Рассказ о том, какую реку древние греки называли Борисфен

В исторических текстах часто встречаются имена и географические названия, которые не известны в современном языке. Например, часто возникает вопрос: «Какую реку древние греки называли Борисфен?» В настоящей статье приводится информация об этой древней реке, а также о происхождении самого слова.

Древняя река

Дадим общий ответ на вопрос о том, какую реку древние греки называли Борисфен. Это древнегреческое название реки Днепр.

Впервые это название (Βορυσθεvης) упоминается в книгах Древней Греции в 5 веке до нашей эры – так называл Днепр великий историк Геродот, который описывал ее как скифскую «реку с севера».

какую реку древние греки называли борисфен

Римские историки дали свое название - название «Данаприс» (Danapris), а славяне в период Древней Руси называли эту реку «Славутич».

Описание древнего Борисфена

Геродот пишет о Борисфене в стране скифов как об одной из величайших рек, известных в древнем мире. По полноводности она уступает только египетскому Нилу, вода очень чистая и приятная на вкус. По берегам древнего Днепра было огромное количество прекрасных лугов и пастбищ, а в самой реке водилось много рыбы – особенно вкусны были «антакаи» (осетры), которых ловили возле устья, где также добывали соль.

Истоки Днепра были неизвестны древним историкам, а в своем нижнем течении Борисфен соединялся с рекой Гипанис (Буг) и впадал в Черное море («Эвксинский понт»), и в этом месте в 6 веке до нашей эры греки построили город Ольвию («счастливая»), а жители города именовались «борисфенитами».

Борисфен – это часть Днепра

Все, что сказано выше - это только общий ответ. Более конкретные сведения о том, какую реку древние греки называли Борисфен, позволяют сделать вывод о том, что современный Днепр не совсем соответствует информации, записанной Геродотом.

Дело в том, что в древности у Днепра было другое русло. Геродот сообщает, что эта река разветвляется на два рукава (собственно Борисфен и Герр), которые впадают в Черное море, расходясь на юг и восток и образуя между собой большой остров, где и находилась Ольвия.

Современные ученые полагают, что древняя река разделялась на два рукава (южный и восточный) в районе нынешних Черкасс.

Таким образом, отвечая на вопрос о том, какую реку древние греки называли Борисфен, можно сказать, что только верхняя часть существующего Днепра относится к древнему Борисфену (примерно до Черкасс).

какую реку в древности называли борисфен

Нижняя часть Днепра, которая идет на восток к Днепропетровску, - это древний Герр. А южного рукава, который и носил название «Борисфен», сегодня не существует.

Происхождение названия реки

Рассказывая о том, какую реку в древности называли Борисфен, следует объяснить значение этого слова.

Днепр был главной рекой Скифии, и древние народы, населявшие ее берега, поклонялось духу великой реки.

Геродот пишет, что скифы считали себя потомками Таргытая, который был сыном Зевса и дочери реки Борисфен.

Это значит, что река Борисфен дала жизнь скифским народам, они считали ее своим предком. Но Геродот не объясняет значение самого слова, и происхождение слова «Борисфен» до сих пор точно не установлено.

Современная река

Сейчас Днепр – это четвертая крупнейшая река в Европе и самая большая река Украины.

В настоящее время длина Днепра (после постройки водохранилищ и выпрямления русла) составляет 2201 км.

какую реку греки называли борисфен

Днепр начинает свое течение на Валдайской возвышенности и заканчивает в лимане Черного моря, куда река впадает после слияния с Бугом.

Зная, какую реку греки называли Борисфен, можно сказать, что Днепр и сейчас является великой рекой, которая протекает по землям трех стран – Украины, Белоруссии и России, а на ее берегах стоят более 50 городов, включая Киев – столицу Украины и «мать городов русских».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество