Многие из нас часто употребляют орешки, в том числе и кедровые, но не каждый знает, чем полезны кедровые орехи. Исследовательские данные свидетельствуют о том, что вес ядра кедрового ореха составляет 43% от веса всего ореха. Содержимое ядра таково: жир - 64%, азотистые вещества – 19%, легкоусвояемые белки - 90% (в которых содержится до 2 % аргинина), углеводы – 15%. Благодаря качественному составу жира, белков и других элементов, кедровые орешки считаются очень питательными и целебными. Именно полезным жиром, который богат полиненасыщенными жирными кислотами (а это линолевая кислота), кедровые орешки выделяются из общего списка всех существующих орехов.
Аминокислота аргинин очень полезна при развитии интенсивно растущего организма, поэтому врачи часто рекомендуют употреблять в пищу кедровые орехи детям. Также их можно есть беременным женщинам и, конечно, подросткам, организм которых интенсивно формируется в юношеском возрасте. Однако не следует давать их в пищу детям младше трёх лет, поскольку реакцией организма на орешки может быть аллергия. До тех пор, пока вы не установите переносимость организмом ребёнка тех или иных продуктов питания, в том числе и кедровых орехов, чтобы не спровоцировать аллергических реакций, их ребёнку лучше вообще не показывать.
Кедровый настой или чем полезны кедровые орехи
Сибирские леса богаты кедровыми орехами, поэтому сибиряки умело воспользовались этим преимуществом и создали прекрасный рецепт настойки из кедровых орехов, которую так и называли - "Кедровой настойкой". Она обрела настоящую популярность и любовь среди кулинаров, которые применяют её в приготовлении разных блюд. Однако этот настой рекомендуют употреблять сугубо в лечебных целях. Поэтому в каждом доме эта настойка должна стоять в холодильнике про запас.
А сейчас мы опишем схему, по которой можно приготовить настой кедровых орехов.
Первым делом следует освободить орехи от шелухи, чтобы вы в итоге остались чистые ядра. Затем их необходимо залить водкой (половиной литра), предварительно высыпав в бутылку. В таком виде они должны настаиваться не более сорока дней.
В течение месяца, этот настой из кедровых орехов необходимо пить по следующей схеме:
- день первый – пять капель;
- день второй – десять капель;
- день третий – пятнадцать капель...
Таким образом, при каждодневном прибавлении пяти капель, необходимо дойти до двадцати пяти. После этого схема немного изменится и в первый день уже необходимо пить пять грамм, во второй день – десять грамм, и таким образом выйти при каждодневном употреблении настойки до количества в двадцать пять грамм.
В завершение схемы опять необходимо вернуться к употреблению пяти капель.
Таким образом, вы на себе ощутите то, чем полезны кедровые орехи, избавясь от отложения солей, если они вас беспокоят. Также эта настойка неплохо помогает при остеохондрозе и болях в позвоночнике, авитаминозе. Даже в профилактических целях она достаточно эффективна для организма.
Ещё пару слов о том, чем полезны кедровые орехи, точнее как их применяют в приготовлении молока постного и сливок растительных, которые зачастую гораздо полезнее, чем молоко и даже мясо.
Подсушенные орешки очищаются от пленки, перетирая в ладонях. Затем, поместив их в деревянную ступку, необходимо растереть, одновременно добавляя немного воды (горячей). Полученной консистенции кашицу необходимо перелить в глиняную посуду (горшочек) или в чугунок и довести до кипения, поместив в духовку или (если есть) в печь. Таким нехитрым способом и готовятся молоко и растительные сливки из кедровых орехов. До употребления, добавив в них прокипяченную воду, можете получить кедровое постное молоко, ну а хотите употребить в пищу сливки, воды не добавляйте.
Употребляя ореховое молоко и сливки в качестве лечебного средства, предложенного нам народной медициной, можно избавиться от грудных болезней, от чахотки. Теперь и вы знаете, чем полезны кедровые орехи.