Копчиковые и крестцовые позвонки

Сложное строение позвоночника человека необходимо для поддержания равновесия при ходьбе и амортизации каждого движения. Поэтому состоит он из отдельных позвонков, подвижно соединенных друг с другом и разделенных межпозвоночными дисками. Но не все отделы позвоночника имеют такое строение. Крестцовые позвонки разделены только у детей и подростков. Примерно к 18 годам они срастаются между собой, образуя сплошную кость. Ее называют крестцом, и она имеет особое строение. Этот отдел выделяют отдельно, но иногда совмещают с поясничным и копчиковым, так как они выполняют схожие функции.

Анатомия позвоночного столба

Позвоночник человека – это сложная система, состоящая из отдельных позвонков, подвижно соединенных между собой с помощью суставов особого строения и множества связок. Для амортизации движений при ходьбе между позвонками располагаются мягкие диски. Они защищают упомянутые элементы от разрушения, а головной мозг от сотрясений. Такое строение обеспечивает подвижность человека, возможность выполнять наклоны, повороты, сохранять равновесие при ходьбе.

Опасность такого сложного строения в том, что внутри каждого позвонка проходит спинномозговой канал, множество нервов и кровеносных сосудов. Поэтому так важно поддерживать позвоночник в правильном положении и оберегать его от травм. Самыми распространенными повреждениями являются вывихи или смещение позвонков, грыжи дисков, деформации тканей.

В строении позвоночника выделяют пять отделов:

  • шейный;
  • грудной;
  • поясничный;
  • крестцовый;
  • копчиковый.

Но из-за особенностей строения нижних отделов их иногда объединяют. Когда говорят «позвонки пояснично-крестцового отдела позвоночника», часто имеют в виду и крестец, и копчик, и поясницу. Ведь они выполняют похожие функции, и даже заболевания и травмы у них похожи.

крестцовые позвонки

Крестцовый отдел позвоночника

Это особая часть хребта человека. Состоит этот отдел из пяти позвонков. Они имеют сложное строение и выполняют очень важные функции. Крестцовые позвонки соединены подвижно только до 14-15 лет. После этого возраста они начинают постепенно срастаться. Начинается этот процесс снизу, в месте соединения с копчиком. Окончательно крестец превращается в единую кость к 25 годам. Крестцовые и копчиковые позвонки у взрослого человека представляют собой треугольники, обращенные вершиной вниз. Это основание позвоночника, обеспечивающее его связь с тазом и нижними конечностями.

позвонки крестцового отдела

Строение крестца

Этот отдел является фундаментом позвоночника человека. Поэтому строение крестцовых позвонков немного отличается от остальных. Они имеют недоразвитые ребра и сросшиеся поперечные отростки. А в верхней части есть особые ушковидные поверхности, нужные для соединения с костями таза. Это сочленение называют крестцово-подвздошным суставом. Из-за того, что крестец не такой подвижный, как остальные отделы позвоночника, в нем нет межпозвоночных дисков. Но есть множество очень тугих связок, обеспечивающих прочность соединения костей.

В крестцовой кости выделяют такие части:

  • тазовая часть, обращенная внутрь;
  • дорсальная, или задняя поверхность;
  • две латеральные боковые части;
  • широкое основание, обращенное вверх;
  • суженная вершина, направленная вниз.
    5 крестцовый позвонок

Особенности крестцового отдела

Крестец – это основа позвоночника, место соединения его с нижней частью тела. Из-за такого расположения и выполняемых функций этот отдел позвоночника имеет несколько особенностей:

  • он состоит из пяти сросшихся позвонков;
  • этот отдел принимает на себя всю тяжесть позвоночника;
  • крестец представляет собой единую кость в форме треугольника, направленного острием вниз;
  • здесь нет между позвонками дисков;
  • крестец образует заднюю стенку малого таза;
  • он фиксирован прочными связками, прикрепленными к тазовому кольцу;
  • задняя поверхность крестца выпуклая и имеет пять вертикальных гребней, представляющих собой расположенные друг над другом бугорки;
  • при соединении с поясничным позвонком крестец образует особое сочленение, представляющее собой большой выступ, направленный в полость таза;
  • 5 крестцовый позвонок соединяется с копчиковым отделом, образуя крестцово-копчиковое сочленение.
    позвонки пояснично крестцового отдела позвоночника

Какие функции выполняют крестцовые позвонки

Крестец принимает на себя всю тяжесть тела. Он призван обеспечить устойчивость человека при ходьбе и прочное соединение с тазовыми костями. Кроме того, особое строение крестцового отдела нужно для того, чтобы защитить нижнюю часть спинномозгового канала. Для его сообщения с тазом и нижними конечностями позвонки крестцового отдела имеют несколько симметрично расположенных отверстий. В них входят нервные волокна и сосуды. Крестцовый канал проходит по всей длине кости и немного изогнут из-за особого строения крестца.

