Строение крестца и копчика: анатомия и функциональное предназначение

Не каждый человек относится к своему здоровью должным образом. Часто люди даже не обращают внимания на некоторые боли, а ведь это говорит о том, что организм не в полном порядке, и нужно принимать меры. К примеру, мало кого заботит болевые ощущения в крестце. А между тем это может сигнализировать о наличии серьезного заболевания. Зачастую не всем из нас знакомо строение крестца. Давайте вместе рассмотрим его.

Как устроен крестец

Крестцовый отдел представляет собой крупную кость треугольной формы, которая расположена в основании позвоночного столба. Поскольку у детей еще формируется скелет, то у них он состоит из пяти отдельных позвонков, а у взрослых это единая часть. Он своеобразным клином помещается между тазовыми костями.

Строение крестца

Как правило, крестец сформирован пятью сросшимися позвонками, но их может быть и больше, при наличии такой аномалии, как сакрализация. Не всегда позвонки срастаются в подростковом возрасте, что, кстати, не является нарушением, и обычно к 25 годам все исправляется.

Отделы крестца

Теперь рассмотрим более подробно, какое имеет крестец строение. Анатомия его подразумевает соединение кости с поясничным отделом и копчиком. При этом она состоит из нескольких частей:

  • передняя и задняя поверхности (facies pelvina, facies dorsalis);
  • боковые отделы (pars lateralis);
  • основание (basis ossis sacri);
  • вершина (apex ossis sacri);
  • крестцовый канал (canalis sacralis).

Передняя поверхность имеет вогнутую форму, которая более ярко выражена в направлении книзу и кверху, но менее в боковые стороны. Посередине переднюю часть крестца пересекают 4 поперечины, образующие места сращения позвонков. С обеих сторон этих линий располагаются отверстия в количестве 4-х штук с каждой стороны. Они имеют округлую форму, направлены вперед и вбок, а в направлении сверху вниз можно заметить изменение диаметра в меньшую сторону. Через эти отверстия проходят кровеносные сосуды и нервные окончания, которые образуют сплетения.

Крестец строение схема

На задней поверхности строение крестца отличается более узкой и выпуклой формой с шероховатостью. Вдоль нее проходят пять костных гребешков, которые образованы слиянием некоторых позвонков. Остистые отростки образуют непарный гребень, суставные отростки сливаются в промежуточные гребни, а латеральными отростками образованы одноименные парные гребни. Иногда все бугорки сливаются в единый гребень.

Боковые поверхности отличаются расширением в верхней части, но книзу они сужаются.

Основание – это кость, которая имеет выступающую и широкую форму, обращенную вперед и кверху. Передняя его часть соединяется с пятым позвонком поясницы, что образует своего рода мыс, направленный в полость таза.

Вершина имеет овальную форму, что позволяет ей лучшим образом соединяться с костью копчика.

Строение крестца и копчика включает и канал, который проходит вдоль всей кости и имеет изогнутую форму. Сверху он расширен и напоминает треугольник, а внизу сужен. При этом задняя стенка канала остается незаполненной. В крестцовом канале располагается сплетение нервных окончаний, выходящих через отверстия.

Как устроен таз

Крестец, располагаясь ближе к спине, является лишь частью общей структуры таза любого человека, несмотря на половую принадлежность. Как правило, он состоит из трех основных частей:

  • две кости таза;
  • крестец;
  • копчик.

Спереди две парные кости таза соединяются посредством несиновиального полуподвижного соединения. Иначе этот участок именуется как лонное сочленение или лобковый симфиз. Позади эти кости своими участками ушковидной формы прикреплены к таким же выступам крестцовой кости. В итоге это приводит к образованию парных крестцово-подвздошных суставов.

Строение таза

При этом каждая из двух костей, как и строение таза, в свою очередь, тоже состоит из трех других составляющих:

  • подвздошной;
  • седалищной;
  • лобковой.

По достижении 16-18-летного возраста эти кости соединены между собой хрящами. Потом происходит постепенное срастание указанных элементов в единую тазовую кость. На наружной их поверхности имеется вертлужная впадина, которая служит удобным местом для крепления головки бедренной кости.

В результате образуется тазовая полость или кольцо, где заключены внутренние органы. При этом весь таз поделен на два отдела: большой, более широкий (pelvis major) и малый, более узкий (pelvis minor). Они разделены пограничной линией, которая проходит через крестцовый мыс, дуги двух подвздошных костей, гребешки лобковых костей и верхнюю границу лонного сочленения.

В итоге строение таза включает отдел, где располагаются внутренние органы, принадлежащие к нижнему отделу брюшной полости - это большой таз. А в малом скрываются прямая кишка и мочевой пузырь. Помимо этого, здесь находится матка вместе с придатками и влагалище у женщин. У мужчин этот отдел охраняет предстательную железу и семенные пузырьки.

Различия в строении таза мужчин и женщин

Крестец строение анатомия

Главным образом различия в строении тазового отдела вызваны тем, что организм женщины приспособлен к рождению ребенка. Как и таз, иначе выглядит и женский крестец (строение, схема которого представлены в нашей статье). Он более широк и в меньшей степени изогнут.

Женский таз заметно шире и короче. Помимо этого, отличаются и его отверстия: у женской половины они намного шире, так как через них проходит ребенок. Причем во время родов отверстие увеличивается. Сами тазовые кости у женщин отличаются большей кривизной, чем у мужчин.

Крестец особенности строения

Функциональное назначение

В нашем организме важная роль ложится на крестец. Особенности строения позволяют ему выполнять главную функцию по защите органов, которые расположены в тазовой полости. Но, помимо этого, крестец обеспечивает вертикальное положение скелета человека. Благодаря ему вся нагрузка распределяется равномерно, в особенности большой ее объем приходится при ходьбе. А поскольку позвонки крестца неподвижны, то выполнять двигательную функцию он не может.

Мышечный аппарат

Крестцовый отдел не смог бы нормально выполнять свою функцию без группы мышц:

  • грушевидной;
  • подвздошной;
  • многораздельной;
  • ягодичной.

Началом грушевидной мышцы выступает сам крестец, связочный аппарат и большое седалищное отверстие. От них отходят отдельные пучки мышечных волокон, которые потом соединяются и направляются к большому вертелу кости бедра. Мышца обеспечивает ротационные движения бедренного сустава.

Мышцы крестца

Подвздошные мышцы крестца также начинаются с кости, где за ее крепление отвечает подвздошный гребень вместе с ямкой. Потом мышца идет до малого вертела кости бедра. Ее функция заключается в сгибании нижней конечности.

Многораздельные мышечные волокна располагаются в бороздах крестца и отвечают за сгибание спины назад.

Ягодичный мышечный аппарат берет свое начало от кости крестца и копчика, включая и подвздошную. Далее волокна простираются до самой ягодичной бугристости. Во всем крестцовом отделе ягодичная мышца является самой крупной. Ее задача – это ротация и сгибание нижних конечностей.

Кровоснабжение крестцового отдела

За обеспечение питания мышечных волокон описываемого отдела отвечают определенные кровеносные сосуды. Строение крестца таково, что грушевидная и ягодичная группа мышц получает полезные вещества за счет ягодичных артерий, разделяющихся на несколько ветвей.

К подвздошным мышечным волокнам подходит подвздошно-поясничная артерия. Помимо нее принимает участие и артерия, огибающая кость бедра. Поясничными артериями обеспечивается питание многораздельной группы мышц.

Нервные окончания

Хорошая работа мышечной структуры возможна благодаря нервным окончаниям. Деятельность подвздошной и грушевидной групп мышц контролируется поясничным и крестцовым сплетением. За счет этого обеспечивается подвижность каждого сустава. При этом за подвздошные волокна отвечает поясничное сплетение, а за грушевидными мышцами следят нервные окончания крестца.

Строение крестца и копчика
Строение крестца включает ягодичное сплетение нервных клеток, которыми контролируется работа одноименных мышц. За иннервацию многораздельной группы мышц отвечают спинномозговые нервные каналы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.