Прудовик обыкновенный: описание, питание, враги и среда обитания

В России и Европе встречаются разные виды прудовиков. Среди них самый крупный — это прудовик обыкновенный, раковина которого может достигать 7 сантиметров. Все виды дышат легкими, следовательно, время от времени они вынуждены выплывать на поверхность. Часто можно наблюдать за тем, как улитка прудовик, фото которой представлено в данной статье, плавно и медленно скользит по нижней части поверхностной пленки воды, набирая из воздуха кислород.

прудовик обыкновенный

Если моллюсков, «подвешенных» таким образом, как-нибудь потревожить, то они сразу же из дыхательного отверстия выпускают пузырь воздуха и падают камнем на дно. Прудовик ушастый — это ближайший родственник обыкновенного. Его раковина достигает 2,5 сантиметров, что зависит от обилия корма и температуры в его водоеме.

Прудовик обыкновенный и другие виды его семейства (кроме вышеперечисленных, в наших водоемах можно встретить яйцевидного, малого и болотного) очень изменчивы. Варьируют при этом формы, размеры, толщина раковины, окраска туловища и ног улиток. Наряду с теми, которые обладают крепкой раковиной, есть виды с очень хрупкой, тонкой оболочкой, которая ломается даже при самом легком нажатии. Также могут быть различными формы завитка и устья. Окраска туловища и ноги изменяется от песчано-желтой до сине-черной.

 раковина обыкновенного прудовика покрыта слоем

Строение

Тело моллюска заключено в закрученную спирально раковину, которая имеет устье (большое отверстие) и острую вершину. Раковина обыкновенного прудовика покрыта слоем извести рогоподобного зеленовато-коричневого вещества. Она является надежной защитой его мягкого тела.

В теле улитки можно различить 3 главных части: ногу, голову и туловище - хотя между ними нет резких границ. Из раковины через устье могут высовываться только передняя часть туловища, нога и голова. Нога очень мускулистая. Она занимает брюшную часть тела. Таких улиток называют брюхоногими. При этом, скользя по предметам подошвой ноги или подвесившись к нижней пленке воды, моллюск плавно продвигается вперед.

прудовик обыкновенный строение

Туловище при этом копирует форму раковины, прилегая к ней очень тесно. Оно в передней части охвачено мантией (особой складкой). Пространство между ней и телом называется мантийной полостью. Туловище впереди переходит в голову, у которой на нижней стороне находится рот, а два чувствительных щупальца – по бокам. Прудовик при легком прикосновении к ним моментально втягивает в раковину ногу и голову. Рядом с основаниями щупалец расположено по одному глазу.

Кровообращение

Прудовик обыкновенный строение имеет достаточно интересное. Так, у него есть сердце, которое кровь выталкивает в сосуды. При этом крупные сосуды подразделяются на мелкие. А из них уже кровь идет в промежутки, имеющиеся между органами. Подобная система получила название «незамкнутая». Интересно то, что кровь омывает каждый из органов. Потом она вновь собирается в сосуды, которые ведут к легкому, после чего поступает непосредственно в сердце. В такой системе обеспечить движение крови намного сложнее, чем в замкнутой, поскольку между органами оно замедляется.

моллюск прудовик

Дыхание

Несмотря на то что улитка живет в воде, она дышит атмосферным воздухом. Для этого прудовик обыкновенный, строение которого описано в данной статье, всплывает к поверхности водоема и у края раковины открывает дыхательное круглое отверстие. Оно ведет в легкое – особый карман мантии. Стенки легкого густо оплетены кровеносными сосудами. В этом месте происходит выделение углекислого газа и обогащение крови кислородом.

Нервная система

У этого моллюска имеется окологлоточное сосредоточение нервных узлов. От них нервы отходят ко всем органам.

прудовик обыкновенный фото

Питание

Рот у улитки ведет к глотке. Там находится покрытый зубчиками мускулистый язык ─ так называемая терка. Прудовик обыкновенный, фото которого можно посмотреть в данной статье, ею соскабливает налет со всевозможных микроорганизмов, что образуются на различных подводных предметах, а также трет различные части растений. Пища из глотки отправляется в желудок, а потом в кишечник. Также ее перевариванию способствует печень. Кишечник при этом открывается анальным отверстием в полость мантии.

Движения

Если выловленного прудовика посадить в банку, он сразу же начинает активно ползать по ее стенкам. Из отверстия раковины при этом выдвигается широкая нога, которая служит для ползания, а также голова с двумя длинными щупальцами. Прилипая подошвой ноги к различным предметам, улитка скользит вперед. При этом скольжение достигается волнообразными, плавными сокращениями мускулатуры, что легко можно наблюдать сквозь стекло сосуда. Интересно, что прудовик обыкновенный может странствовать по нижней поверхности воды, о чем мы уже говорили выше. При этом он оставляет тонкую ленту слизи. Она тянется по всей поверхности воды. Есть мнение, что улитки, двигающиеся таким образом, используют поверхностное натяжение жидкости, снизу подвешиваясь к упругой пленке, которая образуется на поверхности за счет этого натяжения.

улитка прудовик фото

Такое ползание можно легко наблюдать на спокойной поверхности водоема, отправившись на экскурсию или отдыхая на природе.

Если моллюск прудовик, ползущий таким образом, под небольшим нажимом опять погрузится в воду, будет видно, как он снова, словно пробка, поднимается на поверхность. Данное явление легко объясняется: внутри дыхательной полости находится воздух. Он поддерживает улитку как плавательный пузырь. Прудовик свою дыхательную полость может сжимать произвольно. В этом случае моллюск становится тяжелее, следовательно, опускается на самое дно. А вот при расширении полости он всплывает на поверхность по вертикальной линии без какого бы то ни было толчка.

прудовик обыкновенный

Попробуйте прудовика, плавающего на поверхности водоема, погрузить в воду и его мягкое тело потревожить прикосновением пинцета или палочки. Нога сразу же втянется назад в раковину, а сквозь дыхательное отверстие выделятся пузырьки воздуха. Далее моллюск упадет на дно и будет не в состоянии самостоятельно подняться на поверхность каким-то другим способом, кроме залезания на растения, из-за утери воздушного поплавка.

Размножение

Моллюск прудовик является гермафродитом, хотя оплодотворение у него перекрестное. Улитка откладывает яйца, которые заключены в слизистые прозрачные шнуры, прикрепленные к водорослям. Из яиц появляются маленькие прудовики с очень тонкой раковиной.

моллюск прудовик

Содержание прудовика

Некоторые аквариумисты допускают содержание прудовиков в одном общем сосуде, не понимая, что часто это бывает просто неприемлемым. Ведь если, скажем, ампуллярия выращивается в основном в искусственных условиях (в аквариуме), улитку помещают туда прямо из пруда, небольшого озера или стоячего водоема. Прудовики, которые были выловлены в естественных условиях, с большей вероятностью могут служить источником инфекционных болезней и паразитов рыб. Очень часто молодым аквариумистам предлагают приобрести моллюсков на птичьем рынке и в различных зоомагазинах.

Если вы надумали все-таки завести прудовика обыкновенного, то нужно понимать, что обязательным условием его содержания считается температура воды около 22 ˚С и ее умеренная жесткость.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.