Пирожное безе - рецепт домашнего приготовления

Едва ли найдется сладкоежка, чье сердце не дрогнет при виде безе, будь оно снежно-белым или золотистым и немного клейким.

Легкое, воздушное (в переводе с французского baiser - поцелуй), не должно быть приторным пирожное безе. Рецепт его поэтому обычно такой: берут на один белок не более пятидесяти грамм сахара или сахарной пудры. Использовать следует белки свежих яиц, охлажденных в холодильнике. Взбивая белки, сахар нужно вводить постепенно, небольшими порциями. Выкладывать белковую массу в виде завитых лепешек, которые потом можно прослоить сливками, кремом и фруктами,или наполнить кондитерский мешочек и выдавить белковую массу фигурными гнездышками. Кроме того, можно использовать безе для украшения десертов и тортов.

Готовое безе хранится в пакете, желательно плотно закрытом, около месяца. Перед замораживанием безе укладывают слоями, перекладывая их жиронепроницаемой бумагой, чтобы пирожные не прилипали.

Замораживают до трех месяцев. Сырую массу можно заморозить, выложить ее в виде фигурок, чтобы сразу из морозилки поставить их в духовой шкаф.

Многие любят готовить дома пирожное безе. Рецепт достаточно не сложный. Ингредиенты: масло растительное для смазывания, мука для посыпки, четыре белка, стакан сахарного песка. На выходе получается шестнадцать крупных пирожных. Время подготовки около пятнадцати минут, а приготовление займет час – два.

Как приготовить пирожное безе и с чего начать. Для начала нужно разогреть духовку до ста тридцати градусов. Выстелить противни пекарской бумагой, смазать тонким слоем масла и посыпать мукой. Перелить белки в большую миску. Миксером или вручную венчиком взбить белки хорошенько в плотную пену.

Высыпать половину сахара и продолжать взбивать до того момента, пока масса не станет плотной. Осторожно подмешать оставшийся сахар, пока он не растворится в белках. Действовать аккуратно, чтобы воздух из белковой массы не ушел.

Двумя десертными ложками выложить полученную массу на подготовленные противни в форме небольших шариков. Выкладывать нужно, оставляя расстояние между пирожными, чтобы в духовом шкафу белки, когда увеличатся в размерах, не склеились. Выпекать не менее двух часов пирожное безе. Рецепт прост, только долго выпекается. Гости будут всегда рады легкому десерту в форме башенок.

Можно создавать различные пироги, торты и другие кондитерские изделия, где как дополнение к бисквиту или основой может выступать пирожное безе. Рецепт такого лакомства можно найти в любых кулинарных книгах. Например, такой десерт - «Павлова». Названо в честь русской балерины А. Павловой, которая гастролировала по Австрии в 20–х годах прошлого века. В базовый рецепт добавляют уксус и крахмал, благодаря чему корж–безе становится мягким, тягучим в центре и хрустящим по краям.

Этот десерт похож на яблочный пирог с безе. Ингредиенты: масло растительное для смазывания, мука для посыпки, четыре белка, сахарного песка стакан, по чайной ложке крахмала, уксуса и ванильной эссенции, триста миллилитров сливок (жирных), фрукты. Разогреть духовку до ста тридцати, выслать противень бумагой пекарской, смазать маслом, немножко посыпать обычной мукой. Взбить белки в миске (миксером или венчиком) с сахаром, уксусом, ванильной эссенцией, щепоткой крахмала. Взбивать до загустения массы. Переложить массу на противень. Сформировать с помощью ложки или ножа–лопатки из массы полую корзинку диаметром сантиметров двадцать. Выпекать часа полтора, пока внехний слой не станет твердым. Достать, перевернуть на решетку и дать остыть. Перед самой подачей наполнить корзинку запеченными яблоками или повидлом.

Безе или, как его называют на родине, меренги, неустанно радуют вкусом и оригинальным видом всех любителей лакомств вот уже более трехсот лет. Попробуйте и вы порадовать своих родных и друзей домашними меренгами.

Комментарии