Сломана шейка бедра: симптомы, диагностика и лечение

Перелом шейки бедра чаще всего поражает пожилых людей и является следствием падений. Он связан с высоким риском осложнений, возникающих в результате травмы и длительной иммобилизации.

Как следствие переломов проксимального отдела бедренной кости может произойти деформация бедра, нарушение походки или неспособность двигаться самостоятельно. Если сломана шейка бедра у пожилого человека, процесс заживления длится очень долго и не всегда заканчивается полным выздоровлением. Поэтому необходима профилактика, которая включает в себя упражнения, улучшающие общую физическую форму, устраняющие риск падений, а также прием препаратов, укрепляющих костную структуру.

Анатомия бедра: проксимальная часть

Анатомия бедра

Бедренная кость - самая длинная и одна из самых сильных костей скелета. Она разделяется на ствол и два конца: проксимальный и дистальный. Проксимальная часть создает тазобедренный сустав через сферическую головку бедра, которая расположена в вертлужной впадине сустава. Между головкой бедра и стволом находится шейка, ось которой образует тупой угол: у мужчин около 135⁰, у женщин около 126⁰. Шейка по отношению к вертикали установлена примерно под углом 45⁰.

Эта конструкция проксимального отдела бедренной кости предрасполагает к возникновению травм, поскольку нагрузки передаются не осевым способом (меньшая нагрузка), а угловым (более высокая нагрузка). Если появляется большая боковая сила (падение), перелом в этом месте происходит чаще всего.

Причины травмы

Причины травмы

Из-за того, что бедренная кость очень толстая и крепкая, в молодом возрасте нужно сильно постараться, чтобы сломать шейку бедра. В пожилом возрасте этот вид травмы появляется намного чаще. Причиной этому является снижение прочности костей. Среди факторов, предрасполагающих к перелому шейки бедра, выделяются:

  • остеопороз;
  • опухоли костей;
  • врожденная хрупкость костей;
  • нарушения гормонального баланса;
  • прием стероидных лекарств;
  • неправильное питание;
  • недостаток физической активности.

Безусловно, наиболее частой причиной переломов является остеопороз, который постепенно приводит к деминерализации кости. Это является следствием старения скелета, что проявляется в подверженности переломам даже при незначительных травмах - при спотыкании, падении со стула или кровати.

Часто врачам жалуются пожилые женщины: "Сломала шейку бедра". Этому виной гормональные нарушения во время менопаузы, которые негативно влияют на состояние скелета.

Иногда могут возникать спонтанные переломы, без каких-либо заметных травм, в случае ранее существовавшей тяжелой болезни бедра или скелета. Данное состояние называется медленным переломом шейки бедра.

Симптомы

травма бедра

Симптомы сломанной шейки бедра включают в себя:

  • сильную боль вокруг бедра, в большинстве случаев мешающую ходьбе;
  • боль в области бедра при прикосновении,
  • кровоподтеки;
  • искажение области бедра;
  • характерную установку пораженной конечности, которая выворачивается наружу;
  • укорочение пораженной конечности.

Когда дело доходит до процесса медленного разрушения шейки бедра, он проявляется болью, иррадиирущей в пах, бедра и колени, возникающей при нагрузке на конечности, при экстремальных диапазонах движений и исчезающей в покое. Иногда боль может появиться ночью. Признаки сломанной шейки бедра проявляются хромотой и отсутствием движения нижней конечности внутрь.

Перелом шейки бедра - угроза жизни

В результате перелома шейки бедра теряется кровь, что связано с образованием крупной гематомы (может вместить примерно до 0,5 л). Кровь не выходит наружу и не участвует во внутрисердечном кровообращении. Потеря пол-литра крови для сильного тела не является большой проблемой, но если сломана шейка бедра у пожилого человека с кровопотерей — это большая нагрузка для организма. Часто такой пациент нуждается во внутривенном введении жидкости, а иногда в переливании крови.

Большой проблемой для организма является длительная иммобилизация, особенно в случае консервативного лечения. Опасность возникает из-за механизма свертывания крови, который очень полезен в случае повреждения сосудов и не менее опасен, когда сосуд не поврежден. Образующиеся в это время сгустки могут закрывать просвет важного кровеносного сосуда (например, в сердце, легких или мозге), что приводит к ишемическому инсульту, инфаркту миокарда и часто смерти.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение

Если у пожилого человека сломана шейка бедра, с лечением нельзя медлить, важно как можно скорее обратиться в больницу. В мед. учреждении врач назначит обследование (прежде всего рентген) и оценит рентгеновские снимки. Лечение зависит от места и сложности полученной травмы. Только врач может озвучить неутешительный диагноз: «У вас сломана шейка бедра». Операция в этом случае является лучшим решением, которое гарантирует быстрое выздоровление.

