Фиброзное кольцо: виды, назначение, возможные проблемы, лечение и консультации врачей

Фиброзное кольцо находится в организме человека в 3 местах: межпозвонковые диски, аортальный и пульмональный клапан. Оно является основой данных клапанов. Anuli (annuli) fibrosi (cordis), BNA — кольцевидные образования из плотной эластичной соединительной ткани, окружающей отверстия аорты и легочного ствола. Это кольцо разделяет левый желудочек и аорту, к нему примыкают 3 кармана полулунных створок. Они плотно сомкнуты при диастоле и не дают возможности для регургитации крови из аорты. В зоне фиброзного кольца присутствует некоторое расширение аорты на 2 створки, за каждой из которых находятся синусы Вальсальвы (небольшая пазуха). Они дают начало коронарным артериям – правой и левой.

Механизм работы клапана

Во время систолы створки клапана со стороны желудочка прижаты к стенкам аорты, и проход для крови в аорту открывается. После прохода крови движение ее замедляется и в синусах. Около стенок аорты появляются маленькие водоворотные вихри, которые отодвигают створки от стенок к середине аорты. Скорость этого процесса высокая; когда просвет в желудочек плотно закрывается, это сопровождается характерным звуком. Он слышен при аускультации как сердечный тон.

У аортального клапана насчитывается целый ряд недугов разной этиологии, в которых немалая роль отводится различным заболеваниям - с ними связана недостаточность клапана. Противоположное состояние, когда возникает стеноз клапана, обусловлено уплотнением фиброзного кольца.

С возрастом (уже после 50 лет) по краям клапанных створок появляются кальциевые отложения (обызвествление аортального клапана) или жировые атеросклеротические бляшки. В этом случае отмечают, что фиброзное кольцо уплотнено. Это наросты, они не только не дают полного смыкания створок, но и частично перекрывают сам просвет. Все это нарушает кровоток и ведет к развитию сердечной недостаточности. Возникает стеноз аорты.

Пульмональный клапан (ПК), или клапан легочной артерии (КЛА) располагается между правым желудочком и легочной артерией. Его основная задача - препятствовать обратному току крови из легочного ствола в правый желудочек в диастолу и обеспечивать односторонний ток крови в малом круге кровообращения. Данный клапан также имеет 3 створки, открывающихся только в одну сторону - в просвет легочного ствола. Принцип работы этого клапана идентичен аортальному. Фиброзное кольцо здесь служит опорным каркасом для створок. Оно имеет треугольное сечение на поперечном разрезе. В его составе в качестве основного компонента коллаген, а также эластин и немного хрящевой ткани. Заболевания ПК также проявляется в виде его недостаточности или сужения ввиду уплотнения фиброзного кольца.

Но чаще всего под этим термином подразумевается именно кольцо межпозвонкового диска, поскольку в нем нарушения встречаются чаще других.

Кольцо диска

Фиброзное кольцо

Фиброзное кольцо позвоночника не одно, оно находится между всеми позвонками - anulus (annulus) fibrosus, PNA, BNA, JNA. Это кольцевидно расположенный наружный твердый слой коллагеновых волокон, окружающих пульпу диска. Где он расположен? Позвонки разделены между собой дисками – это эластичные хрящевые ткани, играющие роль амортизаторов при воздействии вертикальных нагрузок на позвоночник. Такой диск – фиброзное кольцо и пульпа. Пульпа – полужидкое ядро, расположенное в центре диска, а кольцо – его фиксатор.

Слоев много, они очень прочные, мощные и густо переплетены по спирали. Сам диск крепится к позвонку гиалиновым хрящом и обеспечивает гибкость позвоночника. Когда человек поднимает какой-либо груз из наклонного положения, диск сдавливается и его ядро уплощается ввиду нарастания давления.

Фиброзное кольцо и делает это давление равномерным. С возрастом и по целому ряду патологических причин происходят изменения не только во всем организме, но и в этом кольце.

Упругие эластичные волокна из-за нарушения питания начинают очень постепенно заменяться рубцовой тканью, прочность клеток суставов (хондроциты и хондробласты) снижается, эластичность соединительной ткани на поверхности диска тоже. Падает уровень протеингликанов, которые удерживали воду в диске и обеспечивали его упругость. Гидрофильность диска заметно становится ниже. Фиброзное кольцо истончается, и на нем из-за нарушений питания появляются трещины, куда начинает смещаться частично пульпа ядра. Структура внутренних волокон кольца нарушается, но внешняя еще сохранена. Это состояние называется протрузией диска, иначе говоря, она предшествует грыже.

