Шейка бедра – уязвимое место нашего тела

Если у человека сломана шейка бедра, весь процесс выздоровления займет у больного и его окружения очень много времени и тщательного ухода. Сам больной и его близкие должны знать обо всех физиологических и анатомических нарушениях, которые вызываются повреждением тазобедренного сустава.

Как это ни прискорбно, но почти в 90% случаев перелома костей у пожилых людей, как раз и ломается шейка. Подавляющее большинство пострадавших от этого - женщины старше 55 лет. Перелом шейки бедра, реабилитация после которого требует длительного времени и многих усилий, среди различного рода переломов составляет больше 6%. Такая травма потребует строгого постельного режима и лечения, которое может занять несколько месяцев. Сломанная шейка бедра может привести и к летальному исходу. Так по некоторым данным, среди получивших такой перелом более 20% (по другим данным более 40%) людей умирают.

Самой главной причиной такого перелома являются разного рода падения на область тела, где расположен бедренный сустав (на бок). Почему же так легко ломается шейка бедра? Основной причиной этого является многолетний дефицит в рационе питания человека ионов кальция и некоторых других питательных веществ и минералов, которые используются человеческим организмом для непрерывного обновления хрящевой и костной тканей. Эти ткани являются своего рода аккумулятором кальция и иных минеральных веществ, придающих им прочность. Исключение из рациона мясных и костных бульонов, отказ от молочных продуктов приводит к нарастающему дефициту кальция в костных тканях. Это повышает их хрупкость, что в конечном итоге заканчивается остеопорозом.

Шейка бедра ломается у женщин чаще потому, что у них происходит значительная потеря кальция во время беременности и лактации. Кроме этого, эндокринные перестройки, возникающие у женщин в период климакса, способствуют усилению вымывания кальция из костных тканей.

По своей анатомии шейка бедра представляет собой простой сустав. Бедренная кость имеет боковое образование в верхней своей части, напоминающее рукоять трости. Это образование заканчивается выпуклой гладкой полусферой, которую называют головкой сустава. Эта полусфера плотно входит в соответствующее полусферическое углубление, расположенное на тазовой кости (вертлюжная впадина). Плотное и подвижное соединение между ними обеспечивается группой сухожильных связок, напоминающих натянутые резиновые жгуты. Более мелкие связки и соединительнотканные образования, расположенные непосредственно вокруг этого сустава, являются его капсулой, закрывающей скользящие хрящевые поверхности, наполненные внутрисуставной жидкостью. Внутри капсулы, в самом центре сустава в головку бедренной кости от тазовой кости входит связка, включающая в себя кровеносные сосуды и нервные волокна, которые питают кости и суставы.

Переломы шейки бедра опасны тем, что в суставе во время движения происходит травмирование окружающих тканей костными обломками, что может привести к развитию асептического некроза. Такие случаи требуют эндопротезирования – формирования искусственного сустава из полимеров или металлов, которые не отторгаются организмом и позволяют уже через несколько дней переходить к ограниченно активным движениям.

При наружных переломах (внекапсульных) может производиться остеосинтез – фиксация места перелома пластиной или металлическим штифтом. Реабилитация после перелома шейки бедра в этом случае также начинается раньше, поскольку сокращается срок обездвижевания пациента и риск возникновения осложнений. В некоторых несложных случаях врачи ограничиваются иммобилизацией и вытяжением нижних конечностей. Такие пациенты нуждаются в продолжительном постельном режиме и тщательном уходе, поскольку длительный постельный режим может привести к возникновению пролежней, запоров, гиподинамической пневмонии и тромбозу крупных вен бедра и голени. Все эти осложнения требуют длительного и дорогостоящего лечения, поэтому правильный режим для таких больных жизненно необходим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.