Хирургическое лечение разделяется на два метода:

  • Эндопротезирование - поврежденная часть заменяется частично или полностью искусственным элементом - титановым протезом. Эта операция при переломе шейки бедра проводится и пациентам преклонных лет, и тем, у кого не произошло сращения костей после других методов лечения.
  • Остеосинтез – заключается в фиксации титановыми винтами, штифтами или спицами отломков костей с целью их последующего сращения. Если сломана шейка бедра у пожилого человека, возраст которого превышает 65 лет, такая операция является неэффективной. В этом возрасте регенерация костной ткани проходит очень медленно.

После процедуры пациент получает обезболивающие, антикоагулянты и антибиотики для защиты послеоперационной раны от инфекции и остается неподвижным в постели. Продолжительность периода иммобилизации зависит от способа выполнения операции. Тем не менее, персонал стремится поставить пациентов на ноги как можно скорее, через 2-3 дня после хирургического вмешательства. Конечно, пораженная конечность защищена от нагрузки. Вертикализация также необходима и для предотвращения тромбоза глубоких вен и пролежней, которые у пожилых людей появляются гораздо быстрее, чем у молодых.

Прогулка после перелома шейки бедра начинается сначала с помощью ходунка, предпочтительно с физиотерапевтом, затем с костылями. Возврат к нормальной деятельности происходит постепенно, под строгим медицинским наблюдением.

Сломана шейка бедра. Как лечат больного без операции?

К сожалению, немногие пожилые люди могут пройти хирургическое лечение из-за сопутствующих заболеваний. Пациент, которому нельзя оперироваться из-за плохого общего состояния здоровья, должен лечиться с помощью скелетного вытяжения с иммобилизацией травмированной конечности гипсовой повязкой. Ему необходимо подниматься с использованием балканской рамы. Эта конструкция обеспечивает раннюю активизацию больных в постели и подходит для восстановления костей таза. Такое лечение обычно требует около 6-8 недель постельного режима и сопряжено с высоким риском осложнений.

Когда сломана шейка бедра у пожилого человека, даже простые движения воспринимаются им как слишком трудные, и пациент не хочет их выполнять. Поэтому на раннем этапе лечения назначают обезболивающие препараты и НПВС, затем дают лекарства, стимулирующие регенераторные процессы. Если боль крайне выражена, ставят обезболивающие уколы.

Консервативное лечение также включает прием противовоспалительных, хондопротекторных и противоотечных средств.

Если сломана шейка бедра, длительная иммобилизация неизбежна. Для таких пациентов необходимо защищать участки, подверженные давлению и пролежням - особенно область крестца, затылка, пятки и лодыжки. Следует обеспечивать движение остальных частей костно-мышечной системы, чтобы предотвратить контрактуры, поддерживать подвижность, мышечную силу и стимулировать кровообращение.

После контрольного рентгеновского снимка пациент начинает постепенно вставать на ноги. В дальнейшем, необходимо тесное сотрудничество с физиотерапевтом. Благодаря взаимной работе пациента с врачом можно получить очень хорошие результаты лечения, несмотря на слабость конечностей.

Реабилитация

реабилитационные мероприятия

Для того чтобы пациент быстро восстановил свою физическую форму и вернулся к нормальному функционированию, необходима качественная реабилитация. Если у человека сломана шейка бедра, уход за ним и реабилитационные мероприятия могут длиться от 6 до 12 месяцев. Лечение дома направлено на восстановление функций травмированной конечности. Больной заново учится ходить, постепенно наращивая нагрузку.

В случае пожилых людей рекомендуется пройти реабилитацию в специальном центре, чтобы у пациента были физиотерапевты и врач в одном месте (без транспортировки больного в медучреждение). В реабилитацию людей с переломами костей входит:

  • Физиотерапия - использование процедур для ускорения процесса заживления (магнитное поле, лазеротерапия), с обезболивающим и противоотечным действием (криотерапия), улучшающие кровообращение в оперированной конечности (вихревая ванна, нагревательные лампы). Врач направляет на физиотерапевтические процедуры, только после изучения истории болезни пациента, его сопутствующих заболеваний, показаний и противопоказаний к лечению.
  • Нежный массаж мягких тканей, который уменьшает их напряжение, улучшает кровоснабжение и питание.
  • Выполнение лечебных упражнений, направленных на укрепление мышечной силы и получение подвижности в каждом суставе оперированной нижней конечности. На начальном этапе реабилитации лучше всего выполнять несложные упражнения с физиотерапевтом.
  • Изометрические упражнения ягодичных мышц и четырехглавой мышцы бедра.
  • Дыхательные упражнения.
  • Антикоагулянтные упражнения.

