Молочай беложильчатый: фото, уход и размножение в домашних условиях

Молочай беложильчатый – яркий представитель семейства суккулентов, который все чаще выращивают отечественные цветоводы. И это неудивительно, ведь это привлекательное растение внешне напоминает пальму. К тому же, у него неприхотливый характер, поэтому с выращиванием экзотического цветка справится и начинающий цветовод.

Молочай быстро разрастается при правильном уходе.

Описание растения

Беложильчатый молочай относится к суккулентам, в естественной среде его можно встретить в субтропиках Африки и Америки. Но родиной цветка считается Мадагаскар.

По внешнему виду культура напоминает миниатюрную пальму. У нее плотный, мясистый стебель, который утолщается к верхушке. В высоту цветок достигает 1,5 метра, но встречаются и двухметровые экземпляры.

На стволе присутствуют чешуйчатые ребра, из-за которых растение нередко путают с кактусом. Верхушка стебля иногда разветвлена.

Крупные, блестящие листья культуры окрашены в насыщенный изумрудный цвет. Они собраны в розетку, расположенную на вершине ствола. По мере роста нижние пластины отпадают, что усиливает сходство культуры с пальмой. На месте отпавших листьев остаются беловатые отметины.

Во время цветения

Период цветения молочая начинается с приходом весны и заканчивается в середине августа. В это время в пазухах листьев появляются белые, мелкие бутончики. Цветки молочая беложильчатого не придают декоративности растению. Но после них на культуре образуется коробочка с семенами, которая при созревании лопается. И зерна молочая вылетают с такой силой, что попадают в соседние горшки.

Посадка растения

Для беложильчатого молочая выбирайте широкие плоские горшки, ведь корни растения быстро разрастаются. Что касается грунта, то подойдет магазинная почва для суккулентов или кактусов. Но можно приготовить субстрат самостоятельно. Для этого смешайте в равных частях:

  • речной песок;
  • листовую землю;
  • торф.

Кроме того, в почву желательно добавить щепотку древесного угля, который подпитает молодое растение.

Не забудьте обеззаразить субстрат перед посадкой. Для этого залейте почву небольшим количеством кипятка и поместите массу слоем в 5 см на противень. Прокаливайте грунт 30 минут при температуре 70–90 °C. Также обеззараживать субстрат можно на паровой бане.

Растение плохо переносит застой влаги у корней. Поэтому стоит позаботиться о хорошем дренаже. Для этих целей выложите на дно горшка слой керамзита или битого кирпича.

Молочай беложильчатый на подоконнике

Правила выращивания

Обеспечить хороший уход молочаю беложильчатому в домашних условиях сможет и начинающий цветовод. Это растение отличается неприхотливым характером, и забота о нем состоит из следующих процедур:

  • полив;
  • подкормка;
  • обрезка;
  • пересадка.

Кроме того, чтобы растение прижилось, обеспечьте ему комфортный температурный режим и правильное освещение. Но во время ухода за культурой помните, что молочай крайне ядовит, а его сок вызывает сильные ожоги и раздражение. Поэтому работайте с культурой в перчатках. Кроме того, держите растение подальше от домашних животных и детей.

Полив

Правильный водный режим – основной принцип ухода. В домашних условиях беложильчатый молочай (фото цветка предоставлены в статье) неприхотлив. Но при поливе учитывайте, что растение – суккулент. А это значит, что цветок умеет сохранять влагу в стебле и листьях. И он не переносит избыток полива. Ведь излишки влаги приводят к загниванию корней.

В летний период поливайте землю 2 раза в неделю. В жаркие дни разрешается увлажнять почву через 2-3 дня. А вот зимой поливать цветок следует редко. Увлажняйте грунт 1 раз в месяц, чтобы цветок отлично себя чувствовал.

Влажность воздуха

Это растение спокойно переносит соседство с обогревателями или батареями центрального отопления. Но все же не ставьте горшок с цветком близко к источникам тепла. Иначе грунт будет пересыхать.

Семена молочай быстро дают ростки.

Весной рекомендуется устраивать цветку «воздушные» процедуры. Для этого выносите горшок на балкон на 1-2 часа. Благодаря притоку воздуха сок растения разгонится по всему стеблю, что положительно скажется на росте культуры.

Освещение

Молочай беложильчатый – светолюбивое растение. И для него идеальным местом станет восточное или западное окно, ведь суккулент «обожает» полутень. А вот ставить растение под прямые лучи солнца не рекомендуется. Иначе на нежных листьях появятся ожоги.

Если вы держите горшок возле южного окна, то в полдень прикрывайте его от палящих лучей.Чтобы обеспечить уход комнатному молочаю беложильчатому, растущему возле северного окна, периодически подсвечивайте его фитолапмпой. Тогда растение не «зачахнет» от недостатка ультрафиолета.

К тому же, рекомендуется постоянно поворачивать горшок разными сторонами к источнику света. Тогда суккулент будет равномерно развиваться.

Подкормка

Молочай беложильчатый, фото которого представлено ниже, хорошо отзывается на специальные удобрения для кактусов. Подкармливайте цветок с марта. В это время вносить удобрения следует малыми дозами, но 2–3 раза в месяц.

С апреля по сентябрь подкармливайте цветок раз в 30 дней. В период покоя суккуленту удобрения не нужны.

Молочай размножается самосевом.

Обрезка

Если обеспечить правильный уход молочаю беложильчатому, фото которого представлено выше, то культура быстро разрастется, и под весом тяжелых листьев слабый стебель может обломаться. Чтобы это предотвратить, рекомендуется ежегодно проводить обрезку. Для этого укорачивайте побеги на 14–15 см после того, как растение отцветет и впадет в спячку.

Кроме того, если верхушка слишком ветвистая, то ее следует усечь. Для процедуры используйте остро заточенный нож или секатор, ведь ножницы вряд ли справятся с задачей. Обрежьте верхушку на 3–4 см и не забудьте обработать места срезов толченым активированным углем. Полученные черенки не выбрасывайте, ведь из них вырастут новые растения. О том, как это сделать, вы узнаете из следующего раздела.

Молочай беложильчатый: размножение черенками

Подобный метод выращивания новых цветов дает отличные результаты. Приступать к черенкованию стоит в конце весны — начале лета. В этот период происходит интенсивный рост боковых побегов. А из этих веточек получаются жизнеспособные черенки.

Как размножать молочай беложильчатый отростками:

  1. Заточите нож и обработайте его дезинфицирующим раствором.
  2. Аккуратно отрежьте боковые побеги как можно ближе к стволу.
  3. Полученные веточки поставьте в теплую воду на сутки. За это время с них стечет млечный сок.
  4. Обработайте срезы порошком из активированного угля, и оставьте черенки на 2 суток, чтобы срез подсох.
  5. Смешайте в равных частях торф и песок и высадите в эту смесь черенки.
  6. Поставьте горшок с растением в теплое место.

Первый месяц желательно не тревожить растения. И только потом обеспечивайте саженцам обычный уход.

Размножение беложильчатого молочая

Проще всего вырастить суккулент семенным способом, и с этой процедурой справится и начинающий цветовод. Приступать к посеву следует в начале марта, но сначала скарифицируйте материал, то есть нарушьте целостность оболочки зернышек. Для этого перетрите семена с песком. Высаживайте растения таким образом:

  1. Разрыхлите и слегка увлажните почву.
  2. Выложите семена и покройте слоем земли толщиной в 4-5 мм.
  3. Накройте посевы пленкой и перенесите теплицу в прохладное место на 12-14 дней. Не забывайте периодически опрыскивать грунт из пульверизатора, чтобы не допускать пересыхания почвы.
  4. Спустя положенный срок, перенесите теплицу на подоконник.
  5. Первые ростки пробиваются, как правило, через 3 недели после посадки. С этого момента периодически проветривайте теплицу.
  6. Когда ростки окрепнут, пикируйте их, а затем рассадите по отдельным горшкам.

Молочай беложильчатый отлично приживается, поэтому опытные садоводы размножают его методом самосева. Когда после цветения на суккуленте появляются коробочки, расставьте возле них емкости, наполненные почвосмесью. Семена, попавшие в грунт, дадут сеянцы, которые со временем пересаживают в другие горшки.

Перед посадкой семена молочая беложильчатого следует скарифицировать.

Уход за такой рассадой такой же, как и при посевном методе. Но растениям, полученным самосевом, в первое время обеспечьте щадящий световой и температурный режим.

Пересадка

Молочай отличается быстрым ростом, поэтому его рекомендуют пересаживать в больший горшок. Для молодых растений эту процедуру проводите ежегодно. Взрослые культуры пересаживайте раз в три года. Учтите, что приступать к этому мероприятию следует весной. Тогда растение быстрее приживется на новом месте.

Как проводить пересадку:

  1. На дно горшка выложите небольшой слой дренажа.
  2. Смешайте в равных частях торф, песок и листовую землю, насыпьте немного этой смеси на дренаж.
  3. Установите молочай на грунт и засыпьте корни оставшейся землей.
  4. Увлажните и слегка утрамбуйте почву.
  5. Если стебель толстый и неустойчивый, то подоприте его крупными камешками.

Первые 2–3 месяца желательно не трогать суккулент и дать ему адаптироваться. Кроме того, рекомендуется защищать растение от сквозняков и ярких солнечных лучей. Желательно поддерживать температуру в помещение на уровне 16–18 °C. Когда цветок адаптируется, обеспечьте ему обычный уход.

Болезни

Молочай беложильчатый наделен сильным иммунитетом. Но неправильный уход и другие факторы влияют на его здоровье, и любимец может заболеть. К примеру, если слишком увлажнять почву или держать горшок в холодном помещении, то возрастает риск появления различных гнилей. Чаще всего цветоводы сталкиваются с такими болезнями:

  • Серая гниль. Распознать это заболевание можно по серо-оливковому налету, появляющемуся на стебле цветка. Если заметили такие отметины, то незамедлительно приступайте лечению. Прежде всего, удалите поврежденные участки. Если это не помогло, обработайте растение фунгицидом, например, «Фундазолом».
  • Фитофтороз. Это заболевание поражает корни культуры. Для лечения удалите поврежденные участки, а оставшиеся отростки обработайте фунгицидами типа «Ордан» или «Витарос». Кроме того, рекомендуется обработать горшок спиртом и пересадить цветок в новую почву.
  • Пятнистость. Это заболевание часто возникает из-за переувлажнения почвы. Для лечения опрыскайте наземную часть культуры медным купоросом, препаратом «Вектра» ли «Алирином-Б». Но перед этим не забудьте вырезать пораженные стебли и листья.

Намного легче предотвратить болезни, чем бороться с ними. Поэтому периодически обрабатывайте культуру растворами в целях профилактики. И также обеспечьте правильный уход молочаю беложильчатому в домашних условиях. И тогда никакие заболевания вашему любимцу не страшны.

Молочай беложильчатый напоминает пальму.

Вредители

Некоторые насекомые очень любят селиться в сочных листьях и корнях молочая. И за короткий срок такие паразиты способны уничтожить культуру. Как правило, цветоводы сталкиваются с такими вредителями:

  • Паутинный клещ. Этих насекомых трудно заметить невооруженным глазом, но распознать их можно по увядающей листве и желтым пятнам. При первых признаках поражения промойте растение под теплым душем с добавлением мыльного раствора. После этого опрыскайте цветок препаратом «Фитоверм» или «Вертимек». Повторяйте эту процедуру три раза с интервалом в 10 дней.
  • Мучнистый червец. Этот вредитель оставляет после себя белый налет. Чтобы избавиться от паразита, обработайте наземную часть культуры тампоном, смоченным в спирте. Далее, замените верхний слой грунта и опрыскайте цветок «Актарой» или «Интавиром». Повторяйте эти мероприятия 4 раза каждые 7-10 дней.
  • Щитовка. Распознать вредителя можно по бурым «липким» пятнам, которые оставляют после себя паразиты. Удалить насекомых поможет «Актара». Причем обрабатывать рекомендуется не только «зеленую массу» цветка, но и почву. За одну процедуру избавиться от щитовки не получится. Поэтому придется провести 4 обработки с интервалом в неделю.

Теперь вы знаете все о том, как обеспечить хороший уход в домашних условиях комнатному молочаю беложильчатому. И если будете придерживаться этих советов, то ваша экзотическая «пальма» будет долго радовать своим привлекательным видом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество