Кедровая настойка: рецепты приготовления

Кедровка, кедрушка - один из популярных домашних алкогольных напитков. Знаменит еще и тем, что применяется в лечебных целях, что оказывает благотворное влияние на здоровье. Приготовить кедровую настройку сможет даже человек, никогда подобным ранее не занимавшийся. Мы представим вам самые популярные и признанные рецепты кедровки.

Рецепт "Классический": ингредиенты

Для приготовления напитка вам необходимо следующее:

  • Кедровые орехи в скорлупке - 25 г.
  • Ванилин на кончике ножа.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Спиртовая основа (водка, самогон или разбавленный спирт) - 0,5 л.

Настойку можно употреблять как комнатной температуры, так и охлажденной. Для последнего случая достаточно поместить ее на час перед застольем в холодильник.

кедровая настойка

"Классический": приготовление

Представим самый популярный рецепт кедровой настойки:

  1. Поставьте на включенную конфорку кастрюльку с водой. Как только жидкость закипит, запустите туда орешки. Не забывая помешивать их ложкой, проварите массу 2-3 минуты. Через дуршлаг слейте воду.
  2. Такую процедуру варки следует повторить еще 3 раза. Не нужно обходить ее стороной, так как на поверхности кедровых орехов много смолы. А она является не только источником неприятного привкуса и резкого запаха, но и может повлечь за собой серьезные проблемы со здоровьем - в частности с поджелудочной железой.
  3. После выпаривания орехи разбиваются молотком. И эта процедура обязательна. Если вы слышали, что спирт может проникнуть сквозь их скорлупу и даже растворить ядра, то такие рассказы - не более чем миф.
  4. Раздробленные орехи обязательно вместе со скорлупой засыпаются в стеклянную банку. Добавьте сахар и совсем немного ванилина - на кончике ножа.
  5. Вся масса по этому рецепту настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой. Потом тщательно перемешивается.
  6. Затем банка закручивается крышкой и отправляется на 10 дней томиться в теплое и темное место.
  7. Итак, наша кедровка настоялась. Теперь время ее профильтровать - через плотную ткань, марлю. Хорош и такой способ - носик пластмассовой воронки плотно забивается ватой, а потом через эту конструкцию пропускается настойка.
  8. После фильтрации советуем вам еще 3-4 дня подержать напиток в темном месте - это улучшит его вкус. Однако продегустировать кедровку можно уже сейчас.

Отфильтрованный напиток из тщательно промытых орешков будет иметь коньячный цвет, жидкость прозрачна на просвет.

Рецепт "Оригинальный": ингредиенты

Для домашней кедровой настойки нужно запастись такими компонентами, как:

  • Неочищенные кедровые орехи - 40 г.
  • Апельсиновая цедра - не более 5 г.
  • Ванилин - на кончике ножа.
  • Сахар - 1 ст. ложка.
  • Свежие листики черной смородины.
  • Спирт, водка или самогон крепостью не более 40-45 градусов - 0,5 л.

Апельсиновую цедру для настойки на кедровых орешках можно получить и самостоятельно - аккуратно срежьте верхний слой кожицы цитрусового. Просушите его 1-2 дня на солнечном месте. Важно не задеть при этой белый подкожный слой апельсина, отличающийся горечью. Если вы хотите более резкий вкус кедровки, то можно отказаться от смородиновых листьев и цитрусовой цедры.

С большим вниманием подойдите к выбору спиртовой основы - ее качество напрямую влияет на вкус напитка. Хорошо подойдет водка, спирт, разбавленный до крепости в 40 градусов, а также очищенный самогон (желательно, прошедший через двойную перегонку).

кедровая настойка на водке рецепт

"Оригинальный": приготовление

Сама настойка узнаваема по благородному цвету и ни с чем не сравнимому аромату. Хоть ее вкус довольно приятный, из-за крепости кедровку считают более мужским напитком.

Начинаем готовить кедровую настойку:

  1. Засыпьте орешки в металлическую емкость и залейте крутым кипятком, хорошенько перемешайте их, после чего слейте воду. Процедуру повторите трижды. Зачем это надо? Запаривание избавит кедровые орешки от их смолянистой основы. А именно это сделает будущую настойку вкуснее, т.к . смола придает неприятный привкус.
  2. Промытые орешки перекладываются в банку. Добавьте к ним сахар, цедру, щепотку ванилина, свежие листочки черной смородины.
  3. Затем смесь для настойки на кедровых орешках заливается спиртовой основой и тщательно перемешивается.
  4. Теперь осталось прикрыть банку крышкой и отправить в теплое затемненное место настаиваться - примерно на 10 дней.
  5. Не забывайте каждые 2-3 суток хорошенько встряхивать настойку.
  6. По истечении 10 дней процедите напиток через марлю, после чего отправьте его постоять уже в темном прохладном месте на 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы кедровка отстоялась.
  7. Вот и все, напиток можно пробовать!

По такому рецепту вы получите легко пьющийся алкоголь с оригинальным вкусом крепостью порядка 37-38 градусов. Срок годности напитка - 5 лет.

Рецепт "Насыщенный": ингредиенты

Этот вариант отличается более выраженным и резким вкусом орешков. Если вы ищите рецепт кедровой настойки на самогоне, то это самый подходящий для вашего случая.

Под рукой у вас должно быть следующее:

  • Кедровые орешки в скорлупе - 100 г.
  • Сахар - 110 г.
  • 1 бутончик сушеной гвоздики.
  • Спиртовая основа (самогон можно заменить водкой или разбавленным спиртом) - 2 литра.
кедровая настойка на водке

"Насыщенный": приготовление

Начинаем создавать вкуснейшую кедровую настойку:

  1. Не очищая от скорлупы, расколите молоточком орешки на две части. Сложите их в литровую стеклянную банку.
  2. Добавьте нужное количество сахара, опустите бутончик гвоздики.
  3. В заключение залейте пока что одним литром спиртовой основы.
  4. Закрутите крышку и отправьте настойку в темное и теплое место на 7-10 дней. Не забывайте каждый день доставать ее и от души встряхивать.
  5. По истечении срока отфильтруйте напиток через марлю или фольгу.
  6. Вы получите не саму настойку на кедровых орехах, а ее концентрат. Поэтому, чтобы насладиться более мягким и приятным вкусом напитка, разбавьте его один к одному оставшимся самогоном или водкой.
  7. Теперь можно разлить настойку по бутылкам или иным подходящим емкостям.

Если хранить такую кедровку в темном прохладном месте, ее срок годности будет неограничен. Крепость напитка оценивается в 35-38 градусов.

рецепт кедровой настойки

Рецепт "Лечебный": ингредиенты

Такая кедровка употребляется не только как приятный алкогольный напиток. Настойку применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний (до воспаления легких - с разрешения врача). В умеренных дозах напиток хорош при анемии, авитаминозе, нервных расстройствах. Принимают его и для повышения иммунитета.

Это рецепт кедровой настойки на водке (или же разбавленном спирте). Самогон для него уже не подойдет.

Подготовьте следующее:

  • Орешки - 1 кг.
  • Прокипяченная вода - 1 литр.
  • Спиртовая основа - 1 литр.

Мед - 1 кг.

настойка на кедровых орехах

"Лечебный": приготовление

Приведем рецепт кедровой настойки на водке:

  1. Растолките орешки молоточком и засыпьте их в трехлитровую стеклянную банку.
  2. Добавьте кипятка ровно столько, чтобы он доходил до верхнего слоя орешков.
  3. Настой закрывается после этого крышкой и ставится в теплое темное место на 4 дня.
  4. Затем мы доливаем подготовленную спиртовую основу. Тщательно перемешайте состав.
  5. Теперь кедровая настойка должна томиться в течение месяца.
  6. Через 30 дней добавляем к составу мед и снова хорошенько перемешиваем.
  7. Профильтруйте напиток через марлю - не забудьте тщательно отжать жмых.
  8. Следующим шагом мы разливаем кедровую настойку на спирту по подходящим бутылкам, закручиваем герметичными крышками.

В лечебных целях напиток употребляется небольшими порциями (не более 50 г) перед приемом пищи.

Рецепт "Целебный" на самогоне: ингредиенты

А теперь представим лечебную кедровку, но уже на самогоне. Для ее приготовления вам нужно следующее:

  • Чистый самогон (замена - спирт крепостью 70-75%) - 8 л.
  • Кедровые нелущеные (неочищенные) орехи - двухлитровая банка.
  • Дубовая кора - 4 ст. ложки.
  • Гвоздика - 6-8 бутончиков.
  • Мед - 150-300 мл.

Если вам не нравится вкус гвоздики, то можете убрать ее из списка - ингредиент нужен, чтобы сделать вкус более объемным. При выборе меда старайтесь остановиться на нейтральном сорте, если хотите использовать настойку для застолий. Для лечебных целей лучше выбрать высококачественный ароматный продукт. В идеале это горный, альпийский мед.

Неплохо добавить золотой или маралий корень. Но важно не ошибиться с дозировкой - ингредиент создает большую нагрузку на сердце.

кедровая настойка на самогоне

"Целебный": приготовление

Итак, принимаемся за дело:

  1. Орешки первым делом нужно несколько раз залить кипятком и слить воду. Это, как мы уже объясняли, поможет избавить их от неполезных для человека смол.
  2. После этого все ингредиенты помещаются в соответствующего объема емкость. Залейте их выбранной спиртовой основой.
  3. Время настаивания лечебной настойки варьируется. Минимальный срок - 3 недели, максимальный - 2 месяца. Важно и не передержать кедровку, иначе она из приятного напитка превратится в горькую микстуру с резким запахом.
  4. После выдержки жидкость фильтруют, разбавляют ее концентрат до 40 градусов. Затем напитку надо дать отстояться еще три дня.
  5. По истечении срока кедровка готова к дегустации, розливу в подходящую для хранения тару.

Полезные свойства напитка

Нам надо понимать, что кедровка, как и все другие спиртосодержащие лекарства, будет полезна только в малых дозах - не более 50 г в день. В многократном превышении этого объема будет прослеживаться уже вред для вашего организма.

Все дело в кедровых орехах. Соревноваться с ними в разнообразии состава может только соя. Кедровые орешки содержат в себе:

  • жиры;
  • углеводы;
  • белки;
  • кальций;
  • крахмал;
  • цинк;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец.

По неофициальном данным, эти плоды богаты даже аминокислотами, дарующими молодость.

кедровая настойка на спирту

Чем же полезна кедровая настойка для организма? Вот ее основные целебные свойства:

  • Кедровка незаменима для растираний при простуде, ревматизме, ломоте в теле, суставных болях.
  • Полезен прием настойки внутрь при болезнях печени и почек, для регуляции работы желудочно-кишечного тракта. Напиток помогает воспрепятствовать отложению солей.
  • Кедровка успешно применяется при лечении гнойных ран, геморроя, нарывов, язв.
  • Надо сказать, что немало положительных отзывов о кедровке оставляют женщины, которым настойка поспособствовала борьбе с миомой матки.
  • По неофициальным сведениям, кедровка может помочь улучшить состояние при онкологических заболеваниях - как вспомогательное средство.
  • Кедровые орехи содержат в себя немалое количество необходимых человеку витаминов и аминокислот. В частности, они богаты витаминными комплексами В1 и Е.
  • В малых дозах воздействие настойки благотворно для нервной системы, общего состояния, обмена веществ, силы иммунитета. Авитаминоз, ревматизм, подагра отступают при таком воздействии.
  • Орехи кедра - отличный природный афродизиак.

Резюмируя, обозначим основные целебные свойства настойки:

  • Улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Способствует регенерации кожного покрова, что благоприятно при гнойных и незаживающих ранах, гематомах, ожогах.
  • Препятствует концентрации солей в организме.
  • Очищает систему лимфатического и кровообращения.
  • Возвращает эластичность суставам.
  • Улучшает работу зрительного и слухового аппарата.
  • Способствует повышению иммунитета.

Теперь вы знаете несколько признанных рецептов кедровой настойки - как алкогольного напитка, так и лечебного. Помните, что его польза проявляется только при употреблении в умеренных количествах!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.