Позвоночник – это... Определение, анатомия человека. Строение позвоночника, взаимосвязь с органами и мышцами, определение изменений и лечение

Позвоночник — это основная ось, к которой прикрепляются почти все внутренние органы в теле человека. Его составными частями являются позвонки, строение и функции которых различны в каждом отделе. Общее число позвонков человека достигает тридцати четырех.

Анатомия

Человеческий позвоночник включает в себя 5 различных по функциям и строению отделов, каждый из которых отличается количеством позвонков:

Грудной позвонок
  • Верхний отдел относительно головы – шейный. Имеет в своем составе семь позвонков, из них четыре типичные и три атипичные, их кодировка С1 – С7. Название происходит слова cervix – "шея" (лат.).
  • Следующим отделом позвоночника у позвоночных является грудной. В нем насчитывают 12 позвонков. Нетипичным является последний из них. Медицинская кодировка данного отдела позвоночника – Th1 – Th. Произошла от thorax – "грудная клетка" (лат.);
  • Ниже грудного располагается отдел поясничный. Позвоночник в этом месте состоит из пяти типичных частей, медицинская кодировка – L1 – L. Справедливо для этого отдела происхождения названия от названия отдела по-латыни – lumbalis – "поясничный".
  • Далее идет крестцовая кость, которая и является крестцовым отделом позвоночника. Ее отличием от всех отделений, находящихся выше, является то, что она представлена пятью сросшимися составными частями – позвонками, разделенными между собой поперечными линиями. У человека данная кость имеет треугольную форму, соединена с тазовыми костями и копчиком. Врачебная терминология названий позвонков, формирующих крестец – S1 – S. От слова sacrum – "крестец". Объединенная крестцовая кость на латыни называется os sacrum.
  • Последний и самый низкий отдел позвоночника относительно земли носит название копчикового. Он плотно скреплен с крестцом. Позвоночник в копчиковом отделе может состоять из четырех или пяти позвонков. Медицинская кодировка – Co1 – Co, произошла от названия птицы, форму клюва которого он напоминает – coccyx. Название единой кости – os coccygis.

Позвоночник представляет собой вертикально расположенный в теле человека столб. Отсюда и произошло название Columna Vertebralis, определившее позвоночник – позвоночный столб. Позвонки между собой соединены межпозвоночными дисками. Между анатомическими образованиями позвонков находится большое число связок, хрящей и суставов, что обеспечивает гибкость и подвижность позвонков между собой. Наиболее подвижным отделом является шейный. Наименее подвижным отделом позвоночника – пояснично-крестцовый. В структуру позвоночника также включены изгибы, называемые лордозами и кифозами.

Происхождение позвоночных

Сакральная кость

В процессе филогенеза позвоночные произошли от простейших хордовых животных. Позвоночник в животном мире произошел от хорды – длинного продольного спинного тяжа, который часто присутствует в индивидуальном развитии каждого из ныне существующих видов позвоночных в некоторых этапах внутриутробного развития. Кроме человека, к классу позвоночных относятся рыбы, птицы, рептилии, амфибии и млекопитающие.

Позвоночник в эмбриональном развитии

Позвоночник – это орган, который в процессе эмбрионального развития образуется на второй неделе из первичного зародышевого листа – эктодермы. Позвоночник в начале развития представлен хрящевой тканью. Первично сформировавшаяся хорда, после обволакивания костной тканью позвонков, остается между ними в межпозвоночных дисках. К концу второго месяца беременности происходит окостеневание позвонков.

Функции позвоночника

Позвоночник — это орган, обеспечивающий телу множество функций. К главным функциям позвоночника относится опорная, защитная, амортизационная и двигательная.

Двигательная функция позвоночника

Кроме того, что к позвоночнику прикрепляются тазовые кости, на которых крепятся ноги, обеспечивающие общую подвижность человеческого тела в пространстве, позвоночник еще обеспечивает подвижность тела в разных плоскостях. Движение становится возможным за счет связочно-суставного аппарата позвонков и отростков. Что касается подвижности, то наибольшей подвижностью отличаются шейный и поясничный отдел позвоночника, грудной отдел менее подвижен из-за прикрепленных к нему ребер, а крестцовый и копчиковый отдел неподвижны вовсе. Обеспечивают движения позвоночника множество мышц, которые прикрепляются к разным отросткам позвонков. В определении подвижности позвоночника главную роль играет состояние межпозвоночных дисков.

Защитная функция

Позвоночник представляет собой плотную, костную оболочку, чем выполняет защитную функцию для главного источника передачи нервных импульсов в теле человека – спинном мозге. Для его защиты в процессе филогенеза оформились три различных оболочки – твердая, паутинная и мягкая, расположенные одна под другой и формирующие систему пространств. Также от спинного мозга отходит от 31 до 33 нервов, которые иннервируют ту или иную часть тела. Повреждения спинного мозга могут привести ко множеству осложнений, вплоть до паралича.

