Обзор рынка трудоустройства сферы банков и финансов: ноябрь 2014 года

Экономическая и политическая ситуация в стране не могли не отразиться на кадровом рынке Российской Федерации. Почти половина руководителей компаний не прогнозируют светлое будущее сфере трудоустройства в ближайшие год-полтора. Эксперты портала Труд.ком предлагают оценить сложившуюся ситуацию в одном из наиболее стабильных сегментов рынка труда – банковско-финансовой отрасли. В результате проведенных исследований были выявлены ключевые, характерные для участников рынка, тренды.

Характерные тренды кадрового рынка России в текущем году

Рост требований со стороны работодателей. Не каждый ВУЗ страны одинаково весомо котируется на международной арене. В связи с чем при большом количестве кандидатов ощущается нехватка кадров с качественным образованием. С ростом и расширением поля деятельности фирмы топ-менеджеры все больше внимания уделяют наличию опыта работы в зарубежных компаниях, знанию иностранных правовых документов и владению инязом в совершенстве.

Сохраняется актуальность трудоустройства через знакомых и друзей. Руководители желают видеть на важных постах финансового сектора не только ответственных специалистов со стажем и опытом, без судимостей, но и максимально надежных. Так сказать, «доверенных лиц». Каждый пятый соискатель находит вакансию именно благодаря личным связям. 92% безработных верят в эффективность именно этого метода поиска работы. В свою очередь, свыше 70% сотрудников готовы порекомендовать хорошего работодателя родственникам и друзьям.

Повышение мобильности кадров. 60% безработных готовы на переезд в другой город или страну для построения успешной карьеры. Специалисты Труд.ком отмечают, что фаворитами по количеству вакансий являются Москва и область, Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Новосибирск, Краснодар. Сами кандидаты сейчас куда более охотно переезжают в Подмосковье, Ленинградскую область, Екатеринбург, Нижний Новгород и другие города-миллионники, чем в столицу или Петербург. Транспортные проблемы, дороговизна питания и недвижимости способствуют усилению этих тенденций.

Индивидуальные проблемы финансового сектора

Банковско-финансовая сфера составляет 12% экономики. К сотрудникам сектора относятся: кассир, финдиректор, экономист, эксперт по кредитованию, управляющий банка, инкассатор, коммерческий директор, прочие должности. 42% граждан трудятся в компаниях со штатом свыше 1000 человек. 62% задействованы в международных организациях. Среди наиболее частых причин смены работы кандидаты выделили:

более интересный вид деятельности – 53%;

больший размер заработной платы – 50%;

служебный рост – 45%.

Сложившиеся экономические тенденции не позволяют бизнесу расширяться и наращивать потенциал. Из-за недостатка инвестирования и ограничений в законодательной базе многие предприятия не могут существенно повысить планку окладов до уровня, который ожидают соискатели. На сегодняшний день в банковско-финансовом секторе средние предложения по зарплате в рублях следующие:

  • Москва – 46400;

  • Петербург – 47400;

  • Екатеринбург – 28400;

  • Нижний Новгород – 31060;

  • Самара – 21200;

  • Новосибирск – 30700.

Подробности ищите на портале Труд.ком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.