Итак, все крестцовые позвонки срослись. О том, что они когда-то были отдельными, напоминают пять гребней, проходящих по задней поверхности крестца. Это небольшие бугорки, возникшие от сращения позвонков, их остистых, поперечных отростков, а также верхних и нижних суставных отростков. Такое строение обеспечивает защиту нервных корешков и сосудов.

перелом крестцовых позвонков

Особенности копчикового отдела

Еще более интересное строение имеет копчик. Он состоит из 3-5 позвонков, но недоразвитых и полностью сросшихся между собой. По форме копчик напоминает клюв птицы. Особенностью его является то, что у мужчин он соединяется с крестцом совершенно неподвижно. А у женщин может отклоняться назад, чтобы во время родов обеспечить ребенку проход через родовые пути. Копчиковые позвонки выполняют тоже важные функции. Кроме того, что они являются основой позвоночника и обеспечивают поддержку при движении и наклонах, здесь проходит много нервных корешков к органам малого таза и нижним конечностям.

смещение крестцового позвонка

Повреждения в крестцовом отделе

Несмотря на прочность крестцовой кости, а также ее фиксированное положение между тазовым кольцом, этот отдел тоже подвержен повреждениям и травмам. Подвижные суставы здесь располагаются только в месте сочленения 1-го крестцового позвонка с 5-м поясничным, а также там, где оставшиеся боковые отростки соединяются с тазовыми костями. Именно в этих местах чаще всего случаются травмы. В самом отделе возможны только ушибы или перелом крестцовых позвонков.

Из-за особенностей строения в области крестца не бывает самых распространенных повреждений, которые встречаются в других отделах позвоночника. Так как здесь отсутствуют межпозвоночные диски, то не существует таких диагнозов, как "грыжа" или "дискогенный радикулит крестцового отдела". Невозможно также смещение крестцового позвонка у взрослых, так как элементы эти прочно срастаются. А у детей такое бывает очень редко из-за особой прочности связок и защиты крестца тазовыми костями.

крестцовые и копчиковые позвонки

Причины повреждений крестца

Почему же тогда крестец тоже подвержен травмам? Это можно объяснить несколькими причинами:

  • врожденными патологиями строения позвоночника;
  • при увеличении органов малого таза происходит сдавливание сосудов, выходящих из крестцового канала, что приводит к венозному застою;
  • при повышенных нагрузках на крестец капсула сустава может увеличиться в размерах, как следствие, развивается отек, и ткани начинают сдавливать нервные корешки.

Эти патологии могут приводить к нарушению питания костных тканей и их повышенной хрупкости. Но чаще всего переломы крестца случаются при воздействии большой силы, например, при дорожно-транспортных происшествиях, падениях с высоты, сильных ударах.

Особенности травм крестца

Главной особенностью повреждений этого отдела позвоночника является то, что человек даже при переломе крестцовой кости может передвигаться. Очень прочные связки, соединяющие крестец с тазовыми костями, помогают сохранять устойчивость тела. Но так как это все же часть позвоночника, повышенная активность пострадавшего при травме может привести к повреждению спинного мозга, разрыву сосудов или нервных корешков. Последствиями такого отношения могут быть нарушения мочеиспускания, осложнения на органы малого таза, паралич нижних конечностей. Если же перелом случился у молодой женщины, и ей не была оказана своевременная медицинская помощь, в дальнейшем она не сможет самостоятельно родить ребенка.

Что делать, если повреждены крестцовые позвонки

После любой травмы, особенно если есть подозрение на перелом крестца, необходимо обратиться в медицинское учреждение. Самостоятельно до оказания профессиональной помощи можно приложить к месту повреждения холод, а при сильной боли принять обезболивающее. Не рекомендуется согревать место травмы, так как это усилит отек и воспалительный процесс, может привести к кровотечению и другим осложнениям. Пострадавшему лучше лежать на ровной поверхности и стараться не двигаться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Вот это кликбейт!!
Копировать ссылку
0
чего
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.