Сигмовидная кишка - важный орган пищеварительной системы

Сигмовидная кишка, начинающаяся верхней апертуре малого таза и переходящая в прямую кишку, является одним из отделов толстого кишечника. Такое название этот отдел получил благодаря своей необычной форме, напоминающей греческую букву «сигма». Он располагается, как правило, в левой части живота, однако, его изгибы нередко доходят до средней линии живота и правого подреберья. Сигмовидная кишка со всех сторон покрыта брыжейкой – дупликатурой брюшины, скрепляющей желудок, тонкую кишку, часть сигмовидной кишки, ряд других органов и заднюю стенку живота. Брыжейка содержит массу кровеносных и лимфатических сосудов, а также нервы.

Сигмовидная кишка играет важную роль в процессе переваривания пищи, в ней происходит впитывание значительного количества воды, распространяющейся впоследствии по всем органам и системам организма. Кроме этого, тут продолжается отвердевание каловых масс, попадающих затем в прямую кишку и выводящихся из организма. Так как пищеварение является основной функцией сигмовидной кишки, болезни этого отдела кишечника могут привести к возникновению серьезных нарушений в работе кишечника в целом и сказаться на нормальном функционировании близлежащих органов и даже могут нести угрозу жизни. Поэтому своевременное обнаружение заболеваний такого важного органа пищеварительной системы, как сигмовидная кишка, имеет большое значение для благоприятного исхода терапии.

Одним из заболеваний сигмовидной кишки является сигмоидит (разновидность колита), представляющий собой воспаление данного отдела кишечника. Различают острую и хроническую формы сигмоидита. Острая форма характеризуется резкими, болями в подвздошной области живота, подобными схваткам, а также изменением интенсивности и цвета стула. Симптомами хронической формы данного заболевания являются боли после и при дефекации, а также чередование запоров с поносами. Кроме того, от пациентов поступают жалобы на наличие отрыжки, вздутия живота, рвоту, тошноту и частое громкое урчание в кишечнике.

Очень часто лечение воспаления сигмовидной кишки затрудняется в связи с неправильной постановкой диагноза, при этом воспаление все больше усугубляется. Также начинается процесс сращивания близлежащих органов с кишкой. Воспаленная сигмовидная кишка (боли обычно носят характер спазмов) проявляет себя появлением слабости, резким уменьшением веса и ухудшением качества жизни.

Лечение воспаления сигмовидной кишки включает в себя соблюдение строгой диеты и постельного режима. Назначается прием спазмолитических, седативных, антибактериальных и обволакивающих средств. Кроме этого, широко применяется местное лечение в виде свечей, настоев трав и кортикостероидов. При своевременной постановке диагноза независимо от формы данного заболевания прогнозы благоприятные.

Спазм сигмовидной кишки также может быть симптомом другого заболевания, имеющего название дивертикулез. Данное заболевание является приобретенным, в его основе лежит нарушение перистальтики кишечника, вследствие которого в некоторых участках кишечника возникает высокое внутрипросветное давление. При этом поперечные и продольные мышцы гипертрофируются, начинаются сбои кровообращения тканей, а также нарушается проталкивание через кишечник химуса.

Дивертикулез у молодых людей наблюдается относительно редко, но к пятидесяти годам значительно возрастает частота возникновения заболевания. Основными симптомами данного заболевания являются: метеоризм, чувство распирания в животе, нарушение стула, колики и боли в подвздошной ямке. Лечение данного заболевания позволяет избежать очень серьезных последствий, таких как свищи, кровотечения, абсцедирование, гнойный перитонит и различные воспалительные процессы.

В случае возникновения похожих симптомов необходимо срочно обратиться к врачу во избежание развития более грозных заболеваний, таких как рак сигмовидной кишки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.