"Конского хвоста" синдром: описание, причины, симптомы и лечение

Как проявляется синдром «конского хвоста»? Симптомы этого патологического состояния будут рассмотрены ниже. Также мы расскажем вам о том, как диагностируется и лечится это заболевание.

конского хвоста синдром

Основная информация

Ни для кого не является секретом, что передача тех или иных сигналов мышечным тканям, а также от них, в организме человека осуществляется благодаря нервам, отходящим от спинного мозга. В медицине их принято называть нервными корешками. Они способны передавать импульсы, в результате чего мозг определяет, что болит у человека, как располагается его тело в пространстве и прочее. Более того, такие корешки позволяют головному мозгу полноценно управлять всем организмом.

Ниже поясницы у человека находится особый пучок нервов. Его называют «конским хвостом». При воспалении корешков возникает синдром поражения «конского хвоста». Более подробно об этом явлении вы узнаете из материалов рассматриваемой статьи.

Особенности заболевания

«Конского хвоста» синдром – это довольно серьезная болезнь. Как было сказано выше, причиной развития такого патологического состояния является воспалительный процесс в нервных корешках.

Также следует отметить, что рассматриваемое заболевание может быть вызвано компрессией нервных окончаний.

Недооценивать эту патологию нельзя, так как при отсутствии своевременного и надлежащего лечения у человека могут проявиться такие негативные последствия, как парез нижних конечностей и стойкое нарушение работы пузыря мочевого.

синдром конского хвоста симптомы

Синдром «конского хвоста»: симптомы

Не заметить развития рассматриваемой болезни довольно сложно. Это связано с тем, что «конского хвоста» синдром проявляется достаточно выражено. Специалисты выделяют следующие признаки этого заболевания:

  • сильные поясничные боли;
  • радикулярная боль, которая проявляется в одной или обеих ногах (обычно начинается в области ягодичных мышц, а затем медленно спускается вниз по берду, достигая голени);
  • онемение в паховой области, а точнее, в районе копчика;
  • сбои в работе пузыря мочевого и кишечника;
  • слабость мышц в ногах, снижение чувствительности;
  • полное устранение или снижение рефлексов ног.

Синдром «конского хвоста» у человека всегда сопровождается болью в пояснице. Специалисты утверждают, что такие ощущения могут быть двух видов: корешковая и местная. Корешковая боль является острой. Причиной ее возникновения выступает сильное сжатие нервных корешков. Что касается местной боли, то это достаточно глубокое, а также хроническое по своему характеру ощущение, которое появляется в результате раздражения мягких тканей и позвоночного тела.

Другие признаки

Как еще проявляется «конского хвоста» синдром? Выше мы уже говорили о том, для такого заболевания характерны сбои в работе мочевого пузыря. Однако здесь следует выделить все варианты проявления подобных нарушений:

синдром конского хвоста лечение

  • У человека, страдающего от этого заболевания, может наблюдаться задержка мочи.
  • Иногда у пациентов наблюдаются трудности, которые проявляются в самом начале процесса мочеиспускания.
  • У некоторых людей заметно снижается чувствительность сфинктера уретры.

Что касается нарушений работы кишечника, то они проявляются следующим образом:

  • развитие запора;
  • недержание кала;
  • снижение тонуса ануса, а также его чрезмерная чувствительность.

Обнаружив у себя такие неприятные симптомы, следует сразу же обратиться к доктору, чтобы начать лечение. Консультация врача необходима не только для подбора правильной схемы терапии, но и для постановки правильного диагноза. Ведь «конского хвоста» синдром довольно легко спутать с, например, грыжей межпозвоночного диска.

Положительно протекающая терапия рассматриваемого заболевания зависит от того, как долго у пациента наблюдаются признаки болезни. Так врачи нередко проводят декомпрессию, если первые симптомы стали беспокоить пациента двое суток назад. Эта процедура представляет собой хирургическое удаление тканей, вызывающих сдавливание корешков.

синдром конского хвоста у человека

Как правильно диагностировать болезнь?

Синдром «конского хвоста» у собаки и человека диагностируется одинаково. В ходе обследования пациента врачи обращают особое внимание на симптомы, которые беспокоят больного. Также могут быть осуществлены следующие процедуры:

  • Рентгенография. Благодаря этому методу исследования, у пациента довольно легко обнаружить дегенеративные изменения.
  • МРТ, включая контрастное. При помощи томографии можно сделать полноценную диагностику, выявить грыжу, опухоль, а также просмотреть сам «конский хвост».

Лишь всесторонне обследование пациента позволит специалисту определить самое оптимальное лечение.

Синдром «конского хвоста»: лечение

Схему терапии рассматриваемого заболевания выбирают в зависимости от того, какая причина вызвала развитие синдрома. Людям, у которых воспаление возникло в результате сдавливания корешков, очень часто назначают противовоспалительные средства, в частности «Ибупрофен». Наряду с этими препаратами, широко используются и кортикостероиды.

Если у больного наблюдается метастаза, то прибегают к лучевой терапии (особенно в тех случаях, когда хирургическое вмешательство пациенту противопоказано).

Если причиной развития такого синдрома являются инфекции, то пациенту назначают курс терапии антибиотиками.

синдром поражения конского хвоста

Особенности лечения

Общая тактика лечения синдрома «конского хвоста» должна быть осторожной. При обнаружении первых симптомов болезни доктор обязан прибегнуть к консервативной терапии в рамках одних суток. Если по прошествии этого времени результат так и не был достигнут, то синдром устраняют посредством хирургического вмешательства.

Отдельное внимание врачи уделяют тем пациентам, которые страдают грыжей позвоночника. Кстати, это именно заболевание может спровоцировать развитие рассматриваемого синдрома. Обычно таким людям проводят дискэктомию или ламинэктомию.

Прогноз

Если у человека отмечается двусторонняя ишиалгия, то прогноз, по сравнению с пациентом, который испытывают одностороннюю боль, неблагоприятный.

При обнаружении у больного полной перинеальной анестезии есть высокая вероятность того, что у него образовывается устойчивый парез мочевого пузыря.

Самым точным критерием, благодаря которому можно сделать прогноз по поводу восстановления человека, является степень чувствительности в области его промежности.

Профилактика болезни

Чтобы предотвратить развитие такого заболевания следует должное внимание уделять его профилактике. Необходимо с особой ответственностью относиться к любым возможным признакам (например, к боли в ногах, области поясницы, к слабости конечностей и т. д.).

Также следует учитывать, что даже после оперативного вмешательства неврологический дефицит у пациента не будет устранен полностью. Поэтому лучше быть готовым к тому, что он будет сопровождать больного еще какое-то время. В связи с этим человеку может потребоваться помощь таких специалистов, как физиотерапевт, врач-сексолог, соцработник и т. д.

синдром конского хвоста у собаки

Также важно соблюдать следующие правила:

  • употреблять больше жидкости;
  • делать клизмы при запорах;
  • пользоваться катетером для выведения мочи из пузыря.

Относясь к этим рекомендациям ответственно, можно избежать развития рассматриваемого синдрома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.