется семь отростков. Справа и слева от дуги размещается пара поперечных остей, соединяющихся межпоперечными связками. Вверху и внизу есть также по два суставных отростка. Посредством их позвонки скрепляются и образуют фасеточные суставы.

Остистый отросток, расположенный на седьмом шейном позвонке, значительно длинее остальных, поэтому выступает вперед.

остистый отросток

Прощупав все отростки, определяют строение столба позвоночника.

Обследование позвоночника по отросткам

Как говорилось выше, остистый отросток, отходящий от седьмого шейного позвонка, выступает вперед. Именно от него начинают отсчет всех остальных позвонков.

Благодаря ему можно определить место повреждения.

Все ости здорового позвоночника образуют вертикальную линию. Изменения в строении столба позвоночника можно определить при помощи пальпации спины (общупывание тела пациента). Для проверки используют два способа.

Первый способ заключается в ощупывании остистого отростка указательным пальцем, начиная с шейных позвонков и двигаясь вниз к крестцу.

Второй способ основывается на методе Турнера. Ладонь руки под углом 45 градусов прикладывают к спине. Движениями ладони по направлению позвоночника ощупывают отростки. При этом обращают внимание на расстояние между ними. Для определения болезненности проводят пальпацию с компрессией (силовым воздействием на тело).

При осмотре здорового человека пальпация и компрессия не сопровождаются болью. Если же боль или какое-либо напряжение все же есть, то следует провести обследование, так как это может говорить о наличии патологий в позвоночнике.

Перелом остистого отростка

Перелом остистого отростка позвонка встречается изолированно или вместе с другими переломами, можеть быть без смещения либо с ним. Изолированный проходит без нарушения функций спинного мозга.

перелом остистого отростка позвонка

Может возникнуть под действием прямых ударов или при слишком сильном разгибании оси позвоночника, то есть шеи. Такие переломы встречаются при спортивных травмах и дорожно-транспортных происшествиях.

Данный перелом называют переломом шахтеров и землекопов, потому что чаще всего встречается у людей данных профессий.

Диагностика и лечение

Клиническая картина проявляется болевым синдромом в месте травмы. При проведении пальпации боль усиливается. Наличие перелома остистого отростка определяют по следующим признакам: он смещается от срединной линии, расстояние между отростками меняется, затрудняются или ограничиваются движения. В области травмы ощущается болезненность и напряженность мышц, появляется кровоизлияние. На месте повреждения появляется отек.

Место повреждения определяют путем отсчета от седьмого шейного позвонка, а также с помощью рентгенограммы (боковая проекция).

перелом остистого отростка шейного позвонка

Чаще встречается перелом остистого отростка шейного позвонка. Это объясняется хрупкостью позвонков шейного отдела. Чаще возникают в шестом-седьмом позвонке. Характер перелома - отрывной. Болезненность усиливается при наклонах и поворотах головы. Затрудняются движения в области шеи.

Остистые отростки грудных позвонков отличаются черепицеобразным расположением, поясничные - перпендикулярным к телу позвонка. Переломы в верхнегрудном отделе не всегда можно определить с помощью рентгена. В этом случае диагноз подтверждают томограммой.

Область перелома обезболивают раствором новокаина или лидокаина. При переломе в шейном отделе используют ватно-марлевую повязку, корсет или воротник Шанца. При переломе в грудном и поясничном отделе назначается постельный режим, бандаж, корсет. Лежать нужно на ровной твердой поверхности. После сращивания назначают ЛФК, физиотерапию, массаж. Во время реабилитационного периода полезно заниматься плаванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.