Давление внутри диска без лечения растет, и в итоге происходит разрыв фиброзного кольца. Это грыжа.

Об истинной межпозвонковой грыже говорят тогда, когда при разрыве фиброзного кольца межпозвоночного диска происходит пролапс – выпадение пульпы в канал спинного мозга. Нервные окончания при этом почти всегда ущемляются в разной степени с выраженными болями, воспалением и отеком тканей и снижением иммунитета.

Разрыв фиброзного кольца в дальнейшем и патологические изменения в клетках поврежденного диска могут привести к развитию аутоиммунных процессов в организме. Это грозит необратимыми последствиями для всех жизненно важных систем. Межпозвоночная грыжа – разрыв фиброзного кольца, который нуждается в скорейшем устранении, чтобы избежать атрофии мышц, снижения подвижности позвоночника и последующей инвалидности.

Дисковая грыжа опасна еще и тем, что находящийся не на своем месте диск ведет к сужению канала спинного мозга и нарушению в нем кровообращения. Если разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска компрессирует нервные корешки пояснично-крестцового отдела, то это синдром конского хвоста.

Все эти изменения требуют незамедлительного визита к врачу и лечения. Терапия может быть консервативной - в 90 % она дает хорошие результаты, но только в случае своевременного обращения к врачу. Хирургия показана, когда имеется выраженная неврологическая симптоматика.

Механизм нарушений

Уплотнение фиброзного кольца

С точки зрения биофизики взрослый мужчина среднего возраста в вертикальном положении дает нагрузку на свой позвоночник в 30 кг. Даже при небольшом наклоне вперед эта нагрузка удвоится, а при наклоне до прямого угла давление составит уже 210 кг. Если при этом человек еще поднимет груз, что произойдет с позвоночником? Ядро диска будет искать выход из-за сильнейшего сдавливания и начнет выталкиваться назад – в самое слабое место позвонка. Вот почему не рекомендуется поднимать тяжести, наклоняясь вперед, а нужно присесть и встать с прямой спиной.

При разовой травме такой защемившийся сплющенный фрагмент пульпы прорастет волокнами, и отверстие в фиброзном кольце закроется. Если же нагрузки будут постоянными, то происходит протрузия диска – первая стадия изменений. Высота межпозвоночного диска уменьшается, и позвоночные суставы начинают испытывать постоянное напряжение.

При поражении грудного отдела позвоночника изменения не так катастрофичны и заметны, здесь нет большой нагрузки. Самый большой урон несет поясничный и шейный отделы. Здесь суставы стираются быстрее всего.

В качестве компенсации организм начинает давать остеофиты (костные разрастания), подвижность ограничивается еще больше и т. д. Возникает порочный круг. Как правило, патология в виде разрыва фиброзного кольца диска проявляется в возрасте после 40 лет (чаще у мужчин).

Причины развития грыж

Диск фиброзное кольцо

Повреждения фиброзного кольца происходят по многим причинам.

  • Подъем тяжестей и усиленные физические нагрузки.
  • Вывих бедра врожденного характера.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Кифозы и сколиозы.
  • Регулярные механические травмы позвоночника из-за спорта или профессиональной деятельности.
  • Остеохондроз (диски сдавливаются остеофитами).

Предрасполагающие факторы возникновения грыжи

К провоцирующим факторам можно отнести следующие факторы:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Сидячая работа с неправильной осанкой.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения организма.
  • Инфекционные заболевания.
  • Переохлаждение.
  • Вредные привычки.
  • Длительное сидение за компьютером, столом или за рулем.

Формы и стадии грыжи

По виду локализации смещения диска различают:

  1. Краевое выпячивание диска, при этом повреждение фиброзного кольца будет в виде его трещины.
  2. Другой вариант – диск может выбухать вверх, но за пределы кольца он не выходит.
  3. При разрыве кольца происходит смещение диска и одновременный выход пульпы в спинномозговой канал.
  4. И еще один вариант – раскол диска на несколько фрагментов.

