Асептическое воспаление позвоночника: симптомы, причины и особенности лечения

Воспаление позвоночника, или как его еще называют, спондилит, - это целая совокупность заболеваний. Важно знать, что человеческий позвоночник – это своеобразный стержень опоры, который держит на себе весь скелет. Воспалительные процессы в нем могут развиваться по разным причинам.

Человеческий позвоночник

Суть проблемы

Патология может быть результатом инфекционного заболевания, некоторых видов травм, опухолей, развиваться при поражении внутренних органов, а также интоксикации. В дальнейшем воспаление позвоночника сопровождается деформативными процессами, что может привести к разрушению позвонков. Именно поэтому важно вовремя заметить проблему и начать грамотное лечение.

Что собой представляет заболевание?

На то, как будет протекать заболевание, влияет непосредственно его вид и причина развития патологии. Например, заболевание инфекционного заболевания носит реактивный, острый характер. Воспалительный процесс асептического типа развивается в основном постепенно. Однако на первых этапах клиническая картина этих двух видов патологии похожа. В основном воспаление позвоночника проявляется болезненными ощущениями, онемением конечностей или отдельных участков тела, чувством скованности. Насколько интенсивно будет развиваться симптоматика, зависит от стадии и особенностей протекания патологии.

Воспаление позвоночника бывает двух видов: инфекционное и асептическое.

Воспаление позвоночника

Отличие асептического типа от инфекционного

  1. Воспаление инфекционного типа. В связи с тем, как анатомически устроен позвоночный столб, вредоносные бактерии легко в него проходят. Поэтому фактически любое заражение может привести к пагубным последствиям. В позвоночник инфекция проникает из других органов, транспортируясь через кровь. Еще один способ заражения – это отсутствие стерильности при хирургическом вмешательстве.
  2. Воспаление асептического типа. Это воспалительный процесс, который протекает вне зависимости от инфекции. Данный вид патологии также можно разделить аутоиммунное и дегенеративно-дистрофическое заболевания. Последнее приводит к деформации межпозвонковых дисков, что приводит к зажимам нервной и другой тканей. Поскольку межпозвоночные диски не могут полностью удерживать костные тела позвонков, они постепенно стираются. Вследствие этого и некоторых других факторов развивается воспалительный процесс. Говоря об аутоиммунной патологии, стоит сказать, что в этой ситуации организм самостоятельно борется с собственными клетками при помощи лейкоцитов. Так, при болезни Бахтерева, в организме, который содержит особый ген, после инфекционного заражения иммунитет начинает воспринимать хрящевые ткани дисков как инфекцию, и происходит их разрушение, замена на костную ткань. Это приводит к ограниченной двигательной активности позвоночника, к болезненным ощущениям и воспалительному процессу.

Воспаления возникают примерно в 0,4-1,4 % случаев заболеваний позвоночника. Характерна эта патология в основном для подростков и молодых людей, а вот у людей более зрелого возраста такая проблема бывает крайне редко. У мужчин воспалительный процесс развивается в 3 раза чаще, чем у женщин.

У мужчины болит спина

Причины возникновения нарушения

Факторы, влияющие на развитие воспалительного процесса в позвоночнике, обычно классифицируют на несколько видов:

  • Специфические – связаны с попаданием в организм особой бактерии, провоцирующей специфические, характерные только для нее изменения в позвонках.
  • Неспецифические – провоцируют типичное развитие заболевание, похожее на гнойное воспаление. Причиной такого течения патологии могут стать различные условно-патогенные кишечные бактерии, стафилококки и т. д.
  • Ревматоидные – это воспаления асептического типа, которые возникают вследствие ошибочной атаки клеток позвонков антителами организма. В данной ситуации очень важна наследственность, которая играет большую роль в работе иммунной системы.

Кроме вышеперечисленных факторов, на воспаление оказывают влияние длительное ослабление иммунной системы (особенно после курса лечения некоторыми медикаментами), травмы позвоночника, хронические специфические инфекционные заболевания (туберкулез, гонорея и т. д.).

Последствия патологии

Воспалительные процессы в позвоночнике могут привести к серьезным осложнениям. В частности, могут образоваться свищи, деформации кифотического и прочих типов, абсцессы, неврологические проблемы. Также патология провоцирует ограничения двигательной активности и разрушение позвоночных тканей.

Человек в инвалидной коляске

Клиническая картина и диагностические мероприятия

Признаки практических всех видов воспалений особенно ничем не отличаются и зависят от стадии и степени выраженности патологии. Инфекция попадает в сам позвонок или в дужки с отростками, там размножается и приводит к разрушению костной ткани. В последствии омертвевшие участки позвоночника отделяются и сдавливают спинной мозг или корешки. Может развиться отечный процесс в центральном позвоночном канале, что приводит к неврологическим нарушениям. Кроме этого, может возникнуть воспаление нервов позвоночника, что приведет к менингиту.

Проблемы неврологического характера

Проблемы, связанные с неврологическим здоровьем, зависят от места расположения воспаления:

  1. Серьезная симптоматика наблюдается при воспалении шейного отдела позвоночника. Есть риск возникновения полного или частичного паралича конечностей, снижения или полной утраты чувствительности ниже зоны пораженного позвонка, проблем, связанных с непроизвольным мочеиспусканием и недержанием кала.
  2. Похожая клиническая картина присутствует при воспалении грудного отдела позвоночника. Единственное отличие – это то, что нарушения в двигательной активности наблюдаются только в области нижних конечностей и носят спастический характер. Прочие симптомы идентичны, только болезненные ощущения имеют опоясывающий тип.
  3. Характерными симптомами отличаются нарушения при воспалении позвоночника поясничного отдела. Возникают неярко выраженные параличи нижних конечностей, в некоторых случаях непроизвольное мочеиспускание и испражнение, болезненные ощущения в ногах, которые отдают в промежность. Боль обычно носит колющий характер и иногда как бы простреливает. Иногда может повышаться температура, появляется головокружение, слабость. Это является признаком интоксикации организма.

Вне зависимости от вида заболевания, будь то воспаление в суставах, позвоночнике или нарушения корешков, обязательно необходимо пройти обследование в лечебном учреждении. Диагностические мероприятия сводятся к осмотру и некоторым общеклиническим исследованиям. В частности, назначается рентген, а в особо сложных случаях – МРТ (магнитно-резонансная томография) или МКТ (мультиспиральная компьютерная томография).

Неврологическое здоровье человека

Лечение заболевания

Лечение воспалительных процессов в позвоночнике должно носить комплексный характер и состоять из таких важных этапов:

  • особая диета и специальный двигательный режим;
  • курс терапии медикаментозными средствами;
  • физическая терапия.

Медикаментозное лечение

Медикаментозное, направленное на устранение симптомов лечение воспаления позвоночника строится на трех компонентах:

  1. Этиологическое лечение. Заключается в ликвидации провоцирующего заболевание фактора. В этом случае выписываются препараты антибактериального типа. При грибковой природе заболевания необходимо принимать противогрибковые медикаменты, в частности, «Итраконазол». При воспалениях асептического типа этиологическое лечение не нужно.
  2. Патогенетическое лечение. Заключается в разрушении цепи патологических реакций. Препараты нестероидного противовоспалительного свойства направлены на устранение воспалительных процессов. К ним относятся «Ревкоксикам», «Диклофенак» и прочие. При более тяжелом течении заболевания могут быть назначены гормональные средства – глюкокотикостероиды, которые эффективно устраняют воспалительные процессы и применяются при аутоиммунных заболеваниях. Важно знать, что такие препараты имеют много побочных эффектов, так что без назначения и наблюдения специалиста их принимать категорически запрещено.
  3. Симптоматическое лечение. Призвано устранить неприятные симптомы и улучшить общее самочувствие больного. Применяются препараты обезболивающего свойства, например, «Ибупрофен», «Кетанол». Они же могут минимизировать побочный эффект от других медикаментов.

В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Так, при воспалении грыжи позвоночника и схожих заболеваниях может потребоваться устранение проблемы хирургом.

Также операция может быть назначена тогда, когда консервативные методы лечения не действуют, или же симптоматика не исчезает на протяжении длительного времени. Важным этапом лечения является особый двигательный режим. В зависимости от вида патологии и ее течения врач может рекомендовать специальный лечебный физкультурный комплекс (ЛФК) или лечебный массаж. Могут быть также назначены различные физиотерапевтические процедуры.

Если заболевание не осложнено, может быть назначено домашнее лечение, которое сводится к медикаментозным средствам и некоторым физическим упражнениям. Иногда может быть рекомендована специфическая диета.

Лечение медикаментами

Профилактические мероприятия

В качестве профилактических мер даются следующие рекомендации:

  • Важно укреплять иммунитет, чтобы устранить риск возникновения инфекционных воспалений позвоночника.
  • Обязательно много двигаться и заниматься спортом, однако, без чрезмерных нагрузок и напряжений.
  • Большую роль играет питание. Рацион должен быть сбалансированным. При проблемах с лишним весом, необходимо особо тщательно следить за питанием, ведь лишний вес повышает нагрузку на позвоночник.
  • Старайтесь беречь позвоночник от травм.
  • При сидячем образе жизни регулярно делайте перерывы и гимнастику.
  • Регулярно и своевременно проходите обследования организма, чтобы предотвратить возникновение и развитие инфекций, которые провоцируют воспалительный процесс.
Оздоровительная гимнастика

Прогноз

При своевременном и эффективном лечении заболевание не представляет никакой угрозы, потому что его можно излечить на начальных стадиях. В случае, если начинаются осложнения и неврологические проблемы, терапия потребует больше времени и более сложных методов. Однако соблюдение всех рекомендаций врача поможет добиться положительных результатов. При появлении первых подозрений на воспаление корешков позвоночника или любых других его частей необходимо как можно скорее обратиться за помощью к специалисту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.