Виды грыж позвоночника: причины возникновения и симптомы

Какие виды грыжи позвоночника бывают и как их классифицируют? Наверное, этот вопрос интересует немало людей, столкнувшихся с данной проблемой. Диагностировать вид грыжи и ее наличие может только специалист.

Классификация грыж позвоночника

Систематизация грыж позвоночного столба очень важна в построении индивидуальной системы лечебного воздействия и мануальной терапии для пациента. В зависимости от степени и выраженности дегенеративных нарушений выделяют следующую классификацию грыж позвоночного отдела.

грыжа позвоночника какие виды

Величина образования

По величине образования:

  1. Протрузия - диаметр выступа диска составляет от одного до трех миллиметров, при этом фиброзные ткани не повреждаются. Начальные стадии развития изменений в хрящевых оболочках характеризуются появлением дискомфорта и возникновением болевых ощущений.
  2. Пролапс - выпячивание ядра межпозвоночного диска с нарушением целостности фиброзных оболочек. Болевой синдром при движении усиливается, изменяется чувствительность кожных покровов верхних и нижних конечностей.
  3. Грыжа - фиброзное тело полностью разрушается, что приводит к смещению позвонков. Человек начинает чувствовать онемение частей тела и невыносимую боль. Размер грыжи может составлять от трех до восемнадцати миллиметров. При развитии деструктивных нарушений повреждается фиброзная оболочка, в результате чего происходит смещение и сдавливание позвонков.

По локализации:

  1. Цервикальные - образуются в шейном сегменте позвоночника.
  2. Торакальные - формируются в грудном отделе.
  3. Люмбальные - появляются в поясничной области.
    разновидности грыж позвоночника

Классификация по направленности

И по направленности выхождения новообразования:

  1. Передние - являются наиболее благоприятными, так как не возникают неблагоприятные осложнения и патологическая симптоматика, затрагивающая другие органы.
  2. Латеральные - локализуются на боковых тканях от пораженного позвоночного звена.
  3. Задние - выпячивание грыжи сдавливает спинномозговой канал, в результате чего это нарушение является наиболее тяжелым для пациента.
  4. Узелок Шморля - этот вид патологии характеризуется продавливанием хрящевых оболочек в губчатые костные ткани позвоночника.

Грыжа поясничного отдела

Межпозвоночная грыжа чаще всего образуется в поясничном отделе. От нее не застрахован ни один человек, начиная от штангиста и заканчивая офисным работником. Сам по себе вид грыжи позвоночника поясничного отдела представляет разрыв фиброзного кольца в межпозвоночном диске. Такое повреждение быстро зарастает соединительной тканью, а далее уже она выдавливается позвонками за ее пределы, что проводит к давлению на нервные окончания. Могут появиться симптомы грыжи в нижнем отделе позвоночника. Поясничный отдел является самым загруженным отделом позвоночника, и образование там грыжи - частое явление. Боль при этом имеет резкий характер, а не тупой. Все болевые проявления острые, связано это с давлением на нервные корешки. У большинства людей наблюдается сильная боль и дискомфорт, но бывает так, что она имеет периодический характер и достаточно терпима.

Симптомы грыжи поясничного отдела

Симптомов данной разновидности грыжи позвоночника выделяют несколько, но есть основные, по которым диагностируется это заболевание:

  1. Боль нижнего отдела поясницы с переходящей болью в ногу.
  2. Боль только в одной ягодице или только в одной ноге (с двух сторон встречается редко).
  3. Боль локализуется в поясничном отделе, далее переходит в таз, а потом по седалищному нерву уходит в ногу до ступней.
  4. Появляются симптомы онемения и покалывания в ногах.
  5. Во время движения в нижних конечностях чувствуется слабость и онемение.
  6. Затрудняющая ходьбу «стреляющая» боль.

Во время движения или в стоячем и сидячем положении боль в пояснице усиливается, а если тело имеет лежачее положение, то она значительно ослабевает. В значительной мере симптомы разновидности межпозвонковых грыж позвоночника могут зависеть от того, какой позвонок имеет повреждение. Признаки заболевания начинаются с тупой ноющей боли, которая локализуется в области поясницы. С развитием заболевания боль возрастает и распространяется от спины в таз и нижние конечности.

виды грыж шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела

Симптоматика вида грыжи шейного отдела позвоночника – это боли различной степени интенсивности, локализации и этиологии. Ниже рассмотрим классические симптомы проявления таких грыж в зависимости от того, какой именно позвонок поврежден:

  • Грыжа между позвонками С1 и С2 характеризуется головными болями, в частности болями в половине головы, частыми головокружениями, нарушениями сна, шумом в ушах, нарушением координации и общим перманентным нервозным состоянием.
  • Грыжа между С2 и С3 характеризуется нарушением кровоснабжения глаз, языка и лба, отсюда головные боли, нарушение зрения, потливость области головы, нарушение вкусовых ощущений, панические нервозные состояния.
  • Грыжа между С3 и С4 характеризуется сильной болью в области шеи и надплечья, нарушениями дыхательной деятельности в результате пареза диафрагмы, изменением вкусовых ощущений, нарушением в работе тройничного нерва.
  • Грыжа между С4 и С5 характеризуется продолжительной тупой болью при повороте головы и подъеме рук вплоть до онемения конечностей, частыми ЛОР-заболеваниями, ослабеванием мимических мышц, вплоть до их паралича.
  • Грыжа между С5 и С6 характеризуется резкой болью в мышцах рук и локтевых суставах с онемением пальцев рук на обеих руках, появлением хрипов, ощущением инородного предмета в горле, хроническими заболеваниями глаз и ротовой полости, тремором и онемением рук, болью в плечах, трудностями в сгибании\разгибании запястий.
  • Грыжа между С6 и С7 характеризуется сильными болями в трицепсах, онемением средних пальцев обеих рук или предплечья в целом, хроническим кашлем и осиплым голосом, сильной одышкой, неприятными ощущениями в средних пальцах рук. Также может быть защемление между 7-м шейным и 1-м грудным позвонком, что неминуемо приводит к заболеваниям щитовидной железы, артрозам, нарушению моторики, синдрому «слабых рук».
    виды грыж позвоночника поясничного отдела

Грыжа грудного отдела

Наличие вида грыжи позвоночника грудного отдела - это очень серьезная проблема, которая требует точной диагностики и тщательного лечения. Собирая и обрабатывая анамнез, необходимо фиксировать такие факторы, как наличие травм в предшествующем периоде, участок локализации болевых ощущений, зону нарушения тактильной чувствительности, повышенную температуру, мышечную слабость, потерю веса, периодичность дефекации и мочеиспускания.

Ведущую роль в диагностировании вида грыжи позвоночника в грудном отделе на сегодняшний день занимает МРТ. Помимо этого используются также компьютерная томография (КТ), миелофграфия и рентгенография - эти методы, к сожалению, не дают полной диагностической картины, но помогают выявить дегенеративные изменения костных тканей.

Для определения повреждений нервных волокон необходима электромиография. Симптоматика позвоночной грыжи грудного отдела характеризуется локализацией в нижних конечностях (одной или сразу обеих ногах), а именно:

  • опоясывающая боль;
  • парестезия либо нарушение чувствительности;
  • мышечная слабость;
  • спазм или рефлекторная активность.
    грыжа позвоночника поясничного виды

Лечение грыжи грудного отдела

Лечение грыжи грудного отдела можно осуществлять как консервативным способом, так и хирургическим. К консервативным (щадящим) методам можно отнести такие как:

  • регулярное наблюдение и консультации у лечащего врача с целью предупреждения дальнейшего прогрессирования заболевания;
  • временное снижение двигательной активности (покой) при выраженных болях;
  • обезболивание нестероидными противовоспалительными препаратами (ибупрофен и аналоги), наркотические (опиоидные) препараты назначают при неэффективности другого обезболивания;
  • стероидная эпидуральная инъекция (или, проще говоря, блокада), которая временно снимает болевой синдром;

Оперативное хирургическое лечение показано при отсутствии улучшений (снятие боли) после консервативного медикаментозного лечения. При диагностировании грыжи в грудном отделе позвоночника проводится дискэктомия либо ламинотомия.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что только врач может точно диагностировать и назначить необходимый, подходящий именно вам, курс лечения.

какой вид спорта можно при грыже позвоночника

Какой вид спорта можно при грыже позвоночника?

Для того чтобы выяснить, действительно ли можно заниматься спортом при развитии образований на позвоночном столбе, необходимо в первую очередь проконсультироваться со своим лечащим врачом о допустимых видах нагрузки при данном нарушении.

Рекомендуемые виды спорта при дегенеративных расстройствах позвоночного аппарата:

  1. Пилатес - система физических упражнений, выполняемых в статических позах, способствующих развитию мышечного корсета. Все задания выполняются в медленном темпе, не допускается какая-либо нагрузка на опорно-двигательный аппарат.
  2. Плавание является наиболее эффективным способом возобновления своих двигательных возможностей. Вода, благодаря своим свойствам, уменьшает нагрузку на позвонок, при этом мышечные ткани интенсивно работают и укрепляются. Также стоит отметить, что расслабление мышц и вытягивание позвоночника во время плавания уменьшает болевой синдром и спазмы.
    разновидности межпозвонковых грыж позвоночника

Лечебная физкультура

Все типы упражнений, выполняемых при развитии грыж, разработаны специалистами в области медицины. Основная направленность занятия заключается в укреплении мышечных волокон и улучшении двигательных возможностей личности. Запрещается заниматься такими типами физической активности:

  • атлетикой;
  • футболом;
  • баскетболом;
  • культуризмом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.