Стадии развития межпозвоночной грыжи

Существует следующая классификация по стадиям:

  1. Первая стадия длится около 3-4 месяцев и называется протрузией фиброзных колец. Размеры ее могут достигать не более 3 мм. Кольцо только еще треснуло, и наружу вышла только часть пульпы. Но в дальнейшем пульпа продолжает просачиваться и вызывает воспаления и сдавливание нервных окончаний. Грыжа в этом периоде мягкая и водянистая, в меру подвижная, и болевой синдром имеет разную степень выраженности. При острых болях движения ограничивают, соблюдают постельный режим. Если же боль умеренная, двигаться надо больше, это позволит грыже расположиться более удобно, чтобы не вызывать боли. Эта стадия позволяет добиться восстановления фиброзного кольца за счет затягивания трещины. Запрещено только наклоняться вперед, поскольку это способствует выдавливанию пульпы.
  2. Вторая стадия (пролапс) - 3-6 месяцев. Без лечения ядро все дальше выпячивается наружу (экструзия), диск лишается питания за счет нарушения сосудов. Результатом становится разрыв фиброзного кольца позвоночника, и пульпозное ядро выходит за пределы диска, сохраняя свою целостность. Такая грыжа имеет размеры до 1,5 см. Этот этап развития грыжи – законченный. Но если происходит лечение, к концу 3 месяца грыжа диска начнет постепенно обезвоживаться и уменьшаться в размерах - рассасывание. Часто даже до половины своих размеров.
  3. Третья стадия (секвестрация) – 6-12 месяцев. Без лечения обломки ядра и кольца выходят за пределы дискового пространства. Защемление нервов становится сильнее, и боли нередко становятся беспрерывными. При правильном лечении грыжа уплотняется и место разрыва кольца может рубцеваться на 60 %.
  4. 4-я стадия – 12-24 месяца: грыжа стала плотно-неподвижной. Изменений нет, трудоспособность возвращается, но функциональная активность диска уже утрачена. Позвонки продолжают свой дегенеративный процесс – они сходятся и могут срастаться между собой. Развитие осложнений только вопрос времени.

И если вы вспомните, что позвоночник после 45 лет совсем не тот, что был в 20 лет, не будете истязать его неправильным поведением, тем позитивнее будет влияние на диск, и риск перехода в экструзию уменьшится.

Симптомы и признаки

Протрузия фиброзных колец

Основной признак заболевания — медленно нарастающий болевой синдром. Очень характерна боль при подъеме ноги, которая проходит при сгибании.

При небольшой грыже боль в пояснице периодическая, тупая или ноющая (люмбаго). При резком движении, неудобной позе, чиханье она может усилиться.

Поражение шейного отдела

Могут возникать головокружения, цефалгии, тошнота, шум в ушах, слабость и раздражительность, быстрая утомляемость и повышение давления – это проявления гипоксии мозга. Покалывания в плечах, плохой сон также является симптомами этой проблемы.

Грудной отдел

Поражение этого отдела происходит редко. Сначала возникает боль в области лопаток с отдачей в грудную клетку, может снижаться чувствительность рук, появляется онемение и парестезии.

Поясничный отдел

Разрыв фиброзного кольца межпозвоночного диска

Поражение наиболее часто, обычно между 4-м и 5-м позвонками или 5-м поясничным и 1-м крестцовым позвонком. Боль носит выраженный и постоянный характер. При интенсивной нагрузке появляется прострел боли (люмбаго). Все неприятные ощущения появляются в ногах: раздражение седалищного нерва, покалывание, онемение пальцев ног, слабость мышц, затруднения в ходьбе.

Вегетативные расстройства: влажная отечная кожа, покраснение или бледность кожи, чувство жжения и жара в ногах. Со стороны нервной системы корешковые симптомы – парестезии после длительного сидения, снижение чувствительности мышц.

С прогрессированием процесса алгия становится пульсирующей, дергающей, болят бедро и голень. Грыжа межпозвоночного диска L5 S1 дает боль в колене, идущую по внутренней поверхности бедра; при сильном нажиме на позвоночник – прострелы в ногу.

Дополнительные признаки:

  • трудно выпрямить спину, она становится малоподвижной;
  • ноги также сложно выпрямить;
  • боль при пальпации.

Для уменьшения боли больной нередко меняет осанку, вследствие чего постепенно развивается сколиоз. В запущенных случаях нарушается отток мочи, появляется неустойчивость стула, у мужчин нередко диагностируется импотенция.

Диагностика межпозвоночной грыжи

Фиброзное кольцо позвоночника

Начинать необходимо с консультации невролога. Будет назначение МРТ, это обследование дает полную информацию о размере протрузий, степени сужения позвоночного канала, о выраженности воспалений, наличии сопутствующей патологии.

КТ позвоночника не столь информативна: размеры протрузий она часто искажает и результаты оказываются неверными.

Также врач может назначить рентген позвоночника – информацию о грыже он не даст, но поможет исключить сходные по симптоматике заболевания.

Последствия для больного

Человек утрачивает способность к передвижению. При синдроме конского хвоста нарушается функция тазовых органов – возникает недержание мочи и кала, импотенция у мужчин.

Лечение

Лечение любого вида позвоночных грыж имеет одну схему. В него входят:

  1. Глюкокортикостероиды вводят часто эпидурально («Кеналог», «Дипроспан», «Метилпреднизолон») – раз в 3 месяца.
  2. НПВП («Индометацин», «Кетопрофен», «Диклофенак», «Аркоксия», «Дексалгин», «Мелоксикам») – применяют при менее тяжком воспалении для его уменьшения и снятия боли. Их также используют и местно в виде мазей.
  3. Новокаиновые и лидокаиновые блокады, анестетики также могут оказывать действие в виде электрофореза.
  4. Препараты для улучшения микроциркуляции - ангиопротекторы («Пентоксифиллин», «Актовегин», «Трентал»).
  5. Витамины группы В в уколах для ускорения процесса регенерации.
  6. Для ускорения роста эластичности и скорого заживления трещин диска – «Карипазим», компрессы с «Димексидом», «Бишофитом».

Если в течение 6 месяцев консервативного лечения улучшения не произошло, рекомендовано хирургическое вмешательство.

Операция

Основные способы хирургического вмешательства:

  1. Дискэктомия – полное иссечение диска через разрез по средней линии спины. В последние годы такая операция выполняется эндоскопически.
  2. Ламинэктомия – иссечение дужки позвонка.
  3. Лигаментэктомия – иссечение связки позвонка с сохранением его дужки.
  4. Хемонуклеолизис – высушивание вытекшей пульпы препаратами папаина.
  5. При сдавлении спинномозговых корешков выполняют операцию по их освобождению. Особенно это показано при синдроме конского хвоста.
  6. Спондилодез – диск замещают костным трансплантатом из тазовой кости пациента.
  7. Лазерная декомпрессия диска – лазерный пучок нагревает грыжу до 70 градусов, и выступающая пульпа испаряется, не задевая хрящевого кольца. Лазер применим, если выпячивание появилось и держится около полугода, не больше.

Успешность операции во многом зависит и от послеоперационного периода реабилитации. Прежде всего, это ношение бандажа и минимум физической активности в течение 2 месяцев.

Период реабилитации

Он знаменуется ликвидацией боли и воспаления. В него входят:

  • физиолечение;
  • ИРТ;
  • массаж;
  • мануальная терапия;
  • ЛФК;
  • диета;
  • УВТ.

Физиотерапия возможна только в половине случаев и должна назначаться врачом (УВЧ, магнитотерапия, фонофорез, гидротерапия, бальнеотерапия, талассотерапия). Последнее – это лечение морской водой, водорослями и приморским климатом.

К дополнительным условиям успешности реабилитации относится:

  • минимальность физической активности;
  • отказ от физических нагрузок;
  • чередование тепла и холода на пораженную зону;
  • через 3 недели – тракция (вытяжение позвоночника).

Очень показано санаторно-курортное лечение после завершения всех процедур. Желательно при этом провести бальнеотерапию (радоновые, сульфидные, скипидарные ванны), грязелечение.

Образ жизни после острого периода

Фиброзное кольцо восстановление

Свой позвоночник необходимо оберегать: не таскать тяжести, не перегреваться и не переохлаждаться. Пагубно влияет на позвоночник длительное пребывание в одной позе. Движения прекращать нельзя, но следует исключить скручивания позвоночника, резкие движения. Нельзя забывать и о закаливании организма.

Профилактика грыжи

К профилактическим мероприятиям можно отнести:

  1. Умеренно активный образ жизни с исключением высоких нагрузок на позвоночник.
  2. Контроль правильной осанки.
  3. Исключение подъема тяжестей.
  4. Ежедневные пешие прогулки.
  5. Занятия плаванием.
  6. Сон на ортопедических матрасах.
  7. Нормализация веса.
  8. Лечение всех хронических болезней.

Патологии фиброзного кольца – очень опасное явление, которое может привести к инвалидизации. При первых же неприятных симптомах следует незамедлительно обратиться к врачу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
какие могут быть коменты с нашей медициной(дай,дай,дай... а не дашь и не получишь! ходим уже сколько времени по врачам и толку нет то талонов к врачу нет то нет талонов на обследования (а за деньги всегда рады) а где их взять ??? с пенсии в 12000 т.р. не разгуляешься!!! вот так и живём... да и не мы одни такие наверняка. ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ !!! УДАЧИ и ТЕРПЕНИЯ!!!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.