Постепенно вводятся укрепляющие упражнения, улучшающие стабильность, эластичность мягких тканей и работоспособность нервной системы. В конце реабилитации проводят тренировки с вовлечением всей нижней конечности, увеличивая силу, контролируя движения и работая на неровной поверхности.

Сначала необходимо научить пациента ходить с помощью вспомогательного оборудования (ходунков), а затем без него. Это включает в себя обучение нагрузке на больную конечность, координации движений и поддержанию равновесия. Пациентам рекомендуется совершать регулярные прогулки, а также после заживления раны заниматься спортом в бассейне. Полная нагрузка на нижнюю конечность происходит примерно через 12 недель после процедуры. Это также время, когда вы должны стремиться увеличить мышечную силу и восстановить полный диапазон движений. Все новые элементы следует вводить после предварительной консультации с врачом больного.

В рамках реабилитации семья должна предоставить пациенту условия для выздоровления дома после его возвращения из больницы. Необходимо адаптировать условия жилья к новым потребностям пациента, выравнивая пороги и скользкие поверхности, устанавливая дополнительные поручни и ручки, убирая мебель, которая мешает пациенту двигаться. Следует обеспечить больного высоким стулом (чтобы угол согнутых коленей составлял 90°).

Сломана шейка бедра: последствия и осложнения

последствия и осложнения

К сожалению, переломы проксимального конца бедренной кости, особенно у пожилых людей, называют последним переломом в жизни, потому что до 20 % пациентов умирают из-за осложнений вызванных травмой.

Исследования показывают, что около 50 % пациентов возвращаются в форму, что позволяет им двигаться самостоятельно. Другая половина обречена на многочисленные осложнения, которые значительно ухудшают ежедневное функционирование.

Среди осложнений перелома бедренной кости у пожилых людей можно отметить:

  • отсутствие костного сращения;
  • повреждение кровеносных сосудов;
  • некроз головки бедренной кости;
  • тромбоэмболические осложнения;
  • создание ложного сустава;
  • пролежни;
  • мышечные контрактуры;
  • большие ограничения в подвижности сустава.

Если человек перенес хирургическую операцию в месте, где сломана шейка бедра, последствиями такой процедуры могут быть:

  • анемия - это большая потеря крови в результате перелома и последующего хирургического вмешательства;
  • инфекция;
  • ослабление протеза - происходит редко, чаще всего в случаях распространенного остеопороза, когда кость очень мягкая.

Питание при переломе шейки бедра

питание при переломе костей

При травме костей происходит повышенное деление и отмирание клеток, вызывая активизацию всех обменных процессов. Это создает необходимость поступления в организм увеличенного числа питательных веществ.

Если человек сломал шейку бедра, его питание должно быть сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов. Блюда должны легко усваиваться организмом. Следует дополнить рацион продуктами богатыми белками - протеины в них играют роль «строительного материала» для костной ткани.

Необходимо восполнить недостаток организма в витаминах С и Е. Эти мощные антиоксиданты замедляют процесс окисления липидов, что дополнительно влияет на регенерацию костной ткани.

Наиболее важным микроэлементом для восстановления костных структур является кальций. Его количество в организме можно дополнить кисломолочными продуктами.

К продуктам, рекомендованным больным при переломах костей, относятся:

  • Постные сорта мяса и рыбы (индейка, говядина, треска, форель). Желательно готовить их на пару или запекать в духовке.
  • Крупы - гречка, овсянка, перловка. Они содержат много витаминов, клетчатки и незаменимые аминокислоты.
  • Кисломолочные продукты, богатые кальцием.
  • Овощи и фрукты - пополнят запас витаминов и микроэлементов в организме.
  • Бобовые - прекрасный источник растительных протеинов. Фасоль, горох, сою следует осторожно вводить в рацион больных со склонностью метеоризму и проблемами пищеварения.
  • Продукты, содержащие кремний - редис, смородина, репа, маслины, цветная капуста и броколли. Этот элемент увеличивает усвояемость кальция в организме.

Диету больных следует дополнить биологически активными добавками. В их состав входят витамины, минералы, в частности кальций для ускорения регенерации костей.

Советы экспертов

При переломе шейки бедра необходима доврачебная помощь и скорейшая госпитализация. Пострадавшую ногу следует уложить неподвижно относительно тазовой кости и наложить шину от бедра до колена (иногда, до пятки). Госпитализация больного необходима в течение 3 часов после появления болезненных симптомов. Операция, проведенная в течение первых трех суток после получения травмы, улучшает прогноз выздоровления пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.