Антидепрессанты последнего поколения. Антидепрессанты: какие лучше? Отзывы врачей, цены

Сегодня депрессия поражает не только взрослых людей, но и детей и подростков. Этому заболеванию и методам борьбы с ним посвящено множество исследований специалистов и огромное количество статей и книг. Если перевести с «научного» на обычный язык, депрессия – это потеря сил и желания жить. Симптомами этой болезни являются апатия и постоянно плохое настроение, тревожность и усталость, вялость и мрачность.

Антидепрессанты последнего поколения

Современная фармакология предлагает для борьбы с этой болезнью антидепрессанты последнего поколения. Сколько поколений тимолептиков (так еще называют средства, работающие против депрессии) существуют на сегодняшний день, что у них общего и чем отличаются друг от друга, каков механизм их действия? Эти и другие вопросы будут рассмотрены в предложенной вашему вниманию статье.

Что такое антидепрессанты?

Это лекарственные средства, благодаря которым можно облегчить симптомы и даже предотвратить депрессивные состояния. Основной механизм их действия направлен на корректировку биохимической активности головного мозга человека. Нервные клетки, его составляющие, постоянно взаимодействуют между собой посредством особых веществ – нейромедиаторов. Согласно одной из теорий, депрессивные расстройства возникают тогда, когда в головном мозге, в силу различных причин, значительно понижается уровень какого-либо медиатора или биогенного амина: дофамина, норадреналина или серотонина. Антидепрессанты последнего поколения, так же как и всех предшествующих, оказывают регулирующее и корректирующее воздействие на биохимические процессы головного мозга путем изменения концентрации того или иного биогенного амина.

Для чего они нужны?

Кроме того что современные антидепрессанты помогают справляться с симптомами депрессии, довольно часто они применяются для избавления от таких проблем:

  • различных болей невыясненного происхождения;
  • нарушений аппетита или сна;
  • сильной утомляемости или упадка сил;
  • нервозности или чувства постоянного напряжения;
  • приступов нервозности или тревожности;
  • проблем концентрации внимания или запоминания.

Поколения антидепрессантов

Прежде чем рассмотреть, сколько поколений лекарств против депрессии создано к сегодняшнему дню, нужно вспомнить, что антидепрессанты были открыты только в середине XX века. На сегодняшний день, в зависимости от времени изобретения и начала использования в клинической практике, а также от действия антидепрессантов, принято выделять четыре поколения этих лекарственных средств.

Препараты первого поколения

Амитриптилин антидепрессант

Первое поколение, открытое в 50-х годах прошлого столетия, представлено трициклическими тимолептиками циклического действия (ТЦА). К ним относятся такие лекарственные средства: «Амитриптилин» (антидепрессант, самый первый из открытых) и его производные, а также препараты «Нефазодон», «Анафранил» и «Мелипрамин». Эти соединения осуществляют блокировку обратного захвата норадреналина, повышая тем самым его концентрацию. Однако ТЦА блокировали не только норэпинефрин (норадреналин), но и все прочие попадавшиеся на их пути нейромедиаторы, что приводило к большому числу неприятных побочных эффектов, прежде всего таких, как резкое повышение артериального давления и увеличение пульса. Препараты этой группы довольно токсичны, и вероятность передозировки при их использовании очень высока, именно поэтому они так мало применяются в процессе лечения депрессивных расстройств сегодня.

Кроме того, к первому поколению относят уже не применяемые сегодня содержащие необратимые ингибиторы моноаминоксидазы (МАО) лекарственные средства – «Ипрониазид», «Транилципромин», «Изокарбоксазид». Действие их основано на подавлении активности нервных окончаний нейронов головного мозга, в результате чего повышается концентрация серотонина и норэпинефрина.

Лекарства второго поколения

Второе поколение, в отличие от первого, обладает более избирательным, но и более слабым воздействием на нейромедиаторы и сами нейроны. К нему относятся тетрациклические необратимые (МАО-Б) и обратимые (МАО-А) ингибиторы обратного захвата моноаминов, представленные такими препаратами, как «Леривон», «Людиомил», «Пиразидол» и ряда других. Из-за того что при их приеме возникало множество довольно серьезных побочных эффектов, а также по причине взаимодействия с разными препаратами и непредсказуемости воздействия, лекарства этой группы применяются крайне редко. В аптеках довольно сложно отыскать антидепрессанты из группы ингибиторов обратного захвата моноаминов. Но в некоторых случаях они обнаруживаются под другими торговыми названиями. Так, специалисты говорят, что препарат «Людиомил» - это те же таблетки «Мапротилин», цена, фирма-производитель и страна только другие.

Третье поколение

Пароксетин отзывы
Современные исследователи установили, что в работе головного мозга и нервной системы участвуют около 30 медиаторов, а вот к депрессии «причастны» всего три из них: серотонин, дофамин и норэпинефрин (норадреналин). К третьему поколению относят селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), представленные такими наиболее часто используемыми современными антидепрессантами, как препараты «Золофт», «Циталопрам», «Прозак», «Ципралекс», «Пароксетин», «Плизил» и многие другие. Эти лекарства блокируют не все медиаторы, а только один – серотонин. По силе воздействия они уступают препаратам первого поколения, а вот побочных эффектов у них значительно меньше, чем у любых других предшественников. Все лекарства группы СИОЗС очень эффективны и должны переноситься пациентами примерно одинаково. Однако у каждого из нас организм имеет свои индивидуальные особенности, и именно из-за них количество и сила проявления побочных эффектов будут различны в каждом конкретном случае. Врачи говорят, что наиболее часто встречающимися неприятными последствиями приема лекарств третьего поколения являются бессонница, головокружение, тошнота и тревожность.

Циталопрам цена

Стоят препараты группы СИОЗС довольно дорого. Так, на довольно известное и широко применяемое лекарственное средство «Циталопрам» цена в аптеках, в зависимости от торговой марки, под которой оно выпущено, может варьироваться от 870 до 2000 рублей.

Антидепрессанты четвертого поколения

К ним принято относит лекарства группы СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина). Это такие антидепрессанты последнего поколения, как лекарственные средства «Симбалта», «Милнаципран», «Ремерон», «Эффексор», которые блокируют захват и норэпинефрина, и серотонина. Препараты «Зибан» и «Велбутрин» не взаимодействуют с серотонином, а удерживают дофамин и норадреналин. Разработка лекарственных средств, относимых к этой группе, началась только в середине 90-х годов прошлого века, и с каждым годом появляется все больше новых медикаментов.

Врачи не могут однозначно говорить о том, что именно в этой группе есть самый лучший антидепрессант, это в принципе невозможно, так как для лечения различных видов депрессивных расстройств лекарственные средства подбираются индивидуально, с учетом особенностей здоровья каждого пациента.

Популярные современные тимолептики

Антидепрессанты какие лучше

Зная о серьезном воздействии лекарственных средств этой группы на нервную систему, необходимо помнить о том, что все возможные - как положительные, так и отрицательные - последствия сможет спрогнозировать и нивелировать только квалифицированный специалист – врач. Учитывая все индивидуальные особенности и поставив диагноз, именно медик сможет назначить именно те антидепрессанты, какие лучше всего смогут помочь в вашем конкретном случае, с минимальными побочными эффектами. В том случае, если при приеме назначенного лекарства возникнут какие-либо проблемы, именно лечащий врач сможет скорректировать или изменить схему лечения. Сегодня большинство практикующих специалистов рекомендуют пациентам с депрессивными расстройствами препараты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина, эффективное воздействие которых было проверено на практике. Такие лекарственные средства, как «Милнаципран», «Флуксен» («Флуоксетин»), «Дулоксетин», «Велаксин» («Венлафаксин»), - наиболее типичные и широко применяемые антидепрессанты последнего поколения. Рассмотрим самые популярные при лечении депрессивных расстройств тимолептики.

Лекарство «Флукосетин»

Антидепрессант флуоксетин
Этот препарат является одним из первых представителей группы СИОЗС, в нем сочетаются как антидепрессивное, так и стимулирующее действие. Лекарство «Флуксен», он же антидепрессант «Флуоксетин», способствует уменьшению тревожности и напряженности, устраняет чувство страха и улучшает настроение. Наиболее эффективно его применение, по мнению практикующих врачей-психотерапевтов, в случаях астенических депрессивных расстройств с апатией, а также при депрессии различной степени тяжести и навязчивых состояниях. Применяется это лекарственное средство и при лечении булимии. Антидепрессант «Флуоксетин» был впервые зарегистрирован в 1974 году в США, а в последнее десятилетие он вышел на первые места по продаже в Великобритании, только под другим торговым названием - средство «Прозак». В России это лекарство широко применяется, и многие практикующие врачи подтверждают, что назначают пациентам именно его или его дженерики при различных депрессивных состояниях.

Препарат «Пароксетин»

Это самый сильный по воздействию представитель группы селективных ингибиторов избирательного поглощения серотонина, широко применяемый при лечении тревожных состояний и депрессий. Сегодня лекарств, действующим веществом которых является пароксетин, довольно много. Это и российский препарат «Адепресс» от «Верофарм», лекарство «Плизил» от хорватской фирмы Pliva, венгерские таблетки «Рексетин» от Gedeon Richter и многие другие. Независимо от того, как называтся медикамент «Пароксетин», отзывы о нем как у пациентов, так и у врачей по большей части положительные.

Лекарственное средство «Велбутрин»

Больше известно как «Зибан» или «НоуСмок». Действующим веществом всех трех препаратов является гидрохлорид бупропион, способствующий увеличению количества дофамина и норадреналина в головном мозге. Лекарства с этим активным ингредиентом не только снимают симптомы депрессий, но и помогают преодолевать эмоциональные последствия отказа от никотина. Этот медикамент повышает настроение и увеличивает работоспособность. Отзывы тех, кто избавился от никотиновой зависимости при помощи таких лекарств, как «Велбутрин», «НоуСмок» и «Зибан», говорят о высокой эффективности этих препаратов в период отказа от курения.

Лекарство «Симбалта»

Препарат четвертого поколения антидепрессантов, являющийся ингибитором обратного захвата норадреналина и серотонина, попутно осуществляющий незначительный захват допамина. Это лекарственное средство, действующим веществом которого является дулоксетин, отличается довольно высокой, в сравнении с другими антидепрессантами, скоростью действия. По отзывам как врачей, так и пациентов, четкий антидепрессивный эффект проявляется к концу первой – началу второй недели приема. Кроме того, этот препарат отличается равномерностью действия и на протяжении всего времени его применения. Однако есть группа пациентов, по отзывам которых действие этого лекарства если и наступает, то очень слабое. Как уже говорилось, индивидуальные особенности протекания биохимических реакций довольно часто приводят к тому, что тот или иной медикамент, назначенный врачом, может не оказать ожидаемого результата.

Сколько стоит?

Сегодня довольно сложно говорить о ценах на лекарственные препараты. Связано это с тем, что валютный рынок крайне нестабилен, а новые антидепрессанты по большей части поступают к нам от зарубежных производителей, цены которых представлены в евро. Именно поэтому в представленной ниже таблице представлены минимальные и максимальные цены в рублях, так как усреднить их просто невозможно. Часть препаратов, поступивших ранее, продаются еще по старым ценам, а новые поступления стоят значительно дороже.

Группа

Действующее вещество

Торговое название

Ценовой диапазон в рублях

Min Max

Трициклические антидепрессанты

амитриптилин

«Элавел»

58

62

имипрамин

«Имизин»

300

350

кломипрамин

«Анафранил»

280

295

мапротилин

«Людиомил»

305

374

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)

сертралин

«Золофт»

460

1280

пароксетин

«Паксил»

218

2180

флувоксамин

«Феварин»

750

942

флуоксетин

«Прозак»

460

534

циталопрам

«Ципрамил»

870

2000

эсциталопрам

«Ленуксин»

605

680

Ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСиН)

бупропион

«Велбутрин»

6500

6940

венлафаксин

«Велаксин»

620

1607

дулоксетин

«Симбалта»

890

2100

Если внимательно просмотреть таблицу, то можно заметить, что в ней отсутствуют препараты второго поколения, а именно ИМАО (ингибиторы обратного захвата моноаминов). Это не ошибка. Все дело в том, что эти антидепрессанты, обладающие большим количеством неприятных побочных эффектов и несовместимостью со многими препаратами, практически не применяются в европейских странах. В США довольно редко используют медикаменты «Изокарбоксазид», «Угенелзин» и «Транилципромин», а в нашей стране - лекарство «Ниаламид». Все вышеперечисленные медикаменты доступны только под контролем специалистов-психиатров.

Эта таблица хорошо показывает, что на «классические» трициклические антидепрессанты цена значительно ниже, чем на более новые препараты из групп СИОЗС и СИОЗСиН. Таким образом, говорить о высокой доступности эффективных антидепрессивных лекарств для большинства населения не приходится. Однако врач может помочь подобрать менее дорогостоящий препарат с аналогичными свойствами, так называемый дженерик.

Взаимодействие с другими препаратами

Антидепрессанты могут вступать во взаимодействие с другими лекарственными средствами, даже такими, которые кажутся нам абсолютно безопасными и привычными. Наиболее активными в этом плане являются трициклические тимоаналептики и ингибиторы моноаминоксидазы, а вот препараты групп СИОЗС и СИОЗСиН практически не взаимодействуют с другими медикаментами. В любом случае, если врач назначает вам какие-либо лекарственные средства против депрессии, обязательно узнайте, можно ли вам совмещать их прием с употреблением других лекарств, БАДов и даже чаев и отваров на травах.

Алкоголь и антидепрессанты

Алкоголь и антидепрессанты
Как ни странно это звучит, но многие люди, которым необходим прием тимолептиков в силу разных причин, задают вопрос о том, как часто можно совмещать прием «горячительных» напитков и таблеток от депрессии. Ответить на этот вопрос довольно просто: хотите рискнуть своим психическим и физическим здоровьем, а может быть, и жизнью, пробуйте! Дело в том, что и алкоголь, и антидепрессанты оказывают серьезное воздействие на центральную нервную систему и головной мозг, и такое двойное давление может негативно сказаться как на самом «центре управления полетов», то есть мозге, так и на подчиняющихся ему органах и системах. Стоит или не стоит совмещать - решение принимать вам и только вам.

Вместо заключения

Не стоит задумываться и «ломать голову» над тем, антидепрессанты какие лучше и эффективней. Если вы чувствуете, что каждый новый день становится проживать все тяжелее, чем предыдущий, сил не хватает даже на самые простые и обыденные дела, обратитесь к специалисту! Врач сможет диагностировать ваше заболевание и назначить необходимое лечение, выбрав наиболее подходящие для вас лекарства. Это могут быть не только антидепрессанты. Арсенал сегодняшней медицины довольно обширен: различные виды психотерапии, физические нагрузки и иглорефлексотерапия, дыхательные практики и физиотерапевтические процедуры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
-1
Так и не вычитала какой препарат лучше для обратного захвата серотонина , норадреналина и дофамина.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.