Одним из наиболее частых повреждений, приводящих человека к инвалидному креслу, являются переломы вертлужной области. Сегодня узнаем, что представляет собой эта часть тазобедренного сустава, а также какие способы терапии дисплазии или других проблем этого места существуют. Также выясним, где располагается вертлужная впадина и к каким осложнениям может привести склероз или перелом этого углубления.
Что представляет собой тазобедренный сустав?
Он является самым мощным и крупным в теле человека. Кроме таких функций, как сгибание и разгибание, отведение бедер назад, вперед, в стороны, вращательных движений он также участвует во время наклонов корпуса.
Характеристики этого сустава уникальны – они обеспечивают порядка 40 % движений человека.
Он образован головкой бедренной кости, а также углублением под названием вертлужная впадина. Тазобедренный сустав является более глубоким по сравнению с плечевым. Оба его элемента покрыты хрящевой тканью, которая способна амортизировать нагрузки, сглаживать движения при ходьбе, беге, во время прыжков и т. д.
Анатомия
Вертлужная впадина представляет собой углубление в подвздошной кости, являющейся частью тазовой кости. Она выполняет важные и сложные функции в организме, такие как опора и движение. Имеет полусферическую форму, покрытую изнутри хрящом. Врачи выделяют заднюю и переднюю стенки вертлужной впадины, а также ее свод. Учитывая, что эта часть тазовой кости обеспечивает движение человека, то очень важно своевременно обнаружить патологию в этой области и быстро провести лечение.
Вертлужная впадина образована лобковой, седалищной и подвздошной костями в месте их соединения.
Перелом
Чаще всего такое нарушение целостности кости происходит в результате ДТП. Также эта травма может образоваться после падения с большой высоты.
Перелом вертлужной впадины можно разделить на 2 вида:
- Простое повреждение. Это переломы передней колонны, задней и средней стенки, поперечные травмы.
- Сложное повреждение. Это когда линия излома проходит сразу через несколько частей кости. Сюда относятся травмы передней стенки, поперечной, обеих колонн и др.
Симптомами перелома могут служить:
- Боль в области паха и тазобедренного сустава.
- Пациенту трудно опереться на поврежденную ногу.
- Отчетливое проявление укорачивания конечности, которая согнута в тазобедренном и коленном суставах. Нога ротирована наружу.
Лечение перелома
- Если нарушение целостности кости произошло без смещения, тогда больному накладывают стандартную шину, а также специальное лейкопластырное вытяжение за голень на срок 1 месяц. Обязательно назначают курс лечебной физкультуры, электрофорез.
- Если вертлужная впадина тазовой кости нарушилась в верхнем и заднем краях, получился вывих бедра, тогда лечение проводится путем скелетного вытяжения. Специалист проводит спицу за надмыщелки бедренной кости. Благодаря такой манипуляции капсула сустава натягивается, а обломки вертлужной впадины прижимаются, то есть сопоставляются. Продолжительность вытяжения обычно составляет 1,5 месяца.
- Если осколок большой и его не получается сопоставить, тогда необходима операция. Она должна проводиться в первые две недели после получения травмы, не позже. Чтобы зафиксировать осколки впадины, хирурги применяют пластины и стягивающие винты.
После лечения перелома очень важен период реабилитации.
Возможные методы доступа
Оперативная терапия переломов такого углубления, как вертлужная впадина, является довольно сложной задачей. Дело в том, что очень тяжело специалисту достигнуть места повреждения.
Типов переломов этого углубления много, и, конечно же, для каждого вида есть свой метод доступа. В основном используются следующие приемы:
- Передний доступ.
- Подвздошно-паховый путь.
- Задний доступ.
Передний путь
По-другому его еще называют "офеморальная дорога". Ее используют для открытого вправления всех переломов передней колонны и стенки углубления под названием вертлужная впадина. Еще передний путь может применяться и при оперативном лечении поперечных переломов.
Подвздошно-паховый доступ
Используется он для раскрытия передней и внутренней поверхности вертлужной впадины. Также он может применяться для одномоментной фиксации перелома углубления и разрыва крестцово-подвздошного сустава. Однако такой метод доступа не дает специалисту контролировать заднюю колонну и стенку впадины.
Задний путь
Он применяется для открытого вправления и остеосинтеза, если наблюдается повреждение вертлужной впадины задней стенки после ликвидации заднего вывиха бедра. Также этот метод используется для удаления хрящевых участков из полости сустава.
Терапия перелома заднего края впадины
Возникает такая патологическая трансформация во время ДТП или падения с высоты. Подвержены этой травме по большей части молодые люди. Перелом сопровождается смещением фрагментов, вывихами кости, разрушением суставных поверхностей, хряща. Край вертлужной впадины переднего отдела наблюдается в единичных случаях. В большинстве эпизодов обнаруживаются переломы задней колонны.
В условиях стационара специалист обследует пострадавшего, используя для этого обзорную рентгенографию таза. В экстренном порядке под эпидуральной анестезией или внутривенным наркозом доктор вправляет вывих. После этого проводится окончательная диагностика повреждения сустава, включающая в себя рентгенографию в подвздошной, обзорной, косой проекции, а также компьютерную томографию. Такие методы исследования помогают специалисту получить полную картину повреждений такого углубления, как вертлужная впадина.
Поставить человека на ноги в этом случае поможет только хирургическое вмешательство. Доктор производит разрез по той линии, где локализируется отломок. Далее врач фиксирует его винтом или допустимой компрессией. Проверяет стабильность фиксации отломка, а затем зашивает рану.
Восстановление
Когда вертлужная впадина тазовой кости после нарушения ее целостности была реанимирована, очень важно соблюдать следующие правила реабилитации:
- Ежедневно заниматься специальными дыхательными упражнениями.
- Учиться правильно ходить на костылях, наступать на ноги.
- Производить специальный комплекс упражнений под присмотром ортопеда: сгибание и разгибание пальцев ног, вращение стопами, поднимание и опускание таза с опорой на согнутую здоровую нижнюю конечность и две руки.
Артроз тазобедренного сустава
Признаком такого заболевания является склероз вертлужных впадин, который наблюдается только на рентгене. Такой термин часто встречается в описании снимков, произведенных рентгенологами.
Эта проблема развивается вследствие воспалительных изменений костей с зарастанием соединительной ткани.
Склероз вертлужных впадин – это состояние, при котором не наблюдаются внешние симптомы заболевания – артроза. Эта проблема характерна для престарелых людей. Основными причинами склероза впадины являются:
- Истончение хряща.
- Нарушение кровоснабжения ног при недугах, связанных с обменов веществ.
- Наследственная предрасположенность к артрозу, остеохондрозу.
- Вывихи при ходьбе.
- Малоподвижный образ жизни.
- Врожденные аномалии развития суставов.
- Травмы во время спортивных нагрузок с повреждением связочного аппарата.
- Переломы внутри суставов.
- Ожирение.
Лечение артроза тазобедренного сустава, склероза
Терапия включает в себя:
- Массаж.
- Упражнения (раздвигание согнутых ног в положении лежа на спине).
- Физиопроцедуры (озокерит, магнитотерапия).
- Принятие специальных ванн с радоном, сероводородом.
- Лечение проблемы нестероидными противовоспалительными препаратами «Диклофенак», «Нимесулид» и др.
Также следует ограничить поднятие тяжестей, запрещается длительно находиться в сидячем положении. Прыжки, бег тоже под запретом.
Болезнь Отто
По-другому этот недуг называется "дисплазия вертлужной впадины". А такое название, как болезнь Отто, эта патология получила по имени автора, впервые описавшего ее еще в 1824 г. Это врожденный недуг, который наблюдается исключительно у женщин. Проявляется проблема ограничением движений в тазобедренных суставах (отведение, приведение, ротация, укорочение нижних конечностей). При этом никакой боли представительницы прекрасного пола не чувствуют.
Для подтверждения диагноза "дисплазия впадины" необходимо провести обследование:
- Рентген тазобедренного сустава в необходимых проекциях.
- МРТ.
- УЗИ.
Вертлужная впадина: лечение болезни Отто
Терапия заключается в оперативном вмешательстве, которое может включать:
- Закрытое вправление вывиха.
- Корригирующую операцию по Хиари.
- Открытое вправление вывиха.
- Скелетное вытяжение.
- Эндопротезирование тазобедренного сустава.
Также используются дополнительные методы лечения:
- Особый вид пеленания.
- Лечебная физкультура, гимнастика.
- Массаж.
- Лечение при помощи медикаментов.
Перелом с осложнением
Смещение вертлужной впадины может произойти при падении большого предмета на таз, сдавливании его во фронтальной плоскости или, к примеру, при автомобильной катастрофе.
При таких осложненных переломах нарушаются контуры тазобедренного сустава. При задних вывихах большой вертел смещается вперед. Если вывих центральный, тогда вертел погружается вглубь. Чтобы понять, что перелом со смещением, необходимо сделать рентген в двух проекциях, поскольку проблема может быть как в переднем, так и в заднем направлении.
Симптоматика осложнения:
- Активные движения ногой резко ограничиваются.
- Пораженная нижняя конечность находится в порочном положении.
Лечение в этом случае следующее:
- Применение системы скелетного вытяжения. Спица проводится за надмыщелковую область бедра с тягой 4 кг.
- Ногу укладывают в положении сгибания и приведения в тазобедренном и коленном суставах.
- Для определения головки в нужное положение специалисты проводят вытяжение по оси шейки с помощью петли или скелетной тяги с первоначальным грузом в 4 кг.
- После вправления грузы переносятся на скелетную тягу с оставлением исходного грузика по оси шейки.
- Нога в течение 1 недели отводится до угла 95 градусов.
Продолжительность вытяжения составляет от 8 до 10 недель. Еще спустя 2 недели разрешаются движения в суставе. Полная нагрузка на ногу допускается только через полгода. А трудоспособность восстанавливается через 7 месяцев.
Коксартроз
Это заболевание дистрофического характера, которое поражает людей пожилого и среднего возраста. Развивается недуг постепенно, в течение нескольких лет.
Признаками коксартроза являются:
- Патологическое соотношение между головкой бедренной кости и суставной впадиной.
- Медиальный квадрант головки находится сбоку.
- Крыша вертлужной впадины черепицеобразно нависает над ямкой, напоминая клюв.
- Протяженность ямки и крыши нарушается.
- Корковый слой в крыше впадины утолщен.
Коксартроз сопровождается болями и ограничением движений в суставе.
На более поздних стадиях недуга наблюдается атрофия мышц бедра.
Причины появления этого заболевания делятся на 2 вида:
- Первичный коксартроз. Он возникает по неизвестным медицине причинам.
- Вторичный коксартроз. Он обнаруживается вследствие других недугов.
Последний вид заболевания может стать результатом таких проблем, как:
- Врожденный вывих бедра.
- Дисплазия тазобедренного сустава.
- Асептический некроз головки бедра.
- Артрит тазобедренного сустава.
- Болезнь Пертеса.
- Перенесенные травмы (перелом шейки бедра, таза, вывихи).
Течение коксартроза прогрессирующее. Если начать лечение на ранней стадии, тогда можно обойтись консервативной терапией. На позднем этапе эффективным методом станет только хирургическое вмешательство.
Лечение коксартроза
Терапией этого заболевания занимаются ортопеды. Выбор способа лечения зависит от стадии недуга.
1. На 1-й и 2-й стадии назначается следующая терапия:
- Принятие противовоспалительных препаратов. Правда, длительно их не используют, поскольку они могут оказать негативное влияние на внутренние органы.
- Применеие хондропротекторов (такие лекарства, как «Артепарон», «Румалон», «Хондроитин», «Структум».)
- Сосудосуживающие препараты (средства «Трентал», «Циннаризин»).
- Лекарства для расслабления мышц.
- Внутрисуставные уколы с применением гормональных средств, например «Кеналог», «Гидрокортизон».
- Использование согревающих мазей.
- Прохождение физиотерапевтических процедур (лазеро-, светолечение, УВЧ, магнитотерапия), а также массажи, специальная гимнастика.
2. На 3-й стадии единственным способом избавления от коксартроза служит операция. Больному заменяется разрушенный сустав эндопротезом. Операция проводится под общим наркозом в плановом порядке. Швы снимаются на 10-й день, после чего больного отправляют на амбулаторное лечение. Реабилитационные мероприятия после проведенной операции являются необходимостью. Почти в 100 % случаев хирургическое вмешательство по замене сустава обеспечивает полное восстановление функции поврежденной ноги. При этом человек в дальнейшем может работать, активно двигаться и даже заниматься спортом. Носить протез он может до 20 лет при соблюдении всех рекомендаций доктора. После истечения этого длительного периода необходима повторная операция для замены уже изношенного эндопротеза.
Осложнения при переломе вертлужной впадины
Проблемы, кстати, встречаются, редко, но все же люди должны о них знать. К послеоперационным осложнениям относятся:
- Сепсис.
- Нагноение ран.
- Тромбоэмболия.
- Повреждение нервов.
- Асептический некроз головки бедра или стенки вертлужной впадины.
- Паралич малой и средней ягодичных мышц.
Чтобы не допустить возникновения таких осложнений, многие врачи сразу предлагают своим пациентам эндопротезирование.
Заключение
При смещении, переломе такого углубления, как вертлужная впадина, очень важна ранняя диагностика, включающая рентген, УЗИ, МРТ. На основании этих исследований доктор должен выбрать подходящий метод лечения: либо строго консервативный, либо агрессивный – операция. Также очень важен после терапии и реабилитационный период, ведь в комплексе производимых мер человек быстрее встанет на ноги.