Фиброзная оболочка глаза: строение и функции

Зрение – важнейший анализатор, который позволяет человеку воспринимать около 80% информации о внешнем мире. Человек, который никогда не сталкивался с проблемами со зрением, редко задумывается о том, как работает один из важнейших механизмов в его организме.

зрительный аппарат

Глазное яблоко

Сложная структура человеческого глаза позволяет нам различать цвета, расстояния до предметов, их форму и другие аспекты, которые являются важнейшими при восприятии внешнего мира. При нормальной работе глазного аппарата все слои глазного яблока должны выполнять свои определенные функции.

Информацию воспринимает периферическая часть зрительной системы, которая также включает в себя защитные механизмы:

  • Глазница.
  • Вернее веко.
  • Нижнее веко.

Само глазное яблоко находится непосредственно в глазнице и окружено мышечными волокнами, нервными сплетениями и клетчаткой. В строении глаза выделяют три оболочки:

  1. Фиброзная оболочка (наружная).
  2. Сосудистая (средняя).
  3. Светочувствительная (внутренняя).
строение глазного яблока

Суть фиброзной оболочки

Внешняя оболочка глазного яблока – это своего рода передняя часть глаза, которую также делят на два отдела:

  1. Первый прозрачный, который носит название роговицы.
  2. Второй, занимающий большую часть, белесого цвета, который принято называть склера.

Между указанными отделами проходит циркулярная борозда склеры.

Фиброзная оболочка глаза состоит из достаточно плотных соединительных волокон. Из-за плотности и эластичности, как роговицы, так и склеры, они позволяют придать глазу определенную форму.

Строение роговицы

Прозрачный слой фиброзной оболочки, именуемый роговицей, составляет всего пятую часть от всего внешнего слоя. Сама по себе роговица имеет прозрачную консистенцию, а в месте перехода ее в склеру образует лимб.

роговица глаза

По своей форме роговица глаза представляет собой эллипс, диаметр которого около 12 мм, а толщина слоя всего лишь 1 мм. Данная оболочка совершенно не имеет сосудов, абсолютно прозрачна, а все ее клетки оптически ориентированы. Считается, что роговица глаза вырастает до размеров, характерных для взрослого человек, уже к 10-12 годам жизни ребенка.

Несмотря на свою тонкость, эту часть фиброзной оболочки разделяют на несколько слоев:

  1. Эпителиальный.
  2. Оболочка боуменова.
  3. Строма (самый толстый слой роговицы глаза).
  4. Десцеметова оболочка.
  5. Задний эпителиальный слой.

Строение фиброзной оболочки устроено таким образом, что в роговице находится огромное количество нервных рецепторов, поэтому она крайне чувствительна к внешним воздействиям. Роговица пропускает свет, но из-за преломляющей способности видоизменяет и преломляет лучи.

В данном слое отсутствуют кровеносные сосуды, по этой причине все обменные процессы сильно замедленны.

Функции роговицы

Принято выделять две основные функции, которые выполняет слой роговицы глаза:

  1. Защитная функция. Высокая прочность роговицы вместе с повышенной чувствительностью и быстрой регенерацией верхнего слоя эпителия позволяет роговице в полной мере справляться с возложенной на нее задачей.
  2. Светопроведение и светопреломление. Выступая в роли оптической среды, благодаря своей форме и прозрачности, обеспечивает правильное преломление световых лучей. Степень данного преломления зависит от индивидуальных особенностей человека.

Что такое склера?

Второй важной частью фиброзной оболочки глазного яблока является склера, или как еще принято ее называть – белочная оболочка. Благодаря своей плотности, она помогает поддерживать необходимую форму глазного яблока и защищает его внутреннее содержимое.

глазной белок

В здоровом состоянии данный слой имеет белесый оттенок и в разговорной речи его принято называть «глазной белок».

К склере происходит прикрепление глазных мышц. Толщина слоя неоднородна, но достаточна для того, чтобы производить хирургические манипуляции, не прокалывая склеру насквозь.

Весь слой состоит из плотной волокнистой ткани, которая обладает высокой степенью эластичности. В ее составе находится большое количество коллагеновых волокон, которые в передней части слоя ориентированы параллельно экватору, в более глубоких слоях приобретают петлеобразную форму.

Кровоснабжение склеры скудное, она не содержит в себе большого количества кровеносных сосудов. В противовес роговице, в белочной оболочке практически нет нервных окончаний и ее чувствительность крайне мала, что повышает риск развития патологических процессов в этой части глазного яблока.

При проведении любых хирургических манипуляций на глазу нужно учитывать, что в склере проходят четыре важные вортикозные вены.

защитная функция

Функции склеры

Для полноценной работы глазного аппарата функции фиброзной оболочки в части склеры сводятся к следующему:

  1. Защитная. Принято считать данную функцию основной. Склера позволяет защитить другие слои глазного яблока от внешний воздействий, в том числе от механических повреждений.
  2. Каркасная. Структура склеры поддерживает сферическую форму глазного яблока. Именно к ней прикрепляются связки, нервные окончания, сосуды и мышца, которые также отвечают за синхронность работы глаз.
  3. Оптическая. В отличие от роговицы, склера непрозрачна, что ограничивает количество света, попадающего на сетчатку. Это обеспечивает человеку хороший уровень зрения.
  4. Стабилизационная. Слой склеры принимает непосредственное участие в стабилизации глазного давления, которое оказывает влияние на работу всех отделов глазного яблока. При постоянных перепадах внутриглазного давления коллагеновые волокна склеры изнашиваются.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.