Как проводится лечение межпозвоночной грыжи?

Грыжа межпозвоночных дисков — довольно распространенная проблема. С подобной патологией сталкиваются многие люди, вне зависимости от пола и возраста. В любом случае подобное состояние крайне неприятно и при отсутствии медицинской помощи ведет к опасным осложнениям. Так как выглядит лечение межпозвоночный грыжи? Какие методы используются в современной медицине?

Что такое межпозвоночная грыжа?

межпозвоночная грыжа симптомы и лечение

Грыжа является своего рода завершающим процессом дегенерации хрящевой ткани, из которой формируются межпозвоночные диски. В некоторых случаях подобная патология может быть результатом сильной травмы. Но в большинстве ситуаций подобные проблемы развиваются на фоне постоянного негативного воздействия, проблем с кровообращением и трофикой тканей и прочих факторов. И прежде чем узнать, как выглядит лечение межпозвоночной грыжи, стоит выяснить, в чем заключается опасность этого нарушения.

Сразу же стоит отметить, что первые стадии дегенерации могут протекать бессимптомно — иногда пациенты жалуются лишь на тяжесть и дискомфорт в области пораженного позвонка. А вот сама грыжа, которая сопровождается разрывом фиброзного кольца, вызывает резкое ухудшение самочувствия, сильную боль и нарушение подвижности.

Кроме того, в результате повреждения хрящевых дисков нередко пережимаются кровеносные сосуды или же нервные корешки. Нарушение целостности двигательных нервных волокон сказывается на работе мышц и некоторых других систем органов. Например, при поражении поясничного отдела позвоночного столба пациенты нередко жалуются на боли или потерю чувствительности в нижних конечностях. Именно поэтому лечение межпозвоночной грыжи просто необходимо. После обследований врач сможет составить оптимальную схему терапии.

Безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

безоперационное лечение межпозвоночной грыжи

На ранних стадиях возможно применение консервативных методов, которые направлены на снятие основных симптомов, а также восстановление нормального кровообращения и трофики тканей.

Для начала пациентам назначают нестероидные противовоспалительные препараты (например, средства, содержащие ибупрофен). Такие лекарства помогают уменьшить боль и приостановить процессы воспаления. Чаще всего поражение межпозвоночных дисков сопровождается спазмом мышц, поэтому терапия нередко включает в себя прием миорелаксантов (например, препарата «Мидокалм»). В некоторых случаях целесообразно использование противоотечных и сосудорасширяющих лекарств.

Лечение межпозвоночной грыжи включает в себя регулярную лечебную гимнастику. Правильно подобранные упражнения помогут улучшить кровообращение, сформировать крепкий мышечный корсет, устранить нагрузку на тот или иной отдел позвоночника и предупредить дальнейшую дегенерацию. Массаж и акупунктура также применяются для снятия мышечных спазмов и улучшения двигательной активности. В некоторых случаях больному время от времени необходимо носить специальный корсет, который снимает давление на пораженные отделы позвоночника.

Хирургическое лечение межпозвоночной грыжи

лечение межпозвоночной грыжи

Сразу же стоит отметить, что заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Только врач знает о том, что представляет собой межпозвоночная грыжа, симптомы и лечение этого заболевания. Чаще всего консервативная терапия и здоровый образ жизни позволяют остановить процесс дегенерации хрящевых тканей. Но примерно в 10% случаев пациенту требуется хирургическое вмешательство. Суть операции состоит в частичном или полном удалении межпозвоночного диска. Кстати, оперативное вмешательство осуществляется лишь в том случае, если высок риск сильного повреждения нервных корешков.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.