Опорная и амортизационная функция позвоночника

Скелет человека

При движении человек опирается на ноги, а к ногам посредством тазовых костей прикреплен позвоночник. У человека, из-за вертикального образа передвижения, максимальная нагрузка идет именно на позвоночник, к которому посредством фасций и мышц крепятся многие органы. Можно проследить последовательное увеличение размеров позвонков сверху вниз. Из-за высокой нагрузки, приходящейся на тазовые кости, именно кости поясничного отдела позвоночника отличаются наибольшим размером и прочностью. Относительно большим размером также отличаются первый и второй шейный позвонки – атлант и эпистрофей, к которым прикрепляется череп, и множество связок для его удержания в нормальном положении.

Функция амортизации. Она заключается в том, что во время движения снижаются нагрузки на позвоночник из-за вибрации, воздействующей на спину. Амортизационная функция выполняется за счет множества мышц вокруг позвоночника, не дающих сдвигаться позвонкам между собой. Однако при этом возможны воспаления мышечного волокна, из-за чрезвычайных нагрузок на мышцы. Также помогают в работе этой функции суставной и связочный аппарат позвоночника.

Мышечный аппарат позвоночника

Грудной позвонок

Вокруг каждого позвонка прикрепляются множество мышц, называемые околопозвоночными. В своей работе они удерживают позвонки на их месте, позволяют проводить осознанные движения телом вперед и назад. Они крепятся к естественным отросткам позвонка. Сильные нагрузки околопозвоночных мышц приводят к их растяжению – миазиту, и невозможности корректного функционирования данной мышцы. К тому же, вокруг позвонка располагается длиннейшая мышца спины – лонгиссимус, которая по функции является оттягивающей, и именно она отвечает за придание прямой формы позвоночнику, крепясь от тазовых костей к основанию черепа.

Травмы позвоночника

Позвонок шейный

Позвоночник – это часть тела, которая нередко подвергается травмам. Травмой позвоночника называется полученное в том или ином виде повреждение составных частей, формирующих и придающих подвижности позвоночному столбу. Они возникают из-за полученных механических повреждений тела. Травмы позвоночника, спины в основном, часто приводят к инвалидности, если при этом задет спинной мозг. К тому же, при повреждении последнего возможна смерть из-за болевого шока или полученных ранений.

Факторы, приводящие к травмам позвоночника

Травмы настолько защищенной части тела возможны только в случае значительного приложения силы в этот отдел тела. К повреждениям позвоночника могут привести, например, дорожно-транспортные повреждения, сильные удары во время спаррингов в спорте, падения с большой высоты. При наличии патологических изменений в спине возможны получения травм позвоночника вследствие падения с небольшой высоты, резкого движения.

Виды травм позвоночника

Травмы позвоночника различают на открытые и закрытые. Если травма получена с открытым ранением, она называется открытой, при закрытом повреждении – закрытой. По видам травмы позвоночника классифицируют на:

  • Ушибы частей человеческого хребта. Бывают с гематомами и без.
  • Растяжение связочного аппарата позвоночника.
  • Переломы или трещины в какой-либо части позвонка (теле или дуге позвонка, остистых и поперечных отростках).
  • Полные и неполные вывихи позвонков.

По опасности для дальнейшей жизни делят травмы позвоночника на стабильные – не приводящие к дальнейшей деформации и нестабильные – приводящие к продолжению деформации.

Также классифицируют травмы позвоночника по воздействию на спинной мозг – на обратимые и необратимые. К ним также относят компрессии спинного мозга, полученные вследствие отека или гематомы данного отдела позвоночника.

Лечение позвоночника, симптомы

Нервные корешки

Для установления диагноза лечащий врач должен обязательно отправить пациента на рентгеновский снимок в двух плоскостях для определения оси позвоночника. В зависимости от того, какой диагноз выявлен, врач будет назначать конкретные методы терапии. Также врач особое внимание уделяет симптомам, которые заставили пациента прийти на прием.

При травмах позвоночника человек чувствует сильную боль. Из-за очень высокого количества нервных корешков любые травмы позвоночника приводят к тому, что человек испытывает огромную боль, которая может иррадиировать по многим отделам тела. При попытках двигаться часто возможны появления очень резких болевых ощущений. При растяжениях возникают затруднения в движениях, резкая боль, прикосновения доставляют человеку страдания. В случае переломов участков составных частей позвоночника, пациент чаще всего жалуется на разлитую боль. При вывихах и подвывихах затрудняются поворотные движения тела человека, также возникает боль. Симптомы повреждения спинного мозга сильно различаются в зависимости от локализации повреждения.

Позвоночник сравнение

При легких травмах позвоночника пациенту могут назначить постельный режим до двух месяцев с принятием обезболивающих препаратов в случае необходимости. Лечение может потребовать массажа и тепловых процедур. Средние и тяжелые травмы позвоночника приводят к помещению пациента в палату для проведения терапии в больнице. В этом случае часто пациента закрепляют в неподвижном положении, при необходимости вправив части позвонков перед иммобилизацией. Оперативное вмешательство необходимо при повреждениях спинного мозга или при продолжающейся его компрессии. Если традиционное лечение не дает результатов, возможно направление на плановую операцию по реконструкции травмированных сегментов спины.

Меры по восстановлению после травмы включают в себя питание, богатое витаминами и минералами, продукты, содержащие кальций и железо, общеукрепляющие средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.