Одноразовая посуда: для чего она нужна?

Приобщение человека к быстрому темпу жизни, к достижениям цивилизации и многообразию используемых предметов все чаще наталкивает изобретателей на создание различных гаджетов, призванных упрощать рутинную жизнь человека.

Одноразовая посуда – современные элементы кухонного инвентаря, которые позволяют легко отдохнуть и не прилагать усилия для последующего посудомойства. Она создана для удобства и быстроты обслуживания. 

Виды одноразовой посуды и опасность их использования

 На изготовление одноразовой посуды чаще уходят пластик и бумага.

Бумажная посуда сегодня сходит на нет по причине сложности ее изготовления. Но несомненным достоинством бумаги при условии отсутствия покрытия из тефлона, остается экологичность и безопасность применения. Картонные тарелки с ламинированной поверхностью обладают свойством не промокать и держать тепло еды. А многообразие бумажных стаканчиков позволяет применять  их под самые разные напитки.

Пластиковая посуда в основном выполняется из полистирола и полипропилена. Первый пригоден только для холодных блюд и напитков, так как при малейшем нагревании выделяет опасные вещества – стиролы, которые попадают прямо в пищу, а потом и в организм.

Полипропилен же более устойчив к повышенной температуре и поэтому отлично подходит для горячих бульонов, супов, чая и кофе. Только перед алкоголем данный вид материала тоже не может устоять – под воздействием спирта из него выделяются ядовитые соединения формальдегида и фенола, поэтому под спиртные напитки лучше использовать стекло.

Чтобы определить, из какого сырья выполнен данный стакан или тарелка производители на дне посуды ставят маркировку: РР – полипропилен и PS – полистирол.

Опасными одноразовые наборы могут быть при неправильном использовании, например, горячее блюдо или алкоголь были поданы в полистироловой посуде. Также нельзя пользоваться любой одноразовой посудой более одного раза, греть в ней пищу с помощью микроволновой печи и хранить в ней продукты.

Нанести вред здоровью может и цветная посуда, так как при нанесении принта часто используют тяжелый металл свинец. 

Достоинства одноразовой посуды

 Популярность повсеместного пользования такой посудой обуславливается ее качествами:

  • Лекгая транспортировка
  • Удобство и практичность при употреблении пищи
  • Освобождение от мытья
  • Экономия времени и сил
  • Дешевизна 

Области применения одноразовой посуды

 Простота применения и многообразие одноразовой посуды дает возможность использовать ее везде и всем.

  1. Большая доля применения такого инвентаря приходится на кафе и рестораны, где привилегии принадлежат быстрому питанию. Например, фастфуды, очень удобно подавать и есть на ходу из бумажной тары, так как ее можно легко выбросить в ближайшую урну.
  2. На пикниках, где собирается много народу, люди пользуются одноразовой посудой, чтобы решить вопрос ее нехватки и как необходимый атрибут питания на природе.
  3. Набирает обороты использование такой посуды дома и на даче при проведении корпоративов и праздников, ведь никому не хочется заморачиваться дальнейшей уборкой.

В любом случае данное достижение человечества облегчит любое мероприятие или процесс банального обеда, главное не пренебрегать правилами пользования одноразовой посудой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.