Салат полянка с опятами

Для тех, кто устал от традиционных «Оливье» и «Селедки под шубой» салат полянка станет отличным решением. Вкусный, питательный, недорогой и не требующий много времени для приготовления салат, займет достойное место на любом праздничном столе.

Салат полянка: ингредиенты и способ приготовления

Итак, для того чтобы приготовить этот оригинальный и нарядный салатик, нам понадобятся пять картошин среднего размера, два репчатых лука, 300 грамм отварной говядины, свинины или курицы, 300 грамм свежих грибов, 150 грамм сыра, упаковка майонеза, 2 столовой ложки растительного масла и зелень по вкусу.

Готовится салат полянка очень просто, более того, процесс приготовления до того увлекательный, что доставит истинное удовольствие даже неопытным хозяюшкам.

Технология приготовления салата аналогична технологии приготовления селедки под шубой. Все продукты укладываются слоями на широкое блюдо. Главное отличие состоит в том, что салат полянка — это еще грибы с зеленью, в качестве завершающего элемента.

Послойно салат выглядит так: первый слой — натертый на крупной терке отварной картофель, второй слой — это поджаренные на сливочном масле грибы с луком, третий слой — мелко нарезанное отварное мясо, пропитанное майонезом, четвертый слой — натертый сыр и снова майонез. Сверху салат лесная полянка посыпается измельченной зеленью и украшается консервированными грибами. Но это лишь один из вариантов приготовления салата. Ниже приведен еще один рецепт, не менее оригинальный.

Салат полянка с опятами: приготовление

Итак, еще один вариант приготовления салата лесной полянки — это блюдо с использованием грибов опят. Готовится оно около часа, рассчитано примерно на восемь порций.

Для праздничного салатика нам понадобятся маринованные опята (достаточно будет 250 грамм), сырая морковка (не более 2-3 штук), один свежий огурец, полкилограмма вареного куриного мяса (при желании можно заменить на нежирную свинину или телятину), два вареных яйца, одна-две также отварные картофелины, немного зелени по вкусу, майонез и зеленый лук также по вкусу.

Что касается приготовления, то опять же, здесь все просто. Для начала морковку (обратите внимание, не отварную, а сырую) необходимо будет помыть, очистить и натереть на крупной терке. После этого помыть и высушить с помощью бумажных салфеток зеленый лук, который необходимо будет мелко порезать.

Отварной картофель потребуется естественно предварительно очистить, после чего натереть на крупную терку, вареный яйца и свежий огурец вместе с отварным мясом нарезать одинаковыми аккуратными кубиками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к следующему этапу приготовления салата полянки с опятами.

Для этого нам понадобится глубокая салатная миска, дно которой необходимо будет застелить специальной пищевой пленкой. Первым слоем на пленку необходимо будет выложить маринованные опята вперемешку с мелко порубленной зеленью, далее послойно подготовленную морковь, после чего щедро смазать первый слой майонезом.

Следующий слой — это отварное мясо, его тоже необходимо будет пропитать майонезом (лучше с небольшим содержанием жирности), после выложить слой огурца, вареных яиц, опять смазать все это майонезом и сверху выложить натертый на терке отварной картофель, слегка подсоленный и щедро сдобренный майонезом.

После того, как все слои будут готовы, можно накрыть салат плоским блюдом и аккуратно перевернуть. Получится оригинальная полянка с грибочками в зеленой траве (укропе и петрушке). Снимаем пищевую пленку и ставим салат в холодильник, чтобы пропитался. Это блюдо вкусно и питательно.

Приятного вам и вашим близким аппетита, а также весеннего настроения!